Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» / The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1

После того, как я посмотрел фильм "Сумерки. Рассвет. Часть 1” (ловко уворачивается от града гнилых помидоров), меня обуревали разнообразные, разнонаправленные практически чувства. С одной стороны, мне было очень радостно от мысли, что я не потратил деньги на поход в кино, а посмотрел фильм дома. С другой стороны, рациональная часть меня глухо стонала и повторяла раз за разом "Что же ты, хозяин...за что ж ты себя так, а? Полтора часа ведь, не хухры-мухры... мог бы прочитать пятьдесят страниц "Игры престолов” или там новую книгу Овсянникова. Или даже посмотреть какого-нибудь Альмодовара, все лучше, чем вот это... это...”

Но в целом, положительные эмоции преобладали (снова уворачивается от запоздалого помидора). А все потому, что мне удалось не только посмотреть "Рассвет”, но и придумать по мере просмотра несколько умных мыслей, которыми я сейчас щедро и поделюсь со всеми желающими.

Во-первых, следует кратко пересказать сюжет фильма, благо он того заслуживает: Белла и Эдик женятся, занимаются сексом, Белла беременеет, примерно через месяц рожает маленького дампирчика (не шучу) и умирает - это, кстати, третий повод для радости.

Оборотни почему-то сильно по этому поводу переживают (причина ажитации ни разу не объясняется, хотя фанаты наверняка выскажутся в том духе, что если не читал книгу, то и на просмотре фильма тебе делать нечего, а Книга, как известно, по любасу Лучше Фильма). Попереживав вдоволь, они решают убить то ли Беллу, то ли Беллы ребенка, то ли обоих, да еще и всех Калленов заодно. Джейкоб согласен, хотя потом становится против, а еще потом становится как бы за, но на самом деле планирует убить Ренесми (это свежерожденное дитя так назвали, бедное дитя). Но потом все-таки не убивает. Какое коварство!

Выродив ребенка, Белла удовлетворенно умирает, зато Эдик ожесточенно кусает ее во всякое, впрыскивая внутре вампирский яд (у них, стало быть, тоже свой яд есть - как у комаров или там муравчиков каких). От вампирского яда у Беллы рассасываются синяки под глазами, прорастает на ресницах тушь, а на губах кристаллизуется помада, плюс в глазах начинают гореть красные контактные линзы. На этом, собственно, фильм и заканчивается.

Действо, еще раз обращаю внимание, длится один час сорок пять минут. Осмелюсь заметить, в некоторых ситкомах и за четверть часа случается куда больше событий.

Во-вторых - хотелось бы в общих чертах понять, в чем, собственно, идея картины. Ну, или хотя бы попытаться найти ее самостоятельно. Попытавшиеся, впрочем, очень быстро и с немалым изумлением обнаруживают, что идеи (даже не сверхидеи, а обычной, мещанской такой идейки) в фильме попросту нет. Он ни к чему не призывает, ни о чем не спорит, ничего не декларирует. Он, фильм, просто показывает нам светлую мечту латентного социопата: как здорово, когда ты лежишь себе на кровати, а вокруг какие-то милые неравнодушные люди устраивают все строго тебе на пользу. А ты тем временем лежишь, и может, даже думаешь о чем-то. Рай для современных тихих лохов и лохушек - это когда ты по умолчанию всеми любим просто по факту существования. А делать чего-то, создавать, превосходить себя и других - это скучно и трудно. Это для совков.

Не в последнюю очередь так удачно получается из-за исполнительницы главной (формально) роли, Кристен Стюарт. Ее персонаж (невозможно назвать ее героиней, ибо ничего героического в ней нет) уже четвертую серию предпринимает поистине эпические усилия, чтобы, не дай бог, ничего такого не совершить. При всем критическом отношении к "Гарри Поттеру” или, прости господи, "Дневникам вампира”, тамошние герои - они герои, и постоянно совершают разнообразное. Да, местами глупое. Да, чаще всего ошибаются. Но это всяко лучше, чем бессмысленно глядеть внутрь себя и кайфовать от открывающегося богатства духа. Все остальным богатство это, правда, разве только снится, но это и неважно.

Как в известном анекдоте: "А зато я богат духовно!”

Ну и в третьих, хотелось бы процитировать самого себя, заметку про фильм "Сумерки” 2008 года: "Фильм, если честно, ни о чем. В нем есть сюжет, но нет его развития. Есть актеры, но нет персонажей. Есть спецэффекты, но они бесцельны. Там даже идеи нет – кроме той, что девочка очень хочет стать вампиршей, но Эдуард против. ...Я вам больше скажу, там и любовной линии как таковой нет. Большую часть фильма мальчик и девочка просто смотрят друг на друга. И это, прямо скажем, никого не вдохновляет”. Добавить к вышесказанному, собственно, нечего.

Вкратце, картина "Сумерки. Рассвет: Часть 1” является любительским свадебным фильмом, старательным, но до смерти скучным. Интересен он может быть разве что молодоженам и многолетним родственницам со стороны невесты. Куда дели сто миллионов бюджета - непонятно.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-420http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-420
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 438 | Теги: Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 | Рейтинг: 3.7/3