Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Храбрая сердцем / Отважная» / Brave

Все чаще и чаше слышу от своих знакомых о том, что уже давно никто не видел новых «вечных» мультфильмов.

Disney так и продолжает радовать детей радостными и красочными работами, но, как мне кажется, никто из маленьких зрителей не будет пересматривать «Рапунцель: Запутанная история» или «Принцесса и лягушка» когда вырастет. Ибо есть «Король лев» и другие мультфильмы, на которых вырастают не только сами дети, но и их моральные принципы.

Как мне кажется, в силу того, что мультики создаются именно для детей, им нужно иметь в себе дидактическую силу. Проще всего воспринимаются понятия «что такое хорошо и что такое плохо» именно от броского и веселого персонажа с экрана, который так сильно притягивает внимание.

И вот Pixar и Disney сделали новый мультфильм. Конечно же, то, чего ожидаешь от такого кино, так это яркости и прекрасной графики. Но уже нет той надежды на мультики, которые будут говорить о прописных истинах. Лишь очередной милый сюжет.

«Brave» или как он вышел в русском прокате «Храбрая сердцем».

Сюжет сказки далеко не обычный.

Вся история рассказывает о жизни молодой принцессы Мериды, которая имеет яркую рыжую шевелюру и такой же зажигательный характер. Желая вечно гулять среди прекрасных гор Шотландии и стрелять из лука, она совершенно забывает о своих обязанностях принцессы, но о них не забывает напомнить ей её мать, Элинор. Королева очень хорошо представляет себе будущее своей дочери и всеми способами пытается её наставить на правильный путь будущей обладательницы трона. С чем собственно совершенно не согласна её дочь. Апогея проблема достигает именно в тот момент, когда родители Мериды решают устроить турнир, дабы его участники могли посоревноваться за руку дочери. Но главной героине это развитие событий не по душе, и она пытается изменить свою судьбу.

Как видите сюжет далеко не такой, которого бы следовало ожидать. Нет никакого принца и темы о любви. Лишь конфликт с родителями девочки-подростка.

Аниматоры великолепно поработали над графикой и изображением. Весь фильм получился волшебный. Вот именно, что волшебный, а не яркий и броский от которого рябит в глазах, тем более в 3D. Но больше всего они, конечно же, потрудились именно над внешним видом Мериды и видами Шотландии.

Для того, чтобы как можно точно передать весь объем прекрасной прически главной героини, мультипликаторы создали более 1500 прядей. А если посчитать целиком, то вся её шевелюра это больше чем 111 700 волосков. Разные по тону и фактуре, и даже сама завитушка кучерявых волос на каждой пряди, разная.

В любом фильме, где замешана Шотландия, всегда есть пейзажи. Судя по всему, эта страна настолько великолепна, что никто не может не обратить внимание зрителя на природу этого кусочка земли. Так и в мультике, создатели явно потрудились над тем, чтобы передать в сотый раз всю монументальность и красоту гор Шотландии. Художники студии сделали около 350 рисунков листьев, кустов и мха, чтобы воссоздать атмосферу шотландской природы.

Как и в каждой сказке, в мультфильме замешана некая мистика и магия, и вот - сам центр этого волшебства находится в странном кругу из огромных камней. Судя по всему, создатели анимации взяли за основу Калланиш— древнее культовое место в Шотландии. Это место чем-то похоже на известный всем Стоунхендж. И на самом деле этот тайный дух леса, завораживающего и страшного, передан намного лучше, чем в «Белоснежке и охотнике».

Единственный минус, который я отметила для себя, это, наверное, немного странный и недоработанный сценарий. Внимание слишком часто прыгает с главной героини на второстепенных героев. Но, знаете, даже эта деталь не слишком омрачает то впечатление, которое оставляет фильм.

Картина идеальна для детей. Да и на самом деле для людей любого возраста. Мне очень понравилось, что за основу всего фильма была взята идея именно единства семьи и разборки конфликта среди близких людей. Давно не наблюдала таких мультфильмов, и думаю, это хорошо повиляет на детей. Это важно, чтобы в таких картинах были переданы именно азы моральных ценностей и того, что на самом деле важно. При всей любви к «Золушке» и «Белоснежке» сделанных Диснеем, этот фильм не рассказывает об отношениях двух влюбленных. Вовсе нет. Тут реальные проблемы людей, переданные через ярких персонажей.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 839 | Рейтинг: 5.0/1