Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Другой мир 4: Пробуждение» / Underworld: Awakening

А вот пересказ прекрасного фильма "Другой мир 4: Пробуждение”, сделанный в модном нынче зарубежном жанре "recap”, или, по-нашему, "акын” - что вижу, о том пою. Фактически, фильм настолько прекрасен сам по себе, что никакого анализа или, упаси боже, размышлений не требует, все становится ясно непосредственно по ходу действия, описание которого, собственно, и предлагается ниже.

Начинается все с того, что пересказывается содержание предыдущих трех серий - и это правильно, ибо люди уже совершенно позабывали все, вплоть до имени главной героини. Кстати, по ходе фильма оно упоминается всего раза два, видимо, тоже для удобства. Нам поясняют, что вампиры и оборотни гасили друг друга с начала времен, и наша героиня сначала гасила оборотней, а потом поняла, что оборотни не враги вампирам, просто они хотят жить по своим законам, и стала гасить вампиров. А тут еще ее любимый гибрид Майкл появился - вдвоем гасить всех подряд стало вдвойне веселее.

А потом внезапно люди узнают, что вампиры и оборотни существуют!!! Ну вот представляете - внезапно. То есть сначала они ни о чем подобном понятия не имели, только в течение столетий сочиняли легенды о кровососах и перевертышах, хранили в народной памяти средства нейтрализации и борьбы с оными - а потом раз! И узнали. Такой шок.

А поскольку вампиры и оборотни даже в нормальных обстоятельствах ведут себя довольно агрессивно, легко представить, в какую сторону они изменились после введения военного положения. Да, правильно - принялись жрать людишек с удвоенной силой, а люди в ответ начали вытаскивать на свет божий всех этих упырей и сжигать/расстреливать/травить/вешать. Только массовые люстрации спасут Родину! Как горько замечает героиня: "Теперь люди не сражаются друг с другом, теперь они охотятся на нас”. Тот факт, что "они” тысячи лет охотились и убивали людей, от внимания латексной вампирши ускользает.

На волне всех этих беспорядков наша главная героиня-вампирша вместе со своим ненаглядным чОрно-синим гибридом Майклом решают "уйти”. Очевидно, в пылающий закат и прекрасное далеко. Далеко уйти им, правда, не дают - бросают ультрафиолетовую гранату, и оба вырубаются.

Вампирка спустя какое-то время просыпается в стеклянном гробу, в полном соответствии с бессмертным пушкинским:

Есть высокая гора,

В ней глубокая нора;

В той норе, во тьме печальной,

Гроб качается хрустальный...

И в хрустальном гробе том

Спит царевна вечным сном.

Царевна, впрочем, спит недолго, она разбивает непрочное стекло, выбирается наружу и оказывается на секретной военной базе. На базе, правда, к ее неожиданному визиту не готовились совсем - нет ни ультрафиолета, ни серебра, и даже чеснока не запасли. Вместо этого нам предлагают (не нам, а вампирам, конечно) какой-то "усыпляющий газ”, который не действует на них вообще никак, а вентиляции прокладывают так, что от комнаты управления до гроба с вампиркой - метров пять от силы. Охранники к тому же вооружены какими-то хилыми пукалками и при встрече кричат "Ни с места”, а не открывают огонь на поражение. В общем, сбежала вампирка (дохтуры на базе, правда, надеются, что она их приведет к бежавшему несколько ранее "Объекту 2", такая вот хитрая у них стратегия).

А героиня наша, видать, насмотрелась фильмов голливудских - сначала падает из окна как Тринити, потом убивает водителя сбившего ее грузовика как Терминатор, а потом ворует в универмаге одежду как Кайл Риз. Ликаны прыгают по машинам, как агенты в "Матрице”, а охранники ждут появления вампирки из лифта как в "Обители зла 4”. Ну или может режиссер тем самым хотел показать, что не чужд классике, я не знаю.

А в городе тем временем происходит всякое интересное - неизвестный разрывает граждан в клочья, по улицам прыгает женщина в плащике, а главный дохтур прикидывается шлангом и утверждает, что ситуация полностью под контролем. Вампирка же идет по следу своего любезного Майкла, безжалостно пытая и убивая всех причастных (тут уместным будет замечание: "Ну, это ж она все ради любви, поэтому не cчитается”). Вместе с дружественным вампиром она находит в канализации девчушку, которая тоже оказывается гибридом, и немедленно забирает ее с собой, на хату к уцелевшим вампирам, которыми рулит Тайвин Ланнистер из "Игры престолов”. Дружественный вампир, кстати, оказывается его сыном. Далее следуют прекрасные по накалу диалоги типа: "Девчонка гибрид, ее нужно убить!” - "Нет, мы не можем!” - "Я твой отец, Люк!” - "А я твой сын, Дарт!” и так далее.

Девчонка по ходу дела оказывается дочью вампирки и гибрида - когда она у них получилась и каким образом, правда, не показывают. А на базу (где голые каменные стены уместно соседствуют с чОрными кожаными плащами вампиров и свеженькими, в масле, дробовиками и пулеметами) нападают толпы ликанов, причем вампиры до последнего думают, что это люди. Вот так толково поставлена разведка и оповещение на этой заимке, вот так вампиры отчаянно борются за выживание - сидя на жопе ровно и ни о чем ни хрена не зная. Боевая тактика у них также поднята на недосягаемую высоту, оказывается, для победы нужно сгрудиться толпой в центре помещения и беспорядочно стрелять в темноту. Прекрасные результаты также дает использование высокотехнологичного нанохлыста, нанотопора и нанотесака. А серебряные пули, о которых так долго говорили большевики, очевидно, не подвезли. На чОрные плащи, главное, в этот раз денег хватило, а на основное оружие против ликанов - мафиш. Оригинально планово-финансовый отдел у них там в подземельях работает, да.

В обчем, бессмертных вампиров всех почему-то поубивали, и даже сынуле Тайвина нанесли повреждения, несовместимые с его упыриным существованием. Но наша вампирша не теряется, она применяет оригинальный массаж сердца, сжав его в потном кулачке, и мертвый оживает. Аллилуйя, братья! А ликаны оказались коварнее вампиров - они проникли в медицинские корпорации и теперь выращивают там себе иммунитет к серебру, для чего им и нужна гибридная доча.

Но Селена (да, на втором часу фильма ее таки назвали по имени) героически пробирается в самое сердце корпорации через вентиляцию (честное слово!), где и обнаруживает слегка отмороженного Майкла. Еще обнаруживается, что она твердая как шанкр, что ее хоть лифтом бей, хоть микроавтобусом - результата никакого. А еще у нее бесконечные патроны и неразрушаемый пестик, но это так, мелочи. После этого начинается уже конкретный махач, одни мутанты месят других гибридов, причем морды у всех - как у девочки из фильма "Звонок”, и сочувствовать таким вот героям получается как-то не очень, хотя посмотреть на чОрные изгибы костюма Кейт Бекинсейл всегда приятно, да. А вот развязки у фильма нет. Ну то есть типа всех плохих на этой локации перебили, остались одни хорошие - и чего дальше? Ке фер, как говорится. Фер-то ке? Дай ответ.

Не дает ответа...

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 354 | Рейтинг: 5.0/1