Рецензия на фильм «Морской бой» / Battleship

Вот сейчас пришел из кино, а в голове очередная гениальная мысль: "Морской бой" все-таки очень крут. В чем-то даже круче "Трансформеров". Вот вы сейчас совершенно напрасно хихикаете - я поясню. Главной фичей "Трансформеров” были битвы огромных боевых роботов друг против друга. Иногда роботам помогали люди, иногда они справлялись сами. При этом, несмотря на четкое разделение всех железяк на хороших и плохих, стопроцентно сопереживать нарисованным персонажам получалось, скажем честно, не очень. Ну дерутся и дерутся - выглядит круто, конечно, но и только.

В "Морском бое” все не так. Тут против здоровенных инопланетных железяк (да и против небольших, но тоже инопланетных) воюют именно люди, причем самые разные - храбрые и трусливые, молодые и старые, мужчины и женщины, здоровые и калеки, американцы и азиаты. И одерживают, конечно, над инопланетянами убедительную победу, показывая, что даже самое продвинутое оружие - ничто перед истинной силой духа, патриотизмом и готовностью к самопожертвованию. И вообще, земляне даже на антикварном крейсере (том самом "Бэттлшипе”, именем которого и назван фильм в оригинале) могут разделать высокотехнологичный флагман пришельцев как бог черепаху. А все потому что велика Земля, да отступать некуда, позади - силовое поле. Впрочем, обо всем по порядку.

Важное замечание: поскольку эмоции по факту просмотра фильма все еще не остыли, а воспоминания свежи как первая любовь - описание будет а) возможно, излишне многословным и эмоциональным и б) содержать спойлеры. Кто поленился прочитать и осмыслить эти два коротеньких пункта - я не виноват...

Итак, лучшие представители флота США в компании с дружественными японцами, канадцами и прочими сателлитами планируют морские учения на Гавайях. И тут внезапно из-под воды ка-а-а-к выпрыгнут пришельцы! Они прилетели недавно, услышав переданный "британскими учОными” сигнал на открытой частоте "Аууу!!!!! Мы - люди, живем на Земле, есть ли у нам братья по разуму в Галактике?”. Ага, как выяснилось, есть. Прилетели, значит, они, упали в океан и затаились.

А затаились потому, что при спуске в плотных слоях атмосферы один из пришельцев (как потом выяснилось - модуль связи) задел один из наших спутников, потерял управление и рухнул на Гонконг. Не везет Гонконгу - то британцы там потопчутся, то японцы захватят. А теперь вот неисправные инопланетяне падают. После этого падения, кстати, у вновьприбывших отрубается связь с родной планетой, отчего появляется насущная необходимость выбраться на берег, соорудить там плацдарм и смонтировать на коленке (или что там у них вместо нее) переносную радиостанцию. После чего кинуть домой маляву типа "Приехали, обустроились, выезжайте первым же дилижансом”.

В общем, когда мимо притаившихся на дне морском пришельских корабликов проплывают по своим делам три земных эсминца, нервы у понаехавших не выдерживают, они всплывают, надевают страшные маски (что-то среднее между масками в "Звездных войнах” и "Dead Space”) и закрывают весь район будущей битвы силовым полем, чтобы никого не пускать, никого не выпускать. После чего начинается собственно махач!

Первые залпы с обоих сторон, надо сказать, выглядели не сильно бодро - то есть оно было, конечно, круто - корабли, стрельба из мелкашек, считай, прямой наводкой, вялая стрельба из ПКРК, маневры уклонения и всякое такое. На изголодавшийся глаз любителя (да, это я мощно, конечно. сказанул, очень мощно) это было все равно как бальзам на рану (еще один перл, да, это можно цитировать), но в целом закрадывалось сомнение - а не скоммуниздил ли режиссер Питер Берг (почти Петербург) двести миллионов бюджетных денег, чтобы побаловать доверчивых зрителей сомнительным зрелищем сразу двух тонущих кораблей уже в первые полчаса фильма?

Оказалось - нет, и вообще гражданин Берг оказался не совсем режиссером, а скорее эдакой режиссерской глыбой, матерым человечищем (благо в переводе с немецкого Berg как раз и означает "гора”), все бессчетные миллионы были честно представлены на экране, ни копейки никто не опустил в ненужный карман.

В общем, когда, после гибели своих судов морячки погрузились на антикварный "Миссури” и поплыли на нем бить проклятых оккупантов, я понял - жизнь удалась! Битвы сделаны просто потрясающе, все эти БЫБЫЩ-БЫБЫЩ-БЫБЫЩ!!!! и ШШШШУГАКС!!! выглядят офигенно, скамейки от полноты чувств подпрыгивали на постоянной основе, и я вместе с ними, за компанию. А на сцене артиллерийской дуэли нашего линкора с вражеским флагманом просто-таки не выдержал и кричал не менее трех раз, настолько круто. Меня, правда, вряд ли было особо слышно, потому что в зале в это время орали практически все - захватило людей как следует. Что неудивительно для отличного фильма, каковым является "Морской бой”.

Очевидно, однако, что одними перестрелками сыт не будешь, нужны еще разворачивающиеся на фоне всеобщего апокалипсиса людские судьбы и отношения. То есть можно конечно и без этого, но тогда будет значительно хуже. Режиссеру Питеру Бергу это было известно не хуже, чем нам. Поэтому и с человеческими ролями он тоже постарался, получилось куда лучше тех же "Трансформеров”. Вот бестолковый лейтенант Алекс Хоппер (сперва патлатый, потом стриженный коротко Тейлор Кич) мечется со своей невестой - дочкой местного адмирала, и не знает, как бы поделикатнее попросить у папаши руки его дочери. Вот собственно упомянутый выше адмирал (Лиам Нисон), который находится в кадре всего минут шесть, но при помощи могучей харизмы и невозмутимого как бетонная плита лица запоминается намертво. Вот японец Нагата (какой-то японец) - вечное сияние чистого разума во всеобщем бардаке. Не говоря уже про глазастую Рианну и ходящего на механических ногах Григория Гадсона, а также обдолбанного ученого, который исполнял в фильме роль идиота-комика - все выложились как следует, все отыграли от души. А смотреть на такое всегда приятно.

Не раздражают и сюжетные линии - в конце все аккуратно свели в одну точку, всему нашлось место - и обозленному на весь мир ветерану афганской войны, и родительскому благословлению, и суньцзовскому "Искусству войны”, и даже куриному буррито (это у них в Америке так политкорректно называется шаурма). И даже инопланетяне порадовали - в кои веки это не щупальцевые головожопые моллюски и не щелкающие клювом инсектоиды, а вполне гуманоидные граждане в экзоскелетах. Вели себя они вполне разумно (насколько это возможно для экранизации тупой хасбровской игрушки) - не крушили все подряд, а толково монтировали передающую станцию, лишив предварительно противника возможности нанесения авиаударов. Не обошлось, конечно, и без досадных непонятностей - шары эти летающие, зачем они были вообще? - но в целом практически все порадовало, все сделано как надо, ничего не бесило.

В общем, фильм "Морской бой” - очень, очень хороший подростковый фильм. Мужскому полу понравится стопудово, девочкам - почти наверняка.

Переглядів: 313 | Рейтинг: 5.0/1