Рецензия на фильм «Железная леди» / The Iron Lady

Когда я только усаживался смотреть фильм "Железная леди” про Маргарет Тэтчер в исполнении гениальной Мэрил нашей Стрип, был, скажу честно, настроен очень скептически. Ничего хорошего про Тэтчер в памяти не всплывало, помнилось только, как она помогала в свое время пятнистому Горбачеву разваливать нашу страну да еще развязала войну на Фолклендских островах, поубивав там кучу народу. Так что ничего особенно хорошего от фильма не ожидалось, предполагалась традиционная "success story” пополам со слезливой мелодрамой. Этого не случилось. Однако, обо всем по порядку.

Жанр "английского политического байопика” - он, мягко говоря, не новый. Раз в несколько лет обязательно появляется очередной фильм про прекрасных британских политиков, которые все такие самоотверженные рыцари и леди сан пер и сан репрош, и которые, не жалея себя, все только трудятся на благо матушки-Англии. За последние лет пять можно назвать "Королеву” с Хелен Миррен, "Золотой век” с Кейт Бланшетт и "Король говорит!” с Колином Фертом. Все эти кина получают обильные награды и лишний раз напоминают благодарным подданным, что их монархи - это ого-го! Сила! (И никаких демонических премьер-министров, расстреливающих миллиарды младенцев, никаких упырей из МИ-6 и безвинно посаженных интеллигентных лордов, замечу). Странно, что про Черчилля пока ничего эдакого не сняли, видимо, готовятся еще. Впрочем, давайте уже про сабжевое кино.

Начинается фильм в наши дни с того, как старенькая уже Тэтчер сидит дома и страдает одновременно склерозом, альцгеймером и галлюцинациями. То она забывает, с кем разговаривает, то все еще считает себя премьер-министром, а то внезапно видит мертвых людей. Впечатление суровое, выглядит одновременно страшно и жалко. После этого действие перемещается во времена Второй мировой, где вся семья (тогда еще не Тэтчер, а Робертс) прячется от бомбежки под столом, а юная Маргарет отважно прикрывает собой от падающей штукатурки тарелку со сливочным маслом. Таким образом, очевидно, проводится мысль, что девушка с ранних лет была смелой и самоотверженной - ради масленки на смерть пошла (правда, не дошла).

После этого нам некоторое время показывают, как ее отец (Джорах Мормонт из "Игры престолов”), будучи одновременно местным барыгой и по совместительству мэром, что-то втирает своим избирателям. Это, как предполагает режиссер фильма Филлида Ллойд, и определило политическую карьеру зубатой девочки с вечно по-идиотски приоткрытым ртом.

А сделал возможной эту самую карьеру брак с коммерсантом Дэнисом Тэтчером (Визерис Таргариен опять-таки из "Игры престолов”) - он всю свою жизнь изо всех сил поддерживал властную жену и обеспечивал ей надежный тыл. После его смерти у Маргарет как раз и началась прогрессирующая деменция (в просторечии старческий маразм).

В целом, пересказывать фильм смысла нет - эпизоды из биографии Тэтчер нарезаны достаточно произвольно, чисто чтобы показать, что, с одной стороны, ее железная воля помогала пробивать самые безнадежные решения и разруливать сложнейшие ситуации, а с другой - она же в конце концов безжалостно сбросила ее с политического Олимпа в политическое же небытие. Но тут хотелось бы отметить два очень важных, на мой взгляд, момента.

Первый момент, неглавный. Показательно, что те политические и экономические шаги, которые предпринимала Тэтчер в фильме, и которые показываются в сугубо положительном ключе (ну, или в крайнем случае как "тяжелые, но необходимые решения”), принесли бы ей сегодня славу безжалостного тоталитарного диктатора. Ну, примерно такого, как Путин. В самом деле - она закрывает школы и университеты, больше чем вполовину снижает бюджетные расходы на ЖКХ и медицину, урезает социалку и сокращает оборонные расходы, политически идет строго в кильватере американских решений, и даже развязывает "маленькую победоносную войну”, чтобы остаться у власти на очередной срок.

Более того - во время ее премьерства зафиксирована самая высокая безработица и самые массовые протестные демонстрации за вторую половину двадцатого века. И наибольшее количество терактов в Великобритании, кстати. Впечатляет? Мубарака в Египте свергли, а Каддафи вообще расстреляли за гораздо меньшее. А Тэтчер ничего, все также является светочем демократии и матерым либералом. Как-то вот оно всегда так - как либерал, так сразу фашистские методы в отношении своего народа. Интересная закономерность, да.

Второе замечание, более важное. В том, что весь фильм идет как воспоминания дряхлой полубезумной старушки, присутствует, на мой взгляд, крайне положительный момент. На врага нужно смотреть, когда он жалок. смешон и вызывает скорее сочувствие, нежели ненависть. А Маргарет Тэтчер, конечно, не была другом нашей страны и более того, принимала активнейшее участие в ее уничтожении (о чем в фильме, понятно, ни слова).

Поэтому, считаю, фильм нужно посмотреть обязательно, он того вполне стоит. Да и игра Мэрил Стрип - практически на грани гениальности, "Оскара” ей за эту роль дали совершенно заслуженно. И вообще - познавательно и небезынтересно. Такие дела.

Переглядів: 290 | Рейтинг: 5.0/1