Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Шерлок Холмс: Игра теней» / Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Сходил в древний 2D кинотеатр, ознакомился с фильмом "Шерлок Холмс: Игра теней” (он же "Шерлок Холмс 2” по-простому) режиссера Гая Ричи. В фильме снялся крайне талантливый Роберт Дауни-младший, добротный Джуд Лоу, экзотическая Нуми Рапас и помятый Джаред Харрис. Впечатления от фильма получились очень даже положительные, но имеются и некоторые замечания, о чем ниже.

Сначала о сюжете - он практически не связан с первой частью, поскольку авторы хотели, чтобы второй фильм можно было понять, даже не имея представления о существования первого. Получилось в целом неплохо, хотя первые минут двадцать было сложно сориентироваться, кто что делает, и зачем, собственно. Но потом втянулся и вник. Так вот, сюжет заметно заматерел и глобализировался с первой части - теперь профессор Мориарти, кратко заявленный когда-то как главный противник Холмса, окончательно легализовался и распоясался. Теперь он хочет ввергнуть мир в пучину смертоносной войны, дабы заработать на оной изрядный гешефт. Таки он, похоже, еврей.

Холмс, в свою очередь, твердо намерен воспрепятствовать этой нахальной выходке, для чего ставит под угрозу все, что угодно - даже благополучную свадьбу своего друга Ватсона, и жизнь его же бульдога Гладстона. Не говоря уже о миссис Хадсон.

Далее будет много взрывов, беготни и ездотни по разнообразным странам, заезд в цыганский табор (любит, любит Гай Ричи цыган!), гонки на лошадях и пони и, само собой, финальная схватка над Рейхенбахским водопадом, куда в конце концов свалятся оба главных персонажа. Но это все вторично, а первично - дух фильма, душа, в некотором роде. Какая она у него, собственно говоря?

Ну, конечно, во-первых складывается небезосновательное впечатление, что от оригинального Холмса здесь остались только имена и топонимы. Отягощенное Ливановым детство упорно твердит, что правильный Холмс - это мыслитель и философ со скрипкой в тиши Бейкер-стрит, а вовсе не трансвестит в городском камуфляже и гранатами в промежности. По накалу авантюризма наш Шерлок тут не уступает какому-нибудь Арсену Люпену, а по стремлению изо всех сил творить добрые дела - стивенсоновскому принцу Флоризелю. Логика, однако, подсказывает, что Гай Ричи наверняка недурно знаком с первоисточником, и философствующим домоседом книжный Холмс представлялся только Ватсону, а где и сколько он бегал на самом деле, Конан Дойл не упоминает вовсе.

Поэтому все эти прыжки под пулеметным огнем, снайперская стрельба, подземелья и вагоны напрягают и вызывают морскую болезнь только сначала, и быстро начинают казаться практическими родными. Немало тому способствуют и актеры, которые службу знают, острят беспрестанно и вообще изрядно, судя по всему, прутся от того, что им приходится играть в таком забористом экшене (Стивен Фрай в роли Майкрофта Холмса просто прекрасен). Плюс Гаю тут дали с деньгами развернуться как следует, и его любимые драки в слоу-мо присутствуют в товарных количествах. Опять-таки, так красиво перестрелки со старым оружием уже давно никто не показывал, выглядит очень залихватски.

Есть, однако, и недостатки. Идей у режиссера много, а событий, происходящих одновременно в кадре, и того больше, поэтому действие приходится гнать без остановки, разгрузочных сцен практически нет, и все логические размышления протагониста занимают от силы секунд пять-шесть. Зритель еще и сообразить не успел, что, собственно, происходит, и что именно открылось Шерлоку на этот раз, а уже - рраз! - все поменялось, тех постреляли, этих взорвали, понеслись дальше. Оно, конечно, хорошо, что весь фильм - такой исключительно бодрый, но местами казалось, что прямо несколько чересчур.

По причине безостановочного экшена объяснить сюжетную логику оказывается не всегда возможно - первую четверть фильма мозгу вообще не за что уцепиться, и остается только думать - почему Холмс устроил дома джунгли? Куда ушли все люди из ресторана? Почему бомба взорвалась не сразу? И так далее.

Ну и в конце концов, похихикав над комичным лордом Блэквудом из первой части, как-то ожидалось, что и тут тоже сначала будут происходить всякое таинственное, а потом все это будет блистательно объяснено при помощи дедуктивной логики. Этого не произошло, объяснять ничего не пришлось. Что, впрочем, фильм ни разу не испортило.

Итого - крайне энергичный фильм с отличными актерами и крепким сценарием. Чутка безбашеннее и авантюрнее, чем следовало бы, на мой вкус, но и так все равно получилось очень хорошо, британские ученые снова не разочаровали. К просмотру определенно рекомендуется.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-845http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-845
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 381 | Теги: Шерлок Холмс: Игра теней | Рейтинг: 5.0/2