Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Август, восьмого» / Август. Восьмого

Посмотрел пару часов тому назад свежий российский фильм "Август. Восьмого” про давешнюю войну в Грузии. Предыдущие фильмы на данную тему, созданные, как говорится, по обеим сторонам пруда (т.е. у нас и у буржуев), не разочаровали, накал шлака и объемы шлама были что в "Олимпусе Инферно”, что в "Пяти дней августа” небывало сильны. Не разочаровал и нынешний продукт, о чем, само собой, ниже.

Начинается все с пятилетнего мальчика Тёмы, который, судя по симптомах, страдает острой шизофренией, включающей в себя хроническую депрессию, асоциальность вкупе с галлюцинациями - ему везде мерещатся роботы из какой-то детсадовской постановки, ни про что другое он разговаривать не способен, и общается только с этими воображаемыми механизированными друзьями. Мамка его (Светлана Иванова) вместо того, чтобы срочно вести сына к специалисту и очень лечить, крутит амуры с хитрым жуком-инвестором, благо сама давно в разводе, а бывший муж (Егор Бероев) объелся груш и служит теперь в Северной Осетии.

И вот однажды, когда мамаша уже почти окончательно решила бежать с инвестирующим жуком на крупнобюджетный отдых в Сочи, муж по телефону возьми да и предложи - а давай, раз такое дело, я Тёму к себе в Осетию заберу! Воздух тут, грит, свежий, люди хорошие, а что постреливают иногда - так на то и щука в речке, чтоб карась не дремал. Мало чего уже соображающая к тому времени от приставаний ухажера мамка соглашается. На дворе, меж тем, стоит жаркий август две тысячи восьмого года.

Дальше, конечно, срочно начинается нехорошее, джорджевские установки залпового огня устраивают в небе Цхинвала отнюдь не праздничный фейерверк, а злой грузин ползет на берег и точит что-то там. Мама из Москвы до самых до окраин сломя голову несется выручать сынулю, повсюду хаос, разрушения, вражеские снайперы на крышах, и только Вдовиченков в роли Медведева стучит кулаком по столу и санкционирует ответный удар, который Россия, собственно, в конце и наносит. Впрочем, как уместно замечает бритый танкист с тягучим мааасковским акцентом, "такими темпами мы до Тбилиси сегодня точно не доедем”. Как в воду глядел.

Вот такой вот получился фильм, и ничего плохого в нем, в общем-то, нет, если не считать тягомотное начало в лучших традициях дебильных ситкомов: "Это дядя Егор-инвестор, и теперь он будет спать с твоей мамой” - "Да мне по фигу, я злой робот!” Да еще раздражают долгие прогоны про собственно роботов, исполняемые сначала угрюмым Темой, а потом - на два голоса, и его мамой. Рассказы выглядят дико до невозможности (примерно как диалоги в "Параграфе 78”), сразу видно, что сценарий писал иностранец (таки да - некий Майкл А.Лернер).

А вот присутствие гигантских боевых роботов в фильме, наоборот, ни разу не раздражило - ну, вот так создатели фильма решили показать, как все жестокое и страшное происходящее выглядит в глазах ребенка. Поэтому танк - это, конечно, замаскированный робот, джип - злобная механическая пантера, а пули - маленькие огненные дракончики. Вполне интересный ход, на мой взгляд. Другое дело, что реализовано оно по большей части как-то хаотично, урывками, и в целостную картину складывается с превеликим трудом.

Еще в фильме очень много вторичного. Покатушки на джипах по городу - чисто "Падение черного ястреба”, а гонки на автобусах - дань уважения Бекмамбетову, благо его оператор все это действо как раз и снимал. А вот хороших, пробирающих моментов практически нет. Единственный - когда бабушка послала Тему домой за платком, там да, там все по-взрослому, а так - обошлись. Ну поездили, ну постреляли, ну пошли на таран танка (два раза), да еще погоняли на сладкое в лесу среди сосен. Странно еще, что не покатались на водных лыжах или, скажем, не отправились на МКС - полный набор бессвязных приключений был бы. Минут пятнадцать, кстати, из фильма можно смело удалить, сюжетной задумке это пойдет строго на пользу.

При всем вышесказанном крайне любопытно смотреть, как яростно фильм не понравился разнообразным либеральным геям (скажем так). Основной недостаток фильм, по их мнению (щас приготовьтесь) - то, что фильм следует официальной российской версии войны! Правильный патриотический фильм, очевидно, должен брать за основу сугубо версию противника, или, в самом крайнем случае, историю, рассказанную по "Фокс-Ньюс”. Чтобы там обязательно прозвучало, какие русские твари и варвары, и как вероломно напали на маленькую беззащитную Джорджию. А если ничего подобного нет - дураку ясно, фильм не удался. Всегда приятно посмотреть, как отлично раскрывается на, казалось бы, такой безобидной теме как кино, огромное множество людей.

Фильм "Август. Восьмого”, тем не менее, на звание хорошего не тянет. Однако и обливать его потоками грязи (скажем так) не следует. Неплохая задумка, бодрая боевая часть, добротные местами актерские работы, изрядные спецэффекты - настойчиво рекомендовать к просмотру я его не стану, но если уж сели смотреть, краснеть от стыда за происходящее на экране вряд ли придется.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 302 | Рейтинг: 4.0/1