Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Когда плачут цикады 2» / Higurashi no naku koro ni: Kai

Да, ребята, что ни говори, а японцы – молодцы. Сделать такую крепкую, такую добротную анимешную дилогию, чтобы и баба с возу, и волки сыты, это нужно быть талантами. Очень понравилось. Причем по двум причинам. Разберем обе.

Хотя сначала лучше расскажем, о чем, собственно, речь, а то, мало ли, кто-то еще решит, что старина Реддер окончательно ударился в monothematic delusion, осложненную delirium tremens, происшедшую из-за ударных доз алкоголя в преддверии скорого и неминуемого Нового Года.

Так вот: обсуждаемое онемэ – суть второй сезон нашумевшего в далеком (и постоянно все более отдаляющемся) 2006 году сериала «Когда плачут цикады» (Higurashi no naku koro ni). Подробнее про первый сезон было мной написано тут, а здесь я только озвучу еще раз вывод по факту его просмотра – страшно, загадочно и атмосферно. Которые не смотрели – срочно смотреть, здесь вам ловить нечего, только время потратите.

Ну так вот, сюжет во втором сезоне особенно сильно не закручен, здесь многое становится уже понятно в самом начала, а для особо непонятливых сделана специальная серия "Rules of the Labyrinth”, где голосом Рики объясняется, что, собственно, происходит, и что нужно сделать, чтобы убийства в Хинамизаве наконец прекратились. Да, ребята, на все вопросы даются ответы – теперь все карты раскрыты (это кроме тех, что были раскрыты еще в первой части), и теперь от арки к арке Рика только старается сделать все как надо, чтобы пережить этот злосчастный июнь 1983 года. И, конечно, в итоге все получается (муа-ха-ха).

С внешней стороны мульта особых изменений не произошло, графика чуть улучшилась, а персонажей озвучивают те же самые сэйю. Новые опенинг и эндинг мне нравятся несколько меньше, чем в прошлом сезоне, хотя и в них есть своя прелесть.

Собственно, перечисленное выше – это все была одна из причин, по которым онемэ мне сильно понравилось. Собственно, даже если бы больше в нем ничего не было, я бы его все равно настоятельно рекомендовал к просмотру. Но! На самом деле, здесь все значительно интереснее.

Вообще, как несложно заметить, все детские персонажи первого сезона страдали психическими расстройствами. Это я без хохмы, как психиатр психиатрам говорю. Другое дело, что проявлялись они только при стечении специфических обстоятельств, но это уже не столь важно. У Кейчи, например, была стандартная паранойя, осложненная subjective doubles (вера в существование собственного двойника). У Шион – mirrored self-misidentification (отождествление себя с другим человеком), delusional jealousy (необоснованная ревность), да еще и эротомания впридачу. У Рены – тоже паранойя, плюс delusional parasitosis (вера в то, что ты инфицирован личинками). Наконец, у Сатоши – Fregoli delusion (вера в то, что все встреченные тобой люди – один и тот же человек). Веселая там компания у них, в общем. И, как мы видим, весь первый сезон тараканы из головы лезут то у одного, то у другого. И это мало к чему хорошему приводит.

Но во втором сезоне все иначе. Здесь ребята наоборот – работают вместе, и трудятся сообща, все для того, чтобы наконец все добрые люди объединились и убили всех плохих. Ну и попутно каждый из героев избавляется от своих страхов и комплексов и учится по-настоящему ценить дружбу и взаимопомощь, которыми только и можно забороть хинамизавскую чертовщину.

Другими словами, если первый сезон давал нам подробную картину психических заболеваний у подростков (симптомы, проявления, периоды обострения), то во втором сезоне неторопливо и доходчиво разъясняется, каким именно образом все это можно вылечить или хотя бы смягчить. Настойчиво пропагандируется тема дружбы и взаимовыручки. Все это, повторюсь, на фоне толкового и интересного сюжета (кровища, правда, практически отсутствует, что несколько огорчительно).

На секунду отвлекаясь, замечу из-за скобок – вот так, ребята, нужно внедрять моральные ценности в массы, чтобы массам было 1) интересно, 2) полезно. А не путем показа по MTV блядей Хью Хефнера и негров-сутенеров в меховых капюшонах и роскошных тачилах.

Ну и обратно скрываясь за скобками, позволю себе настоятельно порекомендовать данную аниму всем любителям и ценителям – будет интересно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 279 | Теги: Когда плачут цикады 2 | Рейтинг: 5.0/1