Рецензия фильма Империя волков (2005) L'empire des loups

Французы – это народ такой. Знамениты они в основном тем, что не любят Америку, пьют много вина и едят много сыра. И еще у них женщины некрасивые.

Некоторые французы, однако, не смиряются с такой узкой трактовкой их богатого внутреннего мира. Они снимают фильмы про всякое и таким образом хотят, чтобы про этот внутренний мир знали все кому не лень. А не лень многим.

Недавно, отсмотрев фильм под названием «Кровавая жатва» ("Haute Tension”, см. соответствующую заметку), сделал для себя вывод, что французы, когда захотят, умеют делать очень симпатичные и правильные фильмы. В частности, очень понравилась картинка. Также дал себе задачу-минимум: проверить, правило ли это для французов, или просто исключение.

Сегодня увидел фильм «Империя волков» и понял – правило. Но обо всем по порядку.

Фильм этот я вообще-то смотреть не собирался. Но тут уж так сложилось – как ни пройду мимо кинотеатра «Зирка» - там постоянно висит мега-афиша про эту мега-фильму. А проходить приходится часто, это потому что я часто хожу на книжный базар, верчу башкой и думаю про разное. В том числе и на мега-афиши. Сначала думал, что это фильм про нашу приблатненную жизнь, какой-нибудь уголовник бежит из лагеря строгого режима, через леса, которые как раз и являются империей волков. Что-то в таком духе. Плюс афиша постоянно раскрашена так, что ничего не поймешь, о чем вообще фильм. Видимо, для афиш старается мега-художник – абстракционист.

Ну а тут как раз подогнали мне эту самую фильму, но уже в электронном формате, да еще и весом в полтора гигабайта, что, понятно, означает высочайшее качество картинки. Потому обрадовался и посмотрел.

В фильме заснялся Жан Рено, он же мега-киллер Леон из одноименного фильма товарища Бессона, он же супер-полицейский из «Васаби». Создается впечатление, что там, где у американцев Брюс Уиллис, у французов – Жан Рено. Но смотрится он в фильмах всегда исключительно органично. Это потому, что он не строит из себя Гамлета, а делает то, что у него получается лучше всего – то есть браво мочит всяческих уродов. Получается очень круто, мне сильно понравилось.

Еще в фильме имеется очень милая девчонка, которая в конце оказывается зловещим турецким наркокурьером. По накалу страстей сцены с участием девчонки практически заруливают сцены с товарищем Рено, настолько все красиво и к месту. Сцена, где она смотрит сквозь окно магазина и курит, а снаружи идет дождь – однозначно шесть баллов из трех возможных, снято просто супер. Да и разные другие сцены тоже поразили – по качеству картинки практически фильм «Видок», хоть распечатывай да вешай на стенку.

Сюжет, к сожалению, не особо зажег, конечно, это вам не Бессон и даже не «Васаби». Огромное количество загадок, нарастающее как снежный ком в начале, никак не разрешается в конце, что сильно утомляет, чисто фильм «База Клейтон» (см. соответствующую заметку). Бесконечные метания главных героев по городам и весям тоже не жгут, не вставляют, не рулят. Хотя опять же, что картинка, что звук – отлично, просто отлично.

Тем не менее, за фильм можно поставить твердую четверку. Только если в правильном качестве, иначе удовольствия не получится никакого. А так – посмотреть можно.

Переглядів: 355 | Рейтинг: 5.0/1