Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Контрабанда» / Contraband

Помню, когда в далеком апреле мы с Виталичем и девчонками выбирались на природу с целью сожрать чего-нибудь вкусное на фоне прекрасных теплых волн, он мне между делом посоветовал: "А не посмотреть ли тебе, товарищ Красный, фильм "Контрабанда” с Марком Уолбергом и Кейт Бекинсейл? Хороший, говорю, фильм, бодрый такой боевичок”. Поскольку Виталич меня несколько старше и, возможно, мудрее, ценный совет я запомнил. С другой стороны, в апреле у меня было много других интересных дел, кроме просмотра фильмов, поэтому я это достойное дело отложил на потом. Но не забыл, посмотрел фильм сегодня.

Сюжет картины помещается в известную фразу из "Крестного отца”: "Just when I thought I was out... they pull me back in”, или, слегка перефыразируя бессмертный шедевр группы "Манго-Манго”:

Контрабандисты - это не игра!

И взрослые знают, и дети - мы радость творим на планете.

Контрабандисты - это хорошо!

Когда мы выходим на берег, то девочки радостно стонут.

И мы начинаем рассказы про разные трудности моря.

В общем, речь в фильме идет о контрабандисте по имени Крис Фаррадей (Марк Уолберг), который в свое время наворовал сразу много денег и легализовался. Теперь у него мирная жизнь, жена и несколько детей. Зато у жены (Кейт Бэкинсейл) есть не очень умный младший брат, который тоже контрабандирует по мелочам, но однажды попадает в неприятность и теряет товар, после чего местная братва ставит его на счетчик и дает срок расплатиться: две недели.

Понятное дело, по такому случаю Крису придется вспомнить старые навыки и смотаться за ценным и совершенно нелегальным грузом в Панаму. По дороге его ждет масса увлекательных и непредвиденных сюрпризов, заговоры, предательство старых друзей, ограбление инкассаторов и всякое такое прочее. Но враг не пройдет, победа будет - за нами, а деньги - украдены. Ибо не найдется на свете таких негодяев и такой силы, которая бы пересилила простого ирландского парня!

Что сказать про фильм, если вкратце? Нормальный, крепкий фильм, добротно сделан и смотреть его поэтому - одно удовольствие. Несмотря на относительно небольшой бюджет (то ли 25, то ли 40 миллионов, да и то, видимо пошло в основном на натурные съемки - большая часть фильма происходит в порту и на борту кораблей, а это вам не жук начихал! это серьезные железяки!) фильм собрал в прокате почти 100 миллионов зеленых рублей. Мог бы, в общем, и больше, но виной всему - серьезный рейтинг "R”, выданный фильму из-за обилия стрельбы и кровищи а также нецензурной лексики (а ругаются там и вправду через слово, причем не только суровые мужики, но и хрупкие девушки).

Марк Уолберг, спродюсировавший фильм и сыгравший там главную роль, в общем, глянулся, при том, что вообще я обычно его недолюбливаю и считаю малобюджетным клоном Мэтта Дэймона (к которому тоже отношение прохладное). Хороший контрабандист получился, рисковый и обаятельный. Жена его, Кейт, в исполнении тезки Бекинсейл, тоже получилась хорошая - в светлых волосах и без чОрного кожаного плаща она выглядит существенно лучше, чем наоборот.

Гнусный дружбан Себастьян (Бен Фостер) был в меру негодяйским и отвратительным. Но тут такое - стоит один раз запомоиться нехорошей ролью - все дорогу будешь негодяев играть. А Фостер как сыграл гомосека в "Killer Elite”, так и все - теперь дорога одна (точнее, не он сыграл, а его персонаж притворялся гомосеком, но это не принципиально). Кроме главных героев, в эпизодах были замечены Ти-Дог из "Ходячих мертвецов” в роли безымянного полицейского и Джей Кей Симмонс из "Ред Алерта 3”, где он сыграл президента-киборга, а тут - коррупмированного капитана Кэмпа.

Интересно, кстати, что фильм является римейком исландской картины "Рейкьявик-Роттердам”, где в главной роли снимался известный на родине актер Балтазар Кормакур. Он же выступил и режиссером "Контрабанды”. Выступил хорошо, мне понравилось. И сам фильм тоже - добротный, вполне можно посмотреть.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 485 | Рейтинг: 5.0/1