Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Опасный метод» / A Dangerous Method

Надобно сказать, что я не сразу осознал, что по отношению к вам, дорогие читатели, являюсь чем-то на манер исторического реликта, и, когда мои скромные заметки принесли мне множество откликов из грядущего, я был весьма смущен и растерян. Шутка ли - мне пишут люди из двадцать первого столетия! Тут недолго и до психиатрической лечебницы, до желтого дома то есть, докатиться. Или, ежели кто побогаче, в аккурат пришла пора поезжать в Вену или Швейцарию (как князь Мышкин из сочинения господина Достоевского), да записаться немедля на прием к психиатру господину Юнгу или профессору Фройду.

И - вот какая штука! - едва мне в голову пришла эдакая мысль, как я обнаружил себя в уже знакомом кресле кинематографического театра грядущего, при этом давали в этот раз ни что иное, как кинофильм "Опасный метод", историю сношений вышеупомянутых докторов, а также русской еврейки Шейвэ Шпильрейн. Режиссура кинофильма принадлежит некоему Штефану Содербергу (ничего, что я по-германски?).

Впрочем, вынужден отметить, что повествование о почтенных докторах современной мне психиатрической медицины вышло весьма поучительным. Начинается гиштория с того, как доктор Юнг начал лечить Шейвэ от нервных припадков. С этой целью он изволил класть ее в холодную ванну и пристегивать ремнями для недопущения убегания. Затем он выяснил, что девица Шпильрейн с немалым одобрением относится к пристрастиям маркиза де Сада и Леопольда Захер-Мазоха, а ее детские развлечения включали помещение собственной пятки в анальный выход с дальнейшей дефекацией.

Пораженный неортодоксальностью (во всех смыслах сего слова) фройляйн Шпильрейн, доктор Юнг начал иметь с ней продолжительные половые сношения. А когда он не имел с ней половых сношений, то горячо, до хрипоты спорил с доктором Фройдом о телепатии и магнетизме, отчего тот от него уплыл в Североамериканские штаты и слег с сердечным приступом. А после даже спрятал юнгову фотокарточку в шкатулку и разорвал переписку. Тогда господин Юнг сел в свое плетеное кресло-качалку, поглядел в небо и получил нервный срыв. А фрау Шпильрейн из пациентки стала известным психоаналитиком. Ей даже предлагали немного полечить Юнга от нервов, но она учтиво отказалась, потому что любила его.

Вот собственно и вся кинолента, каковую лично я почитаю весьма поучительной и в целом похвальной, выдержанной в золотом духе истинной интеллигентности. Сцены половых актов показаны без излишней стыдливости, многие amateurs (ничего, что я немного знаю по-французски?) могут почерпнуть из них целый ряд полезных мелочей (как например оригинальный метод привязывания к кровати... впрочем, я, кажется, увлекся). Присутствуют весьма полные описания того, что в более ханжеский век назвали бы извращениями. Единственная оплошность режиссера Содерберга - Юнг и Фройд слишком много курят в кадре (фаллический символ, ведь я тоже, как говорится, не чужд психоанализу), а фрау Шпильрейн не курит вовсе. Эмансипе! Женщины тоже имеют полное право выдыхать дым на окружающих. Quel chauvinisme!

Как выяснилось далее, жизнь после кинофильма у главных персонажей сложилась различными путями. Профессор Фройд умер в Великобритании (это единственное упоминание благословенной родины англосаксов в фильме - я и сам немного англосакс, и мне весьма обидно такое к нам пренебрежительное отношение). Также Фройду пришлось выплатить правительству Германии своего рода выкуп в 4000 североамериканских долларов за право покинуть Германию. Персонально я считаю такое поведение германских властей вполне оправданным - деньги ведь нужны каждому, а тем паче властям. А вот не сумевшие приспособиться к условиям две сестры Фройда были высланы в концентрационный лагерь, где и погибли в 1942 году. Что же, по всей видимости, они не вписались в быстро меняющийся, динамический мир.

Невротическая доктор Шейвэ Шпильрейн организовала в Советской России школу для одаренных детей, куда ходил и сын кровавого тирана Сталина Василий. Но когда усатый людоед пронюхал о невинных забавах директрисы, школа была расформирована, а почтенная Шейвэ от горя и бедствий, постигших ее, переехала в родной Ростов-на-Дону. Неслыханная наглость - запрещать свободным гражданам и интеллигентам проводить занятия в школе так, как им кажется приятным и необходимым. Поистине, кровав и бессовестен был проклятый Сталин (или же - еще будет? Впрочем, с этими путешествиями во времени поневоле запутаешься).

Что же касается доктора Юнга, то в годы Второй Мировой войны, когда маленькая Германия отважно билась с врагами, наседавшими со всех сторон, он печатал в своем медицинском журнале статьи с цитацией из "Майн Кампф” Гитлера и вообще активно поддерживал этого храброго человека. Хотя эта твердая и принципиальная позиция и вызвала некоторое неудовольствие от победивших, несмотря ни на что союзников, отрадно видеть, что общечеловеческие ценности в итоге возобладали - никаких репрессий к Юнгу применено не было. А в кровавой России его бы наверняка сослали в Сибирь убирать снег.

С удовлетворением отмечаю, что на благословенном Западе все так же продолжают делать такие же качественные, духовные и по-настоящему интеллигентные фильмы, что и в дни моей (увы, давно минувшей) молодости. Честь имею, господа.

Аркадий Исаевич Боборыкин, русский интеллигент.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (29.06.2012)
Переглядів: 300 | Рейтинг: 5.0/1