Рецензия на фильм «Зеркальные войны: Отражение первое»

Сегодня напрягся и посмотрел не один фильм, а сразу два. Вторым, после «Дома летающих кинжалов» (см. соответствующую заметку), оказалась фильма «Зеркальные войны: отражение первое».

Это у меня норма такая – фильм в день. Норму стараюсь не нарушать, потому теоретически рецензии тоже должны выскакивать с регулярностью маятника – по одной в день, но во-первых я все-таки не маятник, кто это вам такое сказал, а во-вторых, иногда отсмотренный фильм оказывается редким отстоем. Так, например, лажей оказался фильм по имени «Левиафан», рассказывающий о генетическом оружии, которое разрабатывалось в СССР и было затоплено рыболовецким сейнером (поэтому рецензии на эту фильму можно не ждать). А тут вот – сразу два фильма за день. Типа компенсация.

Судя по названию, фильма должна быть о звездных мега-рыцарях, кроваво воюющих со злобными монстрами из самой преисподней, и несущими смерть всей Земле. Учитывая, что фильма русская, следовало ожидать худшего – вот камрад Брабус, например, вообще на постой ожидает только худшего, поэтому русские фильмы не смотрит принципиально. Но мне до Брабуса еще далеко, и принципы у меня не такие мощные, фильмы я смотрю про всякое. В том числе и русского производства.

Фильм оказался на авиационную тематику, что, во-первых, мне очень близко, а во-вторых – очень зрелищно, это даже на дрянной экранной копии со звуком как из подвала оказалось прозрачно видно.

Недалекое будущее. В России разработали мега-самолет пятого поколения Су-ХХ «Саблезубый», натурального крылатого зверя. Чисто визуально, правда, он мало чем отличается от уже имеющегося в наличии Су-30МК, но это мелочи. Понятно, что с такой машиной Россия кого угодно зарулит. А кого не зарулит, того закопает. Поэтому на самолет немедленно кладут глаз злобные империалистические конкуренты. Они убивают двоих из четырех пилотов самолета, и подкупают еще одного для того, чтобы он угнал мега-зверя за кордон. На защиту «Саблезубого» выдвигается российский спецназ…

Первую половину фильма смотреть не очень интересно. То прибалтийский актер Калныньш что-то говорит с глубокомысленным видом, то между собой разбираются пилоты самолета, то американские разведчики разрабатывают очередные коварные планы. Руль начался только с захвата киргизской авиабазы террористами и собственно угона самолета. Вот тут все пошло уже почти на уровне голливудских боевиков, даже непременные интриги спецслужб вроде как подинамичнее стали. Взрывы, стрельба, нормальные съемки, правильный временами монтаж – одним словом, продюсеры начали показывать, из какого места у них растут руки. Растут из верхней части туловища, что порадовало, а не из жопы, как у нас было последние двадцать лет принято.

Заканчивается фильм отличной сценой погони американских истребителей за нашим «Саблезубым». Действительно отличной, особенно понравилась сцена ухода от ракеты, когда самолет просто повис в воздухе – пилоты не актеры, отработали как надо. Ну и в конце – все путем, пилот-предатель умерщвлен, самолет в целости возвращен в загребущие лапки Минобороны. Главный злодей, правда, успешно улизнул за пределы России – но об этом даже не особо пожалелось – дядька-актер отработал своё, злодей получился очень харизматичным.

Судя по всему, ожидается продолжение. Ну, типа, если есть Отражение первое, должно же быть и второе, я так понимаю.

Ну и в конце – вывод. Фильм неплохой. Не шедевр, даже не мега-блокбастер, но относительно достойный, с ясным положительным идеологическим зарядом, а потому нужный. Кто не смотрел – можно смотреть.

Переглядів: 424 | Рейтинг: 5.0/1