Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Живая сталь / Реальная сталь» / Real Steel

И вот наконец-то, отважно преодолев все преграды и заслоны, мы мощным, неудержимым потоком, бравой казацкой лавой ворвались в кинотеатр имени В.В.Маяковского и посмотрели фильм «Реальная сталь» (Real Steel) с Хью Джекманом, Эванджелин Лилли из «Лоста» и еще этим маленьким гоем… то есть, Дакота Гойо, вот. Осмелюсь заметить, фильм произвел мощнейшее впечатление. Особенно сильно понравился тот молчаливый качок в доспехах. И еще Кевин Дюран. Но обо всем по порядку.

На самом деле нас всех страшно обманули. Мировое правительство, Сионские мудрецы, генерал ЗОГ, я не знаю. Нас обманули, сказав, что на дворе стоит какой-то напрочь неинтересный 2011 год. На самом деле мы давно живем в 2020. Ну, примерно как в «Матрице», вы помните.

А вокруг нас – роботы! Они ходят по улицам, сбивают мусорные баки, тусуются на свалках и подпольных боксерских клубах, махают кулаками и дерутся. Среди них попадаются двухголовые и с хаером как у Уотти Бьюкена. А мы их не видим, потому что сидим по домам и шаримся в Контакте и айпадах. А роботы тем временем в наше вынужденное отсутствие прибирают к рукам мировое господство. Ну, как в «Терминаторе». Или даже в «Футурологическом конгрессе».

И только толковый парень Чарли Кентон (Хью Джекман) не дремлет. Чтобы не дремать, он пьет не просыхая, организует боксерские бои между роботами, ставит и проигрывает гигантские бабки, за что бывает бит неотзывчивыми кредиторами. Почему проигрывает? Ну, карма у него такая. А может, просто не везет с подопечными. Тупые они у него какие-то, болваны железные.

Но все меняется, когда Чарли сваливается на голову нежданный одиннадцатилетний сын Макс, доставшийся от безвременно почившей бывшей, с которой Чарли общался мало. И теперь ему нужно решать сразу несколько проблем – разобраться с не по годам деловитым сынулей, решить собственные финансовые проблемы, помириться с девушкой и наконец натренировать уже эту синеглазую бестию по имени Атом, которого Макс, похоже приволок с какой-то, прости господи, заброшенной помойки!

Ну то есть это я сейчас все очень цинично описал, как будто бы мне фильм не особо понравился. Но это неправда, просто так было задумано, поэтому сразу же переходим ко второй части.

Вот я скажу честно: на мой взгляд, «Реальная сталь» - это образцовый фильм с участием больших человекоподобных роботов. Обратите внимание, не «про», а «с участием». Потому что роботы, несмотря на весь громоздкий, лязгающий антураж и не менее часа экранного времени, тут совсем не главное. Фильм – он в первую очередь про людей и их отношения, про проблему отцов и детей, решительность, смелость, упорство, умение доводить дело до конца, про любовь, в конце концов. А роботы – что? Роботы, железки полезные, конечно, для оживления пейзажа, но не более того.

Душевно очень все получилось, одним словом. Очень хорошо актеры потрудились.

Тут естественным образом всплывает тема актеров. Упомянутый австралиец Джекман тут заново воплощает любимый типаж «раздолбая, который понял важное», с незначительными изменениями используемый в «Меч-рыбе», «Людях Икс», «Росомахе» и еще бог знает где. Воплощает, тем не менее, с каждым разом все лучше, видимо, раскрывает в себе новые грани.

А вот о пареньке по имени Дакота Гойо можно говорить только в превосходных выражениях, на его малолетнем актерском мастерстве держится как бы и не половина фильма. В кои-то веки ребенок в американском фильме показан не инфантильным задротом 6-35 лет как практически во всех лентах за последние двадцать лет, а здравомыслящим, рассудительным – и вместе с тем живым и настоящим. Очень, очень хорошо получился, глубочайшее уважение юному дарованию.

Эванджелин «Веснушка» Лилли в роли девушки на подхвате, которая и робота поможет разобрать, и крепкие ляжки продемонстрировать, выступила ровно. То есть ностальгия по Сойеру и прочим, конечно, имеет место, но в остальном – не запомнилась. Но хоть не раздражала, и то ладно.

Кевин Дюран в роли мерзкого барыги в очередной раз поразил мерзостью, а Ольга Чакова (она же Ольга Фонда) в роли условной злодейки Лемковой понравилась внешне. Красивые у нас девушки, все-таки.

В целом, должен сказать, что считаю «Реальную сталь» одним из лучших фильмов года. Скажу больше – это именно то, чем так и не стали, увы, «Трансформеры» - фильмом с роботами, но про людей и для людей. И не проронивший за весь фильм ни слова Атом выглядит почему-то ближе и родней, чем три насквозь положительных Оптимуса сразу. А так настоятельно рекомендую фильм к просмотру в кино. Иначе DVDRip’a придется ждать аж до февраля, а оно вам надо?

Такие дела.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-576http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-576
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 405 | Теги: Живая сталь / Реальная сталь | Рейтинг: 5.0/1