Головна » Статті » Статьи
Предлагаем совершить небольшое путешествие в «Страну чудес»

В марте 2010 года в российских кинотеатрах стартует долгожданная лента Тима Бертона «Алиса в стране чудес». КиноПоиск и компания Disney предлагают всем посетителям познакомиться с массой увлекательных материалов по еще не вышедшей картине.

Начнем с промо-трейлера:


Собственно, первая стадия съемочного процесса — предварительные наработки, так называемый концепт-арт. Например, некоторые персонажи «Алисы» в процессе подготовки к съемкам выглядели вот так:



Это БРАНДАШМЫГ — мерзкое, слюнявое, вонючее чудовище с огромным немытым телом и расплющенной зубастой мордой бешеного бульдога. Его длинные клыки оставляют Алисе болезненную отметину на память о тирании Красной Королевы.



ТРАЛЯЛЯ и ТРУЛЯЛЯ (Мэтт Лукас) — кругленькие братья-близнецы. Они постоянно ссорятся между собой, и их бессвязная болтовня непонятна никому, кроме них самих. Попав в Подземелье, Алиса ищет провожатого и обращается к близнецам. Выясняется, что они — милые, симпатичные, по-детски наивные ребята, но толку от них, увы, немного, потому что говорят они странными стихами и загадками. «Для меня они — избалованные викторианские дети, тырящие из шкафа горшочек с мёдом», — говорит Мэтт Лукас, британский комик, играющий в фильме обоих близнецов. «Поэтому я старался, чтобы они были похожи на детей. У меня это выходит само собой, ведь я сам — большой ребёнок».



БАЯРД, СОБАКА-ИЩЕЙКА (голос Тимоти Сполла), служит Красной Королеве и Валету Червей поневоле, опасаясь за жизнь своей супруги и щенков. Выясняется, что он втайне хранит верность Подпольному сопротивлению Подземелья, и вскоре в его лице Алиса находит союзника и весьма удобное средство передвижения.



ДОДО (голос Майкла Гофа) — один из первых обитателей Подземелья, которых Алиса встречает в этом сказочном мире. Додо — спокойный, мудрый старожил Подземелья, он носит очки и ходит, опираясь на трость. Он останавливает споры своих друзей о подлинной личности Алисы и предлагает отвести её к ещё более премудрому Абсолему.

А вот так они будут выглядеть уже в готовом виде на широком экране.











Живые актеры в картине тоже присутствуют, например, Энн Хэтэуэй:



Ее героиню зовут МИРАНА, БЕЛАЯ КОРОЛЕВА — она младшая сестра Красной Королевы. На первый взгляд – сама доброта и очарование, однако за этой ширмой скрывается тёмная сторона её характера. «У неё такая же наследственность, как и у Красной Королевы, — говорит Хэтэуэй. — Её привлекает тёмная сторона, но она очень боится увязнуть в ней навсегда, поэтому старается, чтобы её жизнь казалась светлой и радостной. Она живёт в страхе потерять контроль над собой». Когда Алиса возвращается в Подземелье, Белая Королева берёт её под свою защиту и покровительство, хотя её побуждения и не совсем альтруистичны.

Но прежде чем герои станут такими, какими их увидят зрители, им придется пройти сложный и кропотливый процесс компьютерной обработки, в чем можно убедиться на примере двух кадров из фильма.

Первый — лес.



Сначала Мэтт Лукас (слева), играющий Траляля и Труляля, фотографируется на зеленом фоне одетый в специальный костюм. Справа его дублер.



Теперь они меняются местами, и их снова фотографируют.



Дальше выделяются оба получившихся образа лица Лукаса, которые при анимации накладываются на уже созданные тела персонажей.



Фон совмещается с персонажами, образ лица Лукаса накладывается на его героев до полного соответствия анимации.



Происходит наложение волосяного покрова, меха у зверей, в случае необходимости одежда немного сдвигается, увеличиваются объемы различных частей тела (например, лица или животов).



Все элементы доводятся до ума — анимация, композиция, свет, обработка заднего фона. Откорректированные изображения лица Мэтта Лукаса полностью совмещены с его героями. Вот и все. Кадр готов.

Второй пример — владения Красной Королевы (процесс обработки ровно такой же, что и в предыдущем кадре).











Категорія: Статьи | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 769 | Теги: статьи | Рейтинг: 5.0/1