Рецензия на фильм «Рейд» / Serbuan maut

Не робей забей убей

go!

Не робей забей убей

go!

не робей - убей!

(с) коллектив "White Hot Ice”, 1994 год.

А теперь, когда я полностью пересказал сюжет индонезийского фильма "Рейд” (правда, режиссером там числится американец Гарет Эванс, но вся съемочная группа - сплошь аборигены), можно уже перейти к описанию собственных впечатлений. Шутка! Все-таки нужно пару слов про сюжет сказать. Но ничего не могу поделать - не удержался, такой уж этот фильм веселый и заводной.

Обратно шутка. Сюжет фильма прост как мороженое за 2.30 (на ценнике написано, что там карамельный соус - соврали, никакого соуса там не было): отряд спецназовцев отправляется на зачистку дома в неблагополучном районе, где свила себе уютное гнездо организованная преступная группировка. Естественно, почти сразу все начинает идти не так, отряд плющится, колбасится и существенно уменьшается в штатной численности, да еще внутри него оказывается крыса, преследующая свои нехорошие цели.

Теперь про отвлеченное. Мощные сюжетные ходы пересказать не способен категорически, за их тупостью и предсказуемостью. Однако же, фильм берет совсем не этим. Еще в трейлере многие заметили повышенный накал зверства и суровости происходящего. То есть когда головой чувака разбивали настенные лампы и оббивали штукатурку, это еще было куда ни шло. Когда две тушки сражающихся противников летели с седьмого этажа аж до земли, кувыркаясь при столкновении с балконами, это тоже смотрелось неплохо.

Но стрельба из автоматического оружия в режиме реального времени, то есть по живому человеку, когда ясно видно - вот пуля вошла в тело, вот чувака отбросило, вот кровища хлынула - это уже было как-то чересчур. И тем более несколько выстрелов в глаз крупным планом, когда, как это сказал Траволта, "you can almost taste the brain matter” - тоже выглядело весьма серьезно и впечатляло. Однако было опасение - а ну как все самое интересное уже показали в трейлере с вот этими вот совершенно ужасными зелеными буквами и надоедливым брейкбитом от Майка Шиноды?

Оказалось, напрасно опасались - весь фильм является одной длиннющей дракой серьезной степени суровости. То есть переломанные руки, позвоночники, групповой расстрел с нулевой дистанции, многократное тыканье противника ножом с фонтанами крови - причем без обрывов и склеек, все в реальном времени - это все представлено в таком множестве, что уже через полчаса просмотра хочется поставить на паузу и задуматься - что же будет с Родиной и с нами дальше? Но дальше там еще сценаристами много всякого предсказуемого придумано, так что скучать не приходится. А в конце герои, само собой, всех поймают, убьют и разоблачат (именно в такой последовательности), решат все свои родственные проблемы, бескомпромиссно накажут зло и ползущей походкой уйдут в пылающий закат.

Собственно, именно этой сочетание откровенно придурковатого сюжета в стиле китайских боевиков с Джеки Чаном и звериной брутальности происходящего побоища, и составляет главный цЫмес фильма, оно настолько разительно контрастирует, что поначалу повергает в натуральный шок. Ну, то есть воспитанные на "Человеке-пауке” и бескровных игрушечных поединках дети реально впадают в ступор - это как же так? Это что, кровь? Ой, а это что - мозги? Крайний раз видел такое на просмотре "Рэмбо 4”. Прикольно.

С другой стороны, фильм ярко демонстрирует недавние слова Сталлоне, что жанр боевика по сути умирает. То есть оно, конечно, смотрится замечательно и нужное впечатление, безусловно, производит. Но фокус этот может сработать только один раз - на, например, "Рейд 2” (а он планируется) уже никто не пойдет, детям интереснее смотреть на парней в разноцветных трико, пуляющих друг в друга шариками из волшебства.

А так сам фильм просмотра любителями кровавого массякра, несомненно, заслуживает.

Переглядів: 481 | Рейтинг: 5.0/1