Головна » Статті » Статьи
«Самый лучший фильм 3-ДЭ»: Репортаж со съемочной площадки

В то время как все нормальные киножурналисты наслаждаются Венецией, мы, пытаясь им не завидовать, наскребли остатки кинопатриотизма и отправились на съемочную площадку «Самого лучшего фильма 3-ДЭ». В последний день лета возле кинотеатра «Космос» снимали последнюю сцену не последнего «Лучшего фильма».

«Дэ» в названии фильма затесалось не случайно: новый проект Comedy Club Production действительно снимается в технологии 3D. Заметьте, не конвертируется, а снимается. Это вообще первый в России фильм, полностью снятый в реальном 3D. Создатели этим фактом очень гордятся, а также гордятся собой. С удовольствием рассказывают о трудностях, которые они гордо преодолевали во время съемок в связи с освоением нового формата, камеру стерегут, как секретный объект, и даже фотографировать запрещают. Пришлось довольствоваться беседой с оператором: «Мы первопроходимцы этого дела, каждый отснятый кадр приносит нам новые знания. Это сложно. Сложно, но интересно, а потому, что интересно, не так сложно».




Возможно, это глупо, но я всегда спрашиваю у режиссеров и продюсеров, зачем они снимают фильм и для кого. Тут все очевидно, поэтому волновало меня другое: «Почему в 3-ДЭ?». Вот какие ответы я получила:



PR-менеджер: «У Гарика спросите».

Гарик Харламов: «Потому что это „Самый лучший фильм ТРИ"!»

Оператор: «Сложно смеяться полтора часа подряд. В то время как зрители отдыхают от обычных шуток, мы развлекаем их 3D-шутками».

Продюсер фильма: «Технология 3D — это новый шаг в развитии кинематографа. Его можно сравнить с переходом от черно-белого кино к цветному — теперь моноизображение трансформируется в стерео. Совершенно иная манера повествования, более комфортная для зрительского восприятия, позволяет создать эффект присутствия, приблизить людей к происходящему на экране. У них появляется ощущение просмотра живого спектакля».

Не знаю, 3D ли виновато или что иное, но съемки третьего «Лучшего фильма» растянулись аж на два с половиной месяца. Если вам кажется, что этого маловато, то вы не в курсе, что обычно фильмы снимают за месяц. Один месяц. Вся съемочная группа клянется, что третий фильм будет действительно лучшим. «У этого фильма очень интересный сценарий, — рассказывает один из продюсеров ленты. — Хорошая история. Здесь все есть: и фактор времени, и смертельная опасность, и богатство разных сюжетов… А какая любовная история!»



В третьем фильме герой Харламова, режиссер-неудачник, теряет кинопленки с шедеврами российского кинематографа, номинированными на премию «Самый лучший фильм России». Недолго думая, он решает их переснять. Картина состоит из пародий на «Тараса Бульбу», «Адмирала», «Стиляг». Подозреваю, что досталось еще многим другим.




А теперь о погоде. Когда-то давно меня очень впечатлил рассказ о том, как зимние сцены со снегопадом и метелью снимались летом. Это было так давно, что я даже не помню, о каком фильме шла речь. Теперь-то я знаю, что у кинематографа и погоды крепкие отношения на грани разрыва. С взаимными сюрпризами, конечно. Во время съемок пародии на «Тараса Бульбу» актеры в латах бегали по сорокоградусной жаре (кстати, весь фильм снимался в Москве). Мы же попали на съемки финальной сцены — вручение премии «Самый лучший фильм России». Пока я мерзла в двух свитерах, прыгая в поисках горячего кофе вокруг кинотеатра «Космос», массовка в вечерних нарядах храбро шагала по лестнице вверх и вниз, вверх и вниз. Я нисколько не преувеличиваю. С девяти вечера до часу ночи повторялась одна и та же сцена. Юноши в смокингах и девушки в открытых платьях толпились на лестнице, по команде «мотор» суровые женщины отбирали у них куртки и бедняги начинали свое бесконечное восхождение. Во время небольших пауз они вырывали свою верхнюю одежду из лап раздевальщиц и грелись до следующего крика «мотор!». «Жалко массовку, — говорю, — мерзнут!» «Да ладно, — машет рукой один из продюсеров. — У нас в одном из фильмов «трупы» в снегу несколько часов лежали. И вот идешь ты по съемочной площадке, а откуда-то из сугроба доносится: «Здравствуйте, а вы меня помните?» Как-то не по себе становится».



Да, кстати, вся ночь съемки превратится в одну минуту фильма. Мы же успели замерзнуть, перепить кофе, пообщаться с создателями фильма, снять сюжет, который вы вскоре увидите, а потом даже догадались зайти в кинотеатр и согреться. Но это произошло в самом конце.

Стою я, любуюсь происходящим, мерзну и вдруг вижу в толпе Тимура Бекмамбетова. Я от радости аж подпрыгнула и приготовилась бежать здороваться (мы познакомились на фестивале в Астане), но тут меня смутило, что Тимур покорно марширует по лестнице вместе со всеми остальными. Дубль за дублем. «Двойник», — развеял кто-то мои сомнения. Я все же не удержалась, подошла поближе к Лже-Тимуру, но вблизи вся магия рассеялась. Совместными усилиями нам удалось обнаружить Лже-Михалкова, Лже-Тодоровского и, кажется, Лже-Бортко. «А вон двойник Тарзана!» — крикнул кто-то. Действительно, на красной дорожке появился высокий мужчина в плаще на голое тело, удивительно похожий на Сергея Глушко. Удивительность объяснялась тем, что это он и был. Разумеется, тут же начали обсуждать его внешний вид и романы, а кто-то рассказал, что Глушко — выпускник военно-инженерной академии. Я поверила и отправилась с ним общаться. «На Западе снимают „Очень страшное кино", а у нас страхов и так хватает, так что пусть лучше будет „Самый лучший фильм"» — сказал этот несостоявшийся военный.

По разведданным, на съемочной площадке также присутствовали: Влад Топалов, Эвелина Бледанс, солистка «Чили» Ирина Забияка, Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, а также девушки из Comedy Woman. Как мне пояснили, это «стандартные посетители всех тусовок». (Кстати, вам не кажется, что оператор похож на Бондарчука? Или я слишком увлеклась идеей двойников?) Разумеется, персоной номер один на площадке был Гарик Харламов. Точнее, не был. То есть его ждали несколько часов, в том числе и мы, и дождались, чтобы услышать следующее: «Специфика российского юмора в том, что мы шутим на русском языке» и «Комедия — это самый веселый жанр». Что ж, не поспоришь.

Категорія: Статьи | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 873 | Теги: статьи | Рейтинг: 3.0/2