Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Война Богов: Бессмертные» / Immortals

Сначала, когда закончился просмотр фильма "Война богов: Бессмертные”, я очень огорчился. Потому что кому нужна заметка о фильме, когда фильм уже чуть не десять дней как вышел? Все равно уже все, кто хотел его посмотреть, посмотрели, и тупой пересказ сюжета, вкупе с меткими замечаниями и описанием понравившихся и не понравившихся моментов вряд ли окажется привлекательным.

Но после некоторых раздумий, внезапно нашлось неожиданное и элегантное решение. Ха, подумалось мне, а кто, собственно, сказал, что нужно описывать сам фильм? Никто ведь не мешает поделиться определенными наблюдениями и мыслями, пришедшими в мою бестолковку в ходе просмотра и непосредственно после него. Поэтому именно о них, мыслях, и будет нижеследующий текст.

Также следует заметить, что хотя фильм "Война богов” весьма вольно трактует древнегреческие мифы и легенды, в наших размышлениях мы будем опираться только на те события, что имели место в фильме. Ну, и еще на некоторые знания о действующих лицах, почерпнутые из креатива товарища Куна и популярных энциклопедий. Итак, начнем.

Судя по фильму, сюжет презентованной нам титаномахии на редкость незамысловат и даже, можно сказать, примитивен: злой царь Гиперион, мстя богам за погибшую от болезни жену и детей, желает заполучить легендарный эпирский лук, чтобы с его помощью освободить титанов, томящихся внутри горы Тартар еще со времен последней титано-божьей войны. Ему противостоит герой Тесей, безработную и нищую мать которого по злобной прихоти режет насмерть Гиперион. Тесею помогают боги, поэтому в конце его забирают на Олимп и там ставят в первые ряды обороны против очередного титанического вторжения. Вроде бы все стандартно, по-голливудски тупо и идиотско. Возникают, однако, некоторые вопросы, особенно если покопаться в биографиях описанных персонажей.

Пункт первый - Гиперион. Это по фильму он кровожадный царь, бессмысленно обозленный на весь мир и желающий лютой смерти богам на том шатком основании, что они не ответили на молитвы об исцелении его семьи. В мифологии же Гиперион выглядит совершенно иначе. Начнем с того, что Гиперион - титан. Что это означает? Ну, во-первых, то, что он принадлежит к так называемому второму поколению богов, а Зевс и прочие - к третьему и четвертому. Иными словами, разница между ними примерно как между товарищем Сталиным и Михал Сергеичем Горбачевым, что по масштабу, что по авторитетности. Гиперион тупо круче всех заседающих на Олимпе Новых богов, и хотя бы поэтому никогда бы не стал обращаться к ним с какими-либо молитвами.

Во-вторых, становятся более понятны его мотивы - он хочет освободить тартарских титанов не потому, что ненавидит олимпийцев (хотя, возможно, и не в последнюю очередь из-за этого), а потому что сам титан, и вопрос вызволения соплеменников для него - дело чести и выживания. Последнему из титанов жизненно необходимо воссоединиться с родичами, после чего, располагая эпирским супероружием, сбросить с Олимпа нахальных малолеток-узурпаторов.

На всякий случай проговорю прямым текстом: конфликт титанов и олимпийцев - типичная борьба элит, при этом титаны выступают в роли пожилых консерваторов, а Зевс, Посейдон, Артемида и прочие - молодая либеральная поросль, весело резвящаяся на троне и присвоившая себе функции старших товарищей (можно, например, сравнить полномочия бога Посейдона и титана Океана - любопытствующих ждет масса увлекательных открытий).

Таким образом, бессмысленно жестокий царек, грозящий небу кулачишком, куда-то исчез, и на его месте появился суровый немолодой выживальщик, чудом спасшийся во время последней войны и пытающийся вытащить свой клан из позорного плена.

В качестве лирического отступления замечу, что изображение в фильме титанов говорит только о том, что симпатии режиссера целиком на стороне олимпийцев – гламурные и накрашенные «красавчики» молотят позолоченными дубинками каких-то приземистых обезьян в серых пластмассовых шлемах. Авторское видение вступает в некоторое противоречие с известными описаниями - Кронос, например, никак не мог так выглядеть, я уж не говорю о внучатом племяннике Гипериона по имени Кратос. Да-да, тот самый Кратос из "God of War” (только там его в целях пафосности и бандитского форсу сделали сыном Зевса) наверняка бы обиделся за такую вот «творческую переработку» образа.

Теперь Тесей - по фильму это молодой, но уже на редкость благородный бастард, сын нищенки без определенных занятий, которую каждый встречный норовит назвать шлюхой а Гиперион просто убивает за ненадобностью. В канонических мифах, однако, Тесей приходится сыном Посейдону, кроме того в его жилах течет кровь еще как минимум двух богов – Гефеста и самого Зевса (кстати, этими фактами отлично объясняется то, как легко по фильму за него вступается Посейдон, и как старательно опекает Зевс). Матерью же Тесея является царевна Эфра, и сомнительно, чтобы ее кто-то осмеливался в лицо называть неподобающими именами, так что история с трагически погибшей родительницей, скорее всего, выдумана для красного словца и обеспечения связности сюжета в фильме.

Иными словами, молодой человек без роду и племени тоже куда-то запропал, а на его месте образовался царевич-полубог, которого олимпийцы (возможно) втемную используют для решения своих внутрипартийных заморочек. Кстати, на этом фоне, когда Гиперион предлагал Тесею перейти в его армию, он совершал не явную глупость (как это выглядит по фильму), а оказывал изрядную честь – ну, примерно как если бы скромному дворянину предложили стать каким-нибудь шталмейстером при императорском дворе.

Теперь собственно про «войну богов» как таковую – тут все сложнее. С одной стороны, титаны, очевидно, бессмертны – не зря после поражения в первой войне их не убили, а заточили в тюрьму, да и не зря у них, даже после очередного поражения, осталось достаточно сил, чтобы начать вторжение на Олимп (откуда, как мы знаем, их только через десять лет выковыряют гекатонхейры). С другой – богов в ходе битвы вполне красноречиво убивают, режут глотки и выпускают кишки. К полубогам вроде Тесея это, наверное, тоже должно относиться, хотя Зевс тут тоже что-то вполне мог намудрить для родственничка. В любом случае, непонятно, сам ли Тесей в конце чухнул на небо, или ему помогли. А суть вот в чем – Гиперион, судя по всему, должен был остаться в живых, ибо он титан и Старший бог, отец Солнца и Луны, такого простым ножичком не зарежешь. И это радует, ибо персонаж, если очистить от сюжетной пропаганды, получился очень симпатичный.

Еще замечу, что своими призывами «бейтесь за бессмертие» Тесей, по ходу, всех греков гнусно кинул – сам-то он бессмертие получил (а может, обладал им изначально, вопрос темный), а вот все остальные погибли, можно сказать, за просто так.

Интересно получилось – не особо выдающийся, в общем, фильм спровоцировал размышления, которые позволили прийти к некоторым весьма любопытным выводам. Вот такая вот титаномахия.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-1334http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-1334
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 432 | Теги: Война Богов: Бессмертные | Рейтинг: 5.0/1