Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «О чём ещё говорят мужчины»

Разгребся только с делами немного - сразу засвербила мысль: а не посмотреть ли фильм, а не написать ли про него заметку? Причем, что характерно засвербела она совершенно не в голове, а это ничего хорошего никогда не сулило. Но плюнул я на предчувствия густой, здоровой слюной, да и отважно посмотрел фильм "О чем еще говорят мужчины”, который, как легко отметить по названию, является продолжением комедии "О чем говорят мужчины”, где герои весело неслись по дороге на Украину, не забывая при этом рассуждать, откуда есть пошла русская земля, и какие все ж таки бабы дуры.

Данный фильм, конечно, вышел строго под Новый год, но тогда я его не смотрел, у меня тогда были другие интересные занятия. Но февраль - это в сущности тот же новый год, потому что снег, мороз и все бегают нервные. Поэтому каких-то смысловых потерь при просмотре фильма я не ощутил.

Сюжет на этот раз изрядно избавился от свежести и динамики первой части (их в машину тогда задувало встречным ветром, я так понимаю) - Саша, заезжая во двор, едва не впечатался в машинку рыжей дуры. Дура на него наорала, Саша ее послал, дура вызвала своего серьезного мужа разбираться с зарвавшимся быдлом, а пока тот едет, прибыли два хмурых амбала с заданием не выпускать Сашу из здания его фирмы. К Саше на помощь подтягивается остальная троица, но сделать все равно ничего не могут, поэтому им остается только сидеть в комнате, пить коньяк, заедать его помидорами и судачить о жизни да о бабах. Нет, ну а о чем еще говорят мужчины?

По факту просмотра, сложилось впечатление, что создателям фильма, "Квартету И”, хотелось сделать чего-то "под праздник”, но ничего интересного в голову не приходило. И тогда темной некромантией был поднят из могилы сюжет предыдущего фильма, оттуда вытащили заплесневелых фашистов и добавили странноватых Толстого и Фрейда, лето заменили на зиму, а рассекающую машинку - на погрязшую в снегах "нотр пувр рюсси” многокомнатную квартиру. А герои остались те же, а проблемы их никуда не делись.

С проблемами, правда, вышла некоторая несостыковочка. Когда четыре взрослых мужика второй фильм подряд говорят исключительно о женщинах, начинают закрадываться разнообразные подозрения. Потому что к сорока годам-то уже пора бы начинать остепеняться и учиться решать проблемы, о которых они с таким придыханием рассуждают.

Нет, ну правда - вот от, уровень проблем героев: "Я люблю и жену, и любовницу, что мне делать?”, "Я десять лет живу с женщиной, но до сих пор не сделал ей предложение”, "Сорокалетнему лбу не о чем поговорить с 19-летней соской”, и вот это прямо зощенковское: ”Иду я раз однажды по улице и вдруг замечаю, что на меня женщины не смотрят.” Господи, святые угодники, небеса разверзлись, и все верченья и финты пожилого дядечки на дискотеке под хардстайл не вызывают более бурного восторга и руковсплесков окружающих. И об этих вот подросткового уровня событиях нужно с горестной физиономией рассказывать полтора часа своим друзьям? Нет, серьезно?

Оно с какой-то стороны понятно, конечно - о работе им говорить бессмысленно, все работают, судя по всему, совершенно в разном и чем-то таком нематериальном. Ну, во всяком случае, сложно представить себе этих ваших Слав и Камилей у прокатного стана или с метлой в руке на улице, управляя непокорными таджиками. И даже в университете на преподавательской ниве или в больнице - на гиппократовском поприще представить сложно. Наверное, они чем-то творческим заняты по жизни. Креативный класс, да.

А о женщинах - это универсально, это всегда можно, это понятно и провоцирует даже отчасти: мужики могут сказать "Ну да, вот и у меня такая же фигня была”, и загордиться, потому что они, мужики, эту фигню решили и забыли о ней уже давно, а эти эти вот балбесы - нет, вот и мучаются теперь. А женщины могут посмотреть и сказать: "Вот же ж мужики козлы и идиоты”, и тоже будут отчасти правы, потому что идиоты - да, но не все, а только вот эти четыре отдельно взятых экземпляра.

Кстати, я не понял, зачем в фильме "женские” сцены. На фоне отлично играющих (что ни говори, а играют они выдающейся) парней, девушки смотрятся, мягко говоря, не очень. Да и эпизоды с их участием какие-то странные. Прямо неловко за девчонок.

Также, в отличие от первого фильма, тут фактически отсутствуют цитатные фразы. Тут я должен оговориться: цитатные - это не те, которые включены сейчас в Викицитатник, а те, которые запомнились. А не запомнилось практически ничего, несмотря на то, что острых диалогов там порядочно, и лично я хохотал не менее трех раз при просмотре. Но вот не запомнилось. Что печалит.

В общем, все в точности по классику: Ах, вот отчего на меня не смотрят женщины! — говорю я сам себе. — Я попросту постарел. А я было хотел свалить на гардероб недостатки своей личной жизни. Так и есть - годы безвозвратно прошли, а дядьки все не могут понять, что же такое непонятное вокруг них в мире происходит.

И, честное слово, лучше уж еще раз прочитать древнего Зощенко, чем тратить время на эти их поиски утраченного.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 263 | Рейтинг: 5.0/1