Рецензия на фильм «Хроника» / Chronicle

Обнаружив в закромах страны фильм "Хроника”, немедля его закачал и посмотрел. В ходе просмотра понял, почему фильм называется именно так. Во-первых, главные персонажи явно страдают хроническими поражениями головного мозга, во-вторых, кино имеет безусловное сходство с сериалом "Хроники Нарнии” - накал идиотизма тут тоже крайне высок. Хотя впечатление фильм в целом производит благоприятное. Об этом и многом другом, как водится, ниже.

Сделана картина в модном теперь и коммерчески выгодном жанре "найденной записи” - некий подросток-задрот по имени Эндрю вместе с товарищами (не задротами) из куражу и бандитского форсу лезет под землю и случайно натыкается на инопланетный кристал. Прикоснувшись к кристаллу, парни теряют сознание, но взамен обретают сверхспособности - телекинез. Теперь они могут двигать предметы силой мысли, задирать девушкам юбки и даже летать со звуковой скоростью. Радости ребят нет предела, но, как водится, ничто хорошее не длится вечно - хлебнув сверхчеловеческих способностей, задрот Эндрю начинает с чудовищной скоростью их прокачивать, и быстро обгоняет товарищей в телекинетическом мастерстве.

А поскольку задротство его никуда так и не девалось, он начинает решать все жизненные проблемы исключительно обращаясь к новым способностям. Достают в школе - надо дистанционно вырвать хулигану зуб. Или даже два-три, для профилактики. Подрезает на дороге водитель - не мешало бы дистанционно снести наглеца в кювет, пусть лежа в реанимации подумает о своем нехорошем поведении. Друзья пытаются образумить - направить в них молнию, нечего строить из себя самых умных, и поумней видали.

А как иначе? Ведь и мысли, и проблемы у паренька остались все те же, а решать их как подобает мужчине он не умеет и не хочет. Зачем, если можно, условно говоря, вызвать джинна из бутылки и порешать все волшебным образом? В результате, из-под тонкой скорлупы местного неудачника с огромной скоростью начинает проклевываться мутант-либерал.

Под свое мутантское поведение Эндрю, кстати, подводит идеологическую базу - как известно из просмотра канала "Дискавери", одни звери без зазрения совести жрут других зверей. Значит, рационально заключает паренек, и мне тоже можно убивать других и брать то, что мне нужно, безо всяких сомнений и сопливой рефлексии. И, что характерно, так он и поступает, добровольно признавая себя не более, чем безмозглым животным, управляемым инстинктами. Красавец-либерал во всей красе - естественное право, война всех против всех, выживает сильнейший, полный набор.

Что характерно, ничем хорошим это увлечение сверхъестественным и пещерным социал-дарвинизмом не заканчивается - ни для дурака-Эндрю, ни для окружающих его людей. Ведь, как резонно заметил в свое время камрад Гоблин, овца, получившая в руки пистолет, не превращается автоматически во льва, в превращается в озверевшего барана. И именно этот баран со сверхспособностями и замашками "альфа-самца” неплохо предъявлен общественности в фильме. Хотя создатели, может, и совсем другое хотели показать.

Сделано, в общем-то, несмотря на подзадравшую уже дрожащую камеру и обрывы съемки в самых интересных местах, вполне бодро, надоесть не успевает. А если посмотреть на бюджет в 15 миллионов, так и вовсе любопытно становится - как уложились, учитывая, что в конце там все очень сурово, с полетами во сне и наяву, молодецким раскидыванием спецназовцев телекинезом в стороны и насаживанием на колы а-ля онемэ-сериал "Хеллсинг” и лично граф Дракула. Снимали, кстати, все в основном в Южной Африке и частично - в Канаде, отсюда экономия. Умеют считать деньги зарубежные граждане, этого не отнять.

В целом, полагаю фильм технически сделанным весьма неплохо - экономно, но на все деньги, чему доказательством сто с лишним миллионов кассовых сборов при крайне скромном бюджете. Да и идеологически он тоже несет важную нагрузку - его можно смело крутить отмороженным короткостволистам, убежденным, что пистолеты можно начинать продавать гражданам уже завтра. И после просмотра спрашивать: "А вот главному герою вы бы пушку в руки выдали? Нет? А что так? Ах, он на следующий же день перестреляет всех, до кого сможет дотянуться. Что вы говорите? Пушки детям не игрушка? Как верно сказано!” И выполнять таким образом важную просветительскую функцию, проводя разъяснительную работу на местах. Что не может не радовать.

Переглядів: 258 | Рейтинг: 5.0/1