Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Схватка» / The Grey

Отхватил внезапно возможность посмотреть фильм "Схватка”, но не тот, что за авторством Майкла Манна, с Дэнирой и Пачиной, а который с Лиамом Нисоном от Джо Карнахана. Кстати, был сильно удивлен, когда обнаружил, что Лиам - это ирландско-шотландское сокращение от Уильяма. Билл Нисон - вообще неузнаваемо выглядит, однако. А название фильма правильнее было бы перевести как "Серые волки”, во избежание путаницы. Но возвращаясь к собственно просмотренной картине.

Речь там идет о могучем и угрюмом мужике по имени Джон Оттвей (стандартный типаж для Нисона, в общем-то), работающем охотником на Аляске для нефтяной компании. То есть он сидит с ружжОм возле нефтяной скважины и следит, чтобы волки не сильно мешали буровикам. А если они начинают мешать, он их убивает безжалостно.

Сам фильм начинается с того, что гражданин Оттвей разговаривает сам с собой о малопонятных неподготовленному зрителю вещах, потом пишет письмо жене, которая, как становится понятно, его оставила, а потом идет стреляться из своей снайперской винтовки. Но поблизости мелькает очередной волк, и Джон откладывает суицид на потом.

Вот это я понимаю человек ответственно подходит к вопросу. Сначала работа, а самоубийство по расписанию.

Потом, правда, ему становится совсем не до того - самолет, летящий с Аляски обратно в цивилизацию, терпит крушение, и после десяти минут тряской камеры, имитирующей жесткий заезд по воздушным ямам и наземным ухабам, Оттвей просыпается с полной мордой снега и четким пониманием, что пора брать судьбу в свои руки, а не то кранты.

После этого идет традиционный сбор уцелевших (7 штук), легкое мародерство остывающих трупов и робкое джоново предложение потихоньку двигать на юг, в пампасы. Вер райтет дас дурх нахт унд винд, как говорится. Выжившие товарищи, однако, дружно посылают Джона в пешее эротическое путешествие на том основании, что "нас обязательно найдут, патамушта у нас своих не бросают”. Тут, однако, в поле зрения неспешно заходит стая волков (небольшая, голов на шесть), мерцает глазницами, и в пешее путешествие компании приходится отправляться уже вместе.

Ну а дальше все как по нотам - снег, холод, "комиссар, брось”, "мы его теряем”, "передайте жене, что я люблю ее” и всякое такое. Рандеву с вожаком стаи и выход один на один в наличии, причем не один раз. Воздушные полеты и водные заплывы также присутствуют. Казалось бы, ничего абсолютно нового, типовое производственное кино, которое в СССР клепали десятками фильмов в год. Вот, чисто по памяти нашел одно с крайне схожим сюжетом, называется "Псы”, 1989 года выпуска. Только там не Аляска, а Средняя Азия, не самолет, а автобус, и не волки, а (да, вы совершенно правы) дикие псы. Или тот же "Бумер” взять...но не будем о грустном.

А цепляет этот фильм потому, что он классный (это можно цитировать). Львиная доля классности, конечно, исходит от Лиама Нисона, который тут спокойный, как удав и целеустремленный как бульдог. Кого надо подбодрит, кого надо - осадит, все по делу и даже не повышая голоса. И не скажешь даже, что любит цитировать на досуге дурацкие стишки и видеть один и тот же сон по сто раз подряд. Остальные персонажи тоже не раздражают (благо их тут и немного), но гражданин Нисон просто очень понравился.

Вторая причина - суровость происходящего. Я было заподозрил надвигающийся хэппи-энд, когда Нисон, сидя насквозь мокрым в трескучий мороз, начал в отчаянии просить помощи у бога. Мне даже в какой-то момент примерещился спасательный вертолет над его заснеженной макушкой. Или, скажем, бригада охотников-спасателей, с воплями и матом вываливающегося из ближнего леска. Однако, ничего подобного на самом деле не произошло, все сложилось куда мрачнее. В целом, очень сильно чувствуется влияние джеклондонских золотоискательских рассказов: "Нелегко оставаться наедине с горестными мыслями среди Белого Безмолвия. Безмолвие мрака милосердно, оно как бы защищает человека, согревая его неуловимым сочувствием, а прозрачно-чистое и холодное Белое Безмолвие, раскинувшееся под стальным небом, безжалостно”.

Ну и третья причина - концовка. Она, пожалуй что, вышла лучше всего, в духе того же Джека Лондона - никогда не сдаваться! Мочи врага всем что есть, рви руками, грызи зубами, сопротивляйся до упора. Правильная концовка, отличный финал.

В общем, очень добротный фильм, сейчас таких нет, а скоро уже совсем не будет.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 261 | Рейтинг: 5.0/1