Рецензия на фильм «Мстители» / The Avengers

Зарулил в наш кинотеатр Маяковского, посмотрел фильм "Мстители”. Народу, несмотря на премьерный день, было немного, и вообще на ушах от ажитации никто не стоял. Ну, оно и понятно отчасти - продукция Марвела в наших краях особым успехом и узнаванием не пользуется. Вот "Сумерки” или "Гарик Поттер” - другое дело. А какие-то "Мстители”, прости господи - кто они такие вообще? Похожую ситуацию наблюдал в свое время на премьере "Капитана Америка” (тот, правда, был совсем уж несусветным калом). Еще интересно, что соотношение парней/девчонок было где-то 95/5 - немногих бикс удалось затащить на историю из жизни супергероев. Однако, про фильм.

Начинается все шустро, мрачно и пафосно: в самом начале повторяют для забывчивых, что главный герой нынешнего фильма - бог Локи, которого братан Тор изгнал из своего скандинавского рая в конце одноименного фильма. Тут этот самый нехороший Локи договаривается с какими-то Иными, что получив некий Тессеракт, он завоюет Землю и сделает всех рабами.

Тут действие перемещается на землю, показывают мрачный чОрный вертолет, из которого на неведомой базе выпрыгивает одноглазый Самуил Л.Джексон и перебрасывается с окружающими многозначительными фразами типа "Тессеракт разбушевался!” - "Готовьте Фазу 2!” - "Синхрофазотроны на десять!” Так и хотелось процитировать им из классики: "Петька, приборы! - Двадцать! - Что двадцать? - А что приборы?” Да и, насколько помнится из рассказов Роберта Шекли и фильма "Куб 2”, тессеракт - это четырехмерный такой куб, а никак не источник халявной энергии.

Ладно, булькает этот тессеракт неразборчиво - как вдруг - опа! - локальный прорыв инферно в отдельно взятой лаборатории! И посреди прорыва стоит такой себе Локи с гипно-скипетром. Ну, в общем, увели у Самуила тессеракт. Прямо вместе с двумя морально неустойчивыми сотрудниками увели.

Тот конечно в ярости - как это так? Нужно срочно расконсервировать программу "Мстители” и возвращать коварно похищенный кубик! И начинается веселье с мотанием по всему миру и создания из Жылезного Человека, Тора, Халка, отмороженного в Антарктиде Капитана Америка, и малопонятных неподготовленному зрителю чОрной Вдовы и Соколиного Глаза полноценного боевого подразделения. Кстати, я не понял, почему их называют Мстителями - мстить им всем откровенно не за что. А уж учитывая, что название это было зарезервировано за проектом еще с незапамятных времен, остается только позавидовать прозорливости американского правительства - были бы герои, а причина для мщения всегда найдется.

Первую половину фильма смотреть, в общем, скучновато, идет притирка персонажей друг к другу, вялые драки на кулачках, присутствуют долгие телеги "за жизнь” под оркестровые скрипочки на заднем плане (снимайся фильм у нас, обязательно присутствовали бы печальные шнуровские запилы на гармошке в духе "Бумера”). Оживляют происходящее только отличные приколы, исходящие от Тони Старка (он же жЫлезный человек), летающий авианосец (вроде не Ямато, но почем знать), да еще коварный Локи, до изумления похожий на Сергея Безрукова.

Коварство Локи, кстати, не поддается ни малейшему ограничению - когда захотел, сдался в плен, посидел спокойно в стеклянной капсуле, потом, не встретив ни малейшего сопротивления, спокойно вышел и улетел настраивать портал для своей армии. Зачем была вся эта сцена с ловлей, допросами, хиханьками и всем прочим - я не понял.

Зато вторая половина, с инопланетным вторжением, летающими железными страшно лязгающими змеями, покатушках на ховербордах, взрывами всех и вся и спонтанными припадками героизма, мне очень понравилась. Чистый, незамутненный бессмысленный фан, беспощадно красивый и бескомпромиссно прикольный - смотреть одно удовольствие. Эталон подросткового супергероического кино, в общем-то (что, кстати, подтверждают сборы, судя по ним - фильм уже практически отбился, не гляди, что бюджет у него немалый).

Отрадно, что несмотря на высокий градус пафоса и крупный масштаб разрушений, создатели не забывают и о юморе - смешных шуток было штук десять (что значит, что в оригинале их было не менее двадцати, просто не все прошли суровый переводческий фильтр), а на сцене избиения Локи Халком зал радостно заорал и даже зааплодировал. Впервые такое вижу, у нас люди традиционно угрюмые, и на столь яркое выражение чувств с каким-то непонятно наряженным чувакам способны только в исключительных случаях.

Теперь коротенько по исполнителям главных ролей, ибо необходимо для лучшего понимания полученного впечатления. Железный человек - просто лучший, Роберт Дауни-младший прикалывался со всего, что движется, причем получалось очень ненатужно и бодро, смотреть одно удовольствие. Шутка про шаурму в конце зал просто убила - реально смешно, и отлично сыграно при этом. Крис Эванс в роли Капитана Америка снова не понравился, играть ему было по-прежнему нечего - а роль Хорошего Солдата, Сильно Радеющего За Отчизну, ему уже остогрыздела триста раз. Халк (он же доктор Брюс Бэннер) скорее глянулся - вроде ничего особо запоминающегося не сказал, но смотрелся правильно, аутентично.

Тор не поразил. Ну то есть да, грозный бог грома (почему-то по фильму его несколько раз назвали полубогом, что неверно), с Мъёльниром наперевес, все дела - но выглядит не особо убедительно. Пикировки с жЫлезным человеком у него, конечно, забавные, но не более того. Девушкам, правда, наверняка понравится, ибо хаер у дядьки прикольный, стопудово использовался шампунь "Видал Сасун Вош энд Го"! чОрная вдова (она же Наташа Романова, бывшая русская, как она сама выразилась) - красивая, все что нужно, прикольно обтянуто черной кожей. В целом же не очень понятно, зачем она тут нужна - способностей никаких, кроме отличной задницы. С Соколиным глазом все еще хуже - ибо он мужик. Зачем его включили в состав "Мстителей”, понять непросто.

Кстати, в конце, уже после титров, показали какого-то дрейфующего по космосу уродца (вот подсказывают, что это Танос, очередной злодей из вселенной Марвела), который говорит, что Землю все-таки придется уничтожить, ибо людишки там что-то совсем обнаглели. Что как бы намекает, что "Мстителям 2” - быть. Ну, оно и к лучшему.

А после вторых титров еще показали, что Мстители таки пошли и взяли себе по шаурме. Считаю, выдающаяся концовка! Режиссер Джосс Уидон - молодцом!

Переглядів: 442 | Рейтинг: 5.0/1