Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия фильма Мужской сезон: Бархатная революция (2005)

Не далее как сегодня заимел достославную возможность посмотреть фильм «Мужской сезон. Бархатная революция», тот самый, который долгое время рекламировали все кому не лень, и который в очередной раз был провозглашен «нашим ответом Голливуду». В связи с этим каждый раз хочется поинтересоваться, а что Голливуд спрашивал-то, если ответы у нас получаются только такие. Но поинтересоваться не у кого, поэтому так пока и живу, с этой загадкой.

Но возможностью, понятно, воспользовался, фильму поглядел.

Многие, повторю, кричали, что фильма снималась с применением самых мощных западных технологий, и потому заруливает все что только возможно зарулить. Более того, ее даже в Америке показали раньше, чем в России и у нас. Типа, вот вам, буржуи. Если бы про уникальность фильмы так много не кричали, претензий было бы меньше. Но, как говорится, назвался узбеком – пошел за грибами. Поэтому разбор будет справедливым, но суровым.

Тот немаловажный факт, что картинка показалась очень даже ничего на дрянной экранной копии, само по себе говорит о многом. Построен видеоряд исключительно динамично, что для наших заунывных режиссеров в общем редкость. Монтаж где надо - рваный, где не надо – тоже рваный, даже иногда слишком. Но это ладно, боевик все-таки. Звуком фильма откровенно порадовала, к звуку наконец-то отнеслись нормально, чуть ли не в первый раз в современной российской истории фильмоделания. Отчетливо слышно, кто где говорит, кто куда идет, и что где бабахает. Порадовали, молодцом.

Спецэффекты тоже не мозолят глаза, как в некоторых наших якобы блокбастерах, а появляются именно там где надо, и когда надо, что добавляет фильме еще один жирный плюс в зачетку.

Актеры не поразили. Главную роль исполняет какой-то видимо популярный нынче дядька, потому что увидев, обрадовался ему как давнему знакомому, видал на экране неоднократно. Очень порадовала его тупая физиономия, что вкупе с занимаемой должностью – майор спецподразделения – производит должный эффект и вообще выглядит исключительно самокритично. Из известных личностей в фильме был также замечен популярный в прошлом киноактер Василий Ливанов, который заснялся в мелком эпизоде. На большее, видимо, денег не наскребли, все до копейки пошло на спецэффекты и зарплату прожорливым американским рабочим.

Сюжет, судя по всему, тоже писали американцы. Потому что от русского там – только имена и – временами – диалоги. Все вчистую, стопроцентно, списано с миллионов американских боевиков класса B и В+. Правильный полицейский после катастрофического провала на работе не может найти себе места, переживает и клянет себя за то, что по его вине погибли невинные люди. Бездушное начальство смещает его с занимаемой должности. Ко всему прочему появляются проблемы с семьей – в частности, со взрослой дочерью, которая не слушается отца и ходит туда, куда ходить нельзя и делает там то, что если бы папа увидел, упал бы в обморок. Плюс ему напоследок назначают нового напарника, отношения с которым поначалу не ладятся, но постепенно переходят в настоящие дружеские.

Авторы сценария, видимо, были не глупее меня, и такая плоскость им тоже очень не понравилась. Поэтому в сюжет была приплюсована история про транспортировку наркотиков, продажное начальство и мега-злодея Алекса Сорса, причем так, чтобы зритель до последних минут вообще не понимал, о чем собственно идет речь по ходу фильма. Получилось зверски – в последний раз такую кутерьму и непонятность наблюдал в фильме «Ночной Дозор», и это сильно расстроило. Понятнее народу нужно быть, понятнее.

В общем так – смотреть фильм стоит. Снято очень неплохо, звук на должной высоте, спецэффекты и монтаж сделаны как надо.

Но после просмотра ломать голову и думать «а что режиссер хотел сказать?» не нужно. Потому что сказать он не хотел вообще ничего. Вообще.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 335 | Рейтинг: 5.0/1