Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Диктатор» / The Dictator

Общеизвестно, что весь мир с каждым годом отходит от стандартов толерантности все дальше и дальше. Темы, которые были запретными еще лет 20 назад, открыто обсуждается и, более того, высмеиваются. Но особенно эта свобода проявляется в кинематографе. Сложно оценить насколько это правильное распоряжение с этой самой свободой, но это уже другая тема.

Конечно же, самым важным элементом всего фильма является именно Саша барон Коэн. Если Вы выдели хотя бы один фильм с участием этого по-настоящему талантливого комика, то фильм сразу становится вам понятным. Вернее его тематика. Если в фильме есть Саша Коэн, то, скорее всего, этот фильм с головы до ног полон сатиры и иронии.

Сам сюжет фильма «Диктатор» очень простой. Впрочем, такого рода комедиям никогда не нужны были закрученные сюжеты. Главный герой - Алладин, который является диктатором одной из мусульманских стран. Более того, он старательно пытается шантажировать весь мир смертельным оружием, которого у него еще нет. В ООН возмущены политикой Алладина, и он решает поехать в США чтобы разобраться (в фильме название этого государства заменили словами «страна дьявола»). Но главного героя подставляют, и он оказывается среди обычных людей, на тех же правах в очень демократической стране. На этом и поставлен весь сюжет.

Знаете, вообще странно представить, что фильм, в котором есть такое жесткое проявление сексизма, шовинизма, расизма, антисемитизма, может являться творением рук человека, который в колледже изучал роль американских евреев в поддержке борьбы негров США за свои права. Я имею ввиду, конечно же, Сашу Ноэма Барона Коэна. Человек из еврейской семьи с матерью иранского происхождения высмеивает такие темы!

Это очередная скандальная комедийная кинолента от Коэна. Стоит, конечно же, сразу предупредить, что в отличие от фильмов «Борат» и «Бруно», «Диктатор» - не документальный. Постановочность, безусловно, делает из фильма нечто ужасно гротескное, но, я думаю, что такова была задумка сценаристов. В фильме нет границ. Нет никакой толерантности. Смеются искренне, смеются надо всем. Женские права, инвалиды, секс меньшины, демократия – все это является объектом для смеха. Это не фильм, это - сплошная ирония.

Отдельно авторы высмеивают отношение американцев к людям с Ближнего Востока или мусульманской веры. После происшествий 11 сентября 2001 года, у американцев появился странный страх людей этого происхождения, и об этом - львиная доля киноленты.

Могу вам сказать точно, что посмеяться можно, но фильм, как мне кажется, был создан не для смеха зрителей. Коэн часто использует жесткий сарказм и юмор, дабы привлечь внимание к более важным вопросам. И это хороший способ. Сложно сказать, есть ли люди, которые посмотрев «Бората» не запомнили его. Саша Коэн взывает к чему-то посредством этих фильмов. Да, внимание они привлекают, но не знаю насколько они заставляют задуматься о чем-то важном.

В конце фильма вас ожидает один небольшой и вполне серьезный монолог от главного героя. Вот в нем, как мне кажется, и заложен весь смысл фильма. Помимо смеха, конечно.

Если вы думаете, что вас уже ничего не удивит в кинематографе, и что ни одна шутка уже не заденет ваше закаленное кинематографом чувство юмора - идите на этот фильм. Но если такое жесткое высмеивание вам неприятно, лучше забудьте о том, кто такой Саша барон Коэн.

Но могу вас уверить: фильм вас шокирует. В положительном или негативном смысле - не могу знать. Но точно шокирует.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 392 | Рейтинг: 5.0/1