Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Мушкетеры» / The Three Musketeers

- Лучше поздно, чем никогда, - с такими мудро пророческими словами я уселся в свое отличное, удобное кресло-качалку, почесал за ухом кота и воткнул пронзительный взгляд в экран. На экране показывали фильм "Мушкетёры в 3D” с Миллой Йовович, Рэем Стивенсоном, Кристофом Вальцем, Орландо Блумом и другими актерами второго эшелона. Ну, примерно как Боярский со Смеховым, только бюджет тут 75 миллионов, и режиссер другой, Андерсон его фамилия.

Начинается в фильме все с того, как под венецианскими каналами плывет боевой пловец Атос (Мэтью Макфэйден), он стреляет из многозарядных арбалетов и валит тупых венецианских стражников пачками, что твой Эцио Аудиторе. Сверху по крышам идет Арамис (Люк Эванс), который сначала сидит на крыше как Гарретт, а потом планирует в плаще в гондолу, как Бэтмен. А девушек огуливает, наверно, как Джигурда, но там не показали. Ну и напоследок в сырой венецианской темнице томится большой Портос (Рэй Стивенсон), который умеет вырывать из стены цепи и кирпичи и вообще обладает нечеловеческой силой, что твой Бен Гримм или даже Халк в боевой трансформации.

Замыкает "фантастическую четверку” Миледи (Милла Йовович) - она так и осталась Элис из "Обители зла”, только костюм сменила, да волосы покрасила. А прыгает, скользит и падает все так же ловко, как кошка. Четверо героев, таким образом, находят секретную заимку Леонардо да Винчи, откуда успешно крадут чертежи боевого дирижбампеля, после чего ими (чертежами, а не героями, хотя и ими отчасти тоже) обманом завладевает герцог Бэкингем (Орландо Блум). Герцог нагл, в меру инфернален, и хотя до вершин Джека Воробья и не дотягивает, выучка все равно чувствуется.

Тем временем в метропольный, но грязный и шумный Париж (даже Эйфелеву башню не нарисовали, безобразие!) прибывает молодой и глупый д’Артаньян, с которым мушкетеры немедленно ангажируют дуэль, но по факту - наоборот, дружатся. Ну а дальше все и так знаю - коварный кардинал, гнусный одноглазый Рошфор, дурак-король, подвески, Констанция-санстанция, миледи, есть в графском парке темный пруд и все заверте. Ну, плюс обязательная битва двух воздушных кораблей, пулеметы, огнеметы, прочие забавные анахронизмы и (о ужас!) ни одной песни в кадре.

Несмотря, однако, на оную завертелость и мощный градус боевого безумия (ака берсерк), фильм собрал в основном негативные отзывы, причем в качестве недостатков фильма критики отметили по сути главные его достоинства - предельно тупой сценарий, жуткие акценты героев, отсутствие юмора, бесконечные карусельные битвы и уверенный уход от дюмашного первоисточника. С чем я, кстати, решительно несогласен.

Вот почему-то от "Шерлока”, который тоже достаточно сильно шагнул в сторону от рассказов гражданина Дойла, все критики и зрители ссутся кипятком (я тоже). А к "Мушкетерам”, отчего-то претензии выдвигаются. Сценарий слабый? А вы, простите, когда в "историческом боевике” в последний раз видели сильный сценарий? Актеры не шутят? Во-первых, шутят (правда, все шутки ушли в трейлер), а во-вторых, за них это успешно делает гражданин режиссер.

Я вот кстати не понимаю, как можно было упустить этот мощный момент - Андерсон настолько явно глумится над своими же предыдущими работами и настолько очевидно копирует оттуда наиболее удачные, на его вкус, эпизоды, что не заметить этого - это я не знаю, нужно было куда-то совсем не туда смотреть. Все эти пробеги и распрыги Элис (пардон, Миледи), все эти постоянно прерывающиеся тупыми репликами бои - они же из "Обители зла” и "Жизни после смерти” взяты, очевидно. А финальные кадры, с флотом воздушных судов, надвигающимся на Францию, ничего не напоминает, нет? А английские кресты на флагах, до боли напоминающие лого "Амбреллы”? Андерсон, подозреваю, вообще откровенно поглумился над эстетами, без затей врубая слегка измененную тему из уже упоминавшегося "Шерлока" в особо динамичные моменты.

А когда д’Артаньян принялся драться с одноглазым Рошфором, я всерьез ждал, что под нашлепкой у того вот-вот обнаружится знакомый красный зрачок, а изо рта шустро полезут плагасы. Но не сложилось, жаль. Также в фильме отсутствует сцена отстрела толпы каких-нибудь одурманенных крестьян с мотыгами, равно как и не показаны пролеты пуль и кусков стекла мимо камеры. И даже модифицированной собаки ни одной не предъявили. Считаю, недоработка.

Но шутки шутками, а недостаток в фильме однозначно есть - он выглядит очень недорого. Нарисованные взрывы и угловатые, криво вписанные в ландшафт, тридэ-модельки нормально смотрятся в фильмах десятилетней давности (ну, или в современном российском кино, но сейчас не об этом), но сейчас такое наблюдать уже довольно странно. Это, конечно, портит удовольствие от фильма но не совсем. А в целом, довольно бодрый трэш, малобюджетные такие "Пираты Карибского моря”, и удовольствие от общей стрельбы, прыжков и беготни получить вполне себе можно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 308 | Рейтинг: 5.0/1