Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Прометей» / Prometheus

Недавно на сайте появилось некоторое (постоянно растущее) количество негативных отзывов от людей, посмотревших художественный фильм "Прометей” за авторством сэра Ридли Скотта (тут меня буквально сегодня спросили, а кто, собственно такой этот Ридли Скотт, и чего еще снял интересного - стареем мы, друзья, безнадежно и навсегда устареваем). По факту фиксации упомянутых отзывов было принято соломоново решение самому сходить на фильм и вынести окончательный вердикт. Что, собственно, говоря, и было проделано - сходил, посмотрел.

Как водится, не обошлось без приключений. Прибыв в кинотеатр за полтора часа до сеанса, без проблем приобрел билеты на желаемые места. Объявившись с девушкой за пять минут до начала картины, с удивлением обнаружил, что на наших местах сидят неизвестные пассажиры, причем билеты у них выписаны ровно на те же места, что и у нас. За разъяснениями обратился к кассирше, которая, некоторое время покряхтев, безвозмездно выдала замену в виде козырного ВИП-диванчика, который мы, разметавшись непринужденно, и заняли. И начался фильм.

Посмотрев его полностью, и даже некоторое время покопавшись в интернете на предмет разъяснения всяких не сильно понятных вещей и позабытых артефактов, имею сказать следующее: претензии возмущенных граждан к фильму "Прометей” мне непонятны полностью. Откуда возмущение? Откуда оскаленные пасти с язвительными репликами и хлопьями бешеной пены? Откуда припадки и вопли "это такой отстой, что даже самый отстойный отстой не такой уж отстой по сравнению с этим отстоем!”

В фильме есть как минимум два существенных плюса, выделяющих его из общей массы "псевдонаучной фантастики”. Вот первый: он очень красивый. Серьезно, без дураков - с технической стороны все сделано потрясающе, все эти звездолеты, вездеходы, комнатки, аппараты и устройства придуманы, спроектированы, разработаны и изготовлены с душой и старанием, крайне добротно. Больше скажу - именно в визуальной стороны фильм мне понравился больше, чем "Аватар”, вот именно такой в моем понимании должна выглядеть техника в далеком космическом будущем. Сильно видно, что режиссер серьезно любит всякие железяки и при создании фильма плотно консультировался со знающими людьми. Собственно, и в сопроводительных роликах это тоже неплохо показывается.

Второй: несмотря на множество опровержений и заявлений, что "Прометей” - это совсем не про Чужих, а практически самостоятельный фильм со своей философией, мифологией и прочими умными словами, и (может быть) несколькими неочевидными параллелями, после просмотра стало ясно, что создатели фильма, мягко говоря, лукавят. Фильм дает вполне однозначный ответ на то, откуда взялись Чужие, кто стал инициатором их появления в том виде, в котором их застала команда "Ностромо”, и кто же такие эти слоноподобные и элефантоликие "Космические жокеи” из оригинального фильма.

На этом, к сожалению, положительные особенности "Прометея” заканчиваются, и начинается уныние. Потому что фильм катастрофически обрывается практически ни на чем. Ну, как если бы тот же "Аватар” заканчивался на разгроме землянами туземной деревушки и сожжением дерева, и глядя на него, Джейк Салли бы произносил что-нибудь пафосное типа: "Теперь я должен отомстить своим бывшим соотечественникам и показать, что На-Ви всегда будут свободными!” И финальные титры ползут по экрану, и музычка играет из динамиков. Ну правда ведь - два часа невнятных намеков, один падающий с неба бублик и обещание рассказать все самое интересное в следующей серии. Несерьезно.

Но и не в обрывистости дело. Сюжета у фильма практически нет. Ну то есть научная экспедиция прибывает на неизвестную планету, находит там инопланетное биологическое оружие, после чего почти в полном составе погибает, отдавая честь: "Эвон как мы можем!” И забывают, что к пустой голове руку прикладывать запрещено уставом, а его тоже не дураки не писали, а головы у них всех там на "Прометее” и правда пустые, даром что из будущего. Ну, я не буду углубляться в описание нестыковок и ляпов, там многие камрады уже описали все детально. скажем так: их много.

Запоминающихся моментов, с другой стороны, в фильме, можно сказать, и нет. Вот в первом "Чужом” было круто практически все, многие фразы оттуда стали крылатыми, уж не говоря про многие сцены (хотя бы кота, вырывающегося из-под рубашки у Шрека, можно вспомнить). А что классного получается вспомнить из "Прометея”? Ну, запоминающийся был момент, когда один из членов экспедиции у себя из живота лазером вырезал личинку Чужого - но оно скорее отвратительное, чем интересное. А больше так вспомнить и нечего, ну, кроме прекрасной техники, конечно.

Создается впечатление, что сценарист Линделоф в этот раз сильно схалтурил, и никакой интересно "мифологии и философии” в фильм не привнес. Кроме того, я не понял, почему на земных табличках было нарисовано созвездие, куда прилетел потом "Прометей”, если на момент визита инопланетян на Земле еще людей вообще не было? И даже если бы и были, зачем оставлять людям координаты своей испытательной военной базы - тоже не совсем понятно. Да и идею про корабль с запасами яиц Чужих на борту для заражения других планет сам Ридли Скотт высказывал еще, чтоб не соврать, году эдак в 1980, так что и здесь нового ничего совершенно нет.

Думается, что главная проблема фильма - завышенные ожидания фанатов. Ожидалась-то, судя по всему, какая-то олдскульная научная фантастика на новом техническом уровне, а в итоге получилось, что мы посмотрели стандартный фантастический триллер с крайне невыразительным сюжетом и очень красивой аудио-визуальной частью. То есть выглядит оно и правда очень круто, особенно в тридэ, но тех, кто начинает после просмотра ныть про глубокий философский смысОл филЕма, который тупое быдло неспособно понять, следует сразу отправлять в биореактор. Ибо, елы-палы, где ж нам еще черпнуть этого смысОла, как не в кино про инопланетную заразу, готовую поработить человечество!

Диагноз: фильму смотреть надо обязательно, но с оглядкой на то, что в любой момент из-за экрана может выпрыгнуть философский Ридли Скотт с задумчивым Линделофом подмышкой, и задвинуть нам что-нибудь этакое, с чем без поллитры не разберешься, да и не стоит, в общем.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 641 | Рейтинг: 5.0/1