Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Гарем в "мыльной" версии (Великолепный век)

Кто, из прекрасной части нашей страны, не хотел бы, хотя бы на некоторые время, оказаться в легендарном османском Гареме? Тут я не имею в виду визит в Стамбул, во дворец Топкапы, что доступно за 15 лир (около 60 гривен) практически каждому человеку.
Только выбранным доступна реалистичная коллекция экзотических личностей и особенностей - красивых женщин султана и служащим им евнухов, и идеализированный образ развратной Азии, созданной в европейских головах.

Видение Гарема из османского прошлого, который овеян порочным туманом, чувственный и захватывающий, интригует до сегодня.
Надо отметить, что легендарный Гарем всегда хорошо продается. О нем написано много книг, научных работ, статей. Волшебное слово, которое начинается на букву "Г" видимо имеет силу неоспоримого привлечения внимания и большую маркетинговую мощь.
Гарем всегда привлекал искателей экзотических приключений, но только в начале ХХ века он активно "вошел" в массовую (относительно по тем временам) культуру. Скучные западные дамы смогли почувствовать и вообразить, какой была жизнь женщины Востока.
В народном воображении, Гарем - это группа пленных жен султана, которых хотят освободить рыцари половины Европы. Гарем в этой "хардкор-версии" не совсем реалистичен - это просто набор фантазии и воображения европейских женщин.

Турецкий сериал "Великолепный век" ("Muhteşem Yüzyıl") - это рецепт, как красиво и выгодно продать историю. Любители турецких сериалов теперь имеют возможность смотреть мыльную оперу из Гаремом в фоне. "А-ля на исторических фактах" сериал "Muhteşem Yüzyıl" ("Великолепный век") рассказывает о жизни одного из самых великих султанов - Сулеймана Великолепного - и его королевского гарема. Сериал фокусируется на романтической линии (как же иначе в случае с сериалом), а именно - на отношениях султана Сулеймана с любимой Хюррем (в нашей стране она более известна под именем Роксоланы). "Великолепный век", согласно рейтингам телевизионщиков, получил большие симпатии зрителей (хотя и не везде - существуют и убежденные противники перекручивания исторических фактов в этой мыльной опере).

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (31.08.2013)
Переглядів: 910 | Рейтинг: 3.0/2