Головна » Статті » Статьи
Отрывок из сценария фильма «Утомленные солнцем 2»: Сцена 17



ОТРЫВОК ИЗ СЦЕНАРИЯ

17 НАТ. БЕРЕГ РЕКИ — УТРО 17

Берег реки, заросший травой. Над травой кружит, гудя, большой шмель.

ТИТР: 26 ИЮНЯ. 1941 ГОД. БЕЛОРУССИЯ.

Шмель кружит над цветком. Река спокойно, мирно течет под склоном берега.

ВАНЯ (З.К.)

Ой! Лихо, лишенько! Ой! Лихо! Ну, чего ты молчишь?! Чего молчишь, сястричка мая дарагая?!

КОТОВ (З.К.)

Ни хера не понимаю… статью заменили… Какое-то хищение? Что же это я мог похитить? Шпоры что ли? У меня же на всю катушку пятьдесят восьмая была… Не понимаю ни хера!…

ВАНЯ (З.К.)

(с дрожью в голосе) Да какая статья?! Теперь такая статья будет! Конец нам теперь будет! Конец! Побег из лагеря… Едрена мать — шлепнут! Мне ж полгода всего оставалось… А тут побег… А не шлепнут — еще пятилетку навесят… Ой, сястричка мая дарагая!…

Шмель опускается на цветок, копошится в нем.

КОТОВ

Ты совсем рехнулся, Ваня? О чем ты? Война началась. Понимаешь? Война!

ВАНЯ

(с еще большим ужасом) Какая война? Где? Тишина кругом. Закончилась уже война… Что ты сам не знаешь что ли если завтра война, мы сегодня к победе готовы. Наши уже в Берлине… А со мной-то что теперь будет… Побег! Тебе-то все равно, твои все в лагерях померли, а меня ни мамка, ни Галеся моя теперь не дождутся… Ой, беда!...

Шмель взлетев с цветка продолжает полет и пролетает над сидящим на склоне берега Ване, обхватившем руками голову. Рядом с Ваней полулежит, опершись на локоть Котов. На обоих по-прежнему лагерная одежда с номерами. Рядом с ними на берегу растет огромное дерево.

КОТОВ

Ты что предлагаешь, властям сдаться? Ты видел своими глазами, как пятьдесят восьмую всю положили без суда и следствия?

ВАНЯ

Ну и что? То пятьдесят восьмая, а у меня никакая не пятьдесят восьмая… У меня сто десятая, неумышленное нанесение увечий бабке Лошук, неумышленный удар по бабкиной тыкве кадкой с капустой, когда я ей за чекуху самогона помогал ее в погреб опускать… И то я тут не виноват… Зачем она мне заранее чекуху выдала? Был бы трезвый, кадку бы не уронил… Так чего мне пятьдесят восьмая?... (раскачивается из стороны в сторону, стонет) Куда теперь? Где прятаться?

ВАНЯ (ПРОДОЛЖ.)

Ой, лишенько, лихо… Полгода всего потерпеть оставалось… Ой! Сястричка мая дарагая!…

Откуда-то издалека начинает приближаться страшный гул, от которого дрожит земля. Ваня и Котов поворачивают головы в сторону нарастающего гула. В солнечном мареве появляются какие-то четырехугольники, парящие в небе. Они раскачиваются в небе и медленно приближаются, то появляясь, то исчезая в бледно-бежевой, почти белой пыли. Ваня вскакивает на ноги, всматриваясь в это непонятное и страшное.

ВАНЯ (ПРОДОЛЖ.)

Что это? Что?

Котов ничего не отвечает. Теперь уже становится видно, что это колышутся в небе огромные воздушные змеи, прицепленные тросами к появляющимся из пыли немецким танкам. Танки выползают, их огромное количество. А за танками из пыли появляются какие-то чудовища. И то ли от солнечного марева, то ли от пыли кажется, что это движутся какие-то потусторонние существа. За танками на рослых откормленных лошадях идет немецкая конница. На всадниках и лошадях надеты противопыльные маски, которые и придают им такой устрашающий вид. Из дула одного из танков вылетает беззвучная вспышка, слышен свист снаряда, снаряд попадает под корни дерева, вырвав его из земли и выбросив в реку.

ВАНЯ (ПРОДОЛЖ.)

(кричит, упав на колени и тряся головой) Кто это такие?!

КОТОВ

(оглядываясь на реку, по которой отплывает дерево) Это, Ваня, немцы! Что-то не похоже, что наши уже в Берлине!

РЕЖИССЕРСКАЯ ЭКСПЛИКАЦИЯ

17 НАТ. БЕРЕГ РЕКИ — УТРО СОЛНЦЕ. ПЫЛЬ

Общая атмосфера: берег реки. Последние минуты перед началом ада. Обязательное условие: луг, переходящий в пшеничное или ржаное поле, жара, обрывистый берег с деревом. (Дерево, которое потом должно быть повторено искусственно, с учетом необходимости на нем плыть, держаться, буксироваться на исходную для дубля). В конце поля должен быть косогор, из-за которого появятся танки. (Впрочем, это можно снимать где-то отдельно). Олицетворением мирной жизни может быть шмель, занимающийся своим естественным трудом. Диссонансом этой совершенно мирной атмосфере должно быть полу истеричное состояние Вани. Третьим в этой сцене все время присутствует шмель.

С появлением танков обязательное условие сцены — пыль. Это должно быть очень странным и страшным зрелищем, грубо говоря, в этой сцене реально материализуется приход войны в мирный летний пейзаж. Поэтому особое внимание нужно уделить поиску этой натуры. Красота ее должна быть реальной. Не менее, а даже более невероятным зрелищем после танков, с полотнищами, должна быть немецкая кавалерия с противопыльными масками на головах у лошадей и противогазами у всадников. (Аналог такого намордника есть на фото, что и повлекло за собой то, чтобы поместить эту кавалерию в картину). Зрелище должно быть по сути апокалипсическое с учетом того, что видим мы его в основном глазами, обезумевшего от страха Вани.

Необходимо решить какое необходимое количество этого обмундирования и полотнищ нам необходимо и нужно ли размножать их компьютером. А кроме того, нужно решать как поступать со взрывающимся и улетающим в реку деревом.

Внимательно продумать костюмы и гримы. Кроме того есть смысл задуматься над тем, в чем наши герои плывут дальше по реке. Что на голове. Необходимо очень конкретно и предметно обсудить со спецэффектами эту сцену. Нужно продумать, как над танками появятся большие полотна со свастикой. Либо это компьютер, либо это какие-то надувные конструкции.

Ваня: наивный белорус с вечно удивленным лицом. Актеру необходимо изучать диалект.

Камера: По пластике эпизод довольно статичный, за исключением существования и жизни шмеля. На финал сцены нужен телескопический кран, на котором от крупного плана шмеля можно подняться на общий план всего поля с танками.

Категорія: Статьи | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 812 | Теги: статьи | Рейтинг: 5.0/1