Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Первый мститель» / Captain America: The First Avenger

Посмотрел фильм «Первый мститель», который на самом деле "Captain America: The First Avenger”. Но толковые парни в Marvel при локализации зачем-то решили, что «Капитан Америка» для Украины и России – это слишком проамерикански, и при таком раскладе на фильм никто не пойдет. У нас никто не любит США, типа. Поэтому название фильма изменили на «Первый мститель», что сказалось на посещаемости еще более мощно – в день премьеры в зале было человек десять. Отчасти, конечно, потому что у нас вообще комиксы не в большом почете, и изо всех капитанов у нас больше всего знают Капитана Очевидность. И еще, может быть, Врунгеля. Но и толковое решение переназвать фильм за месяц до выхода на экраны – оно, того, внушает.

Кстати, по-украински фильм называется «Перший месник». Не менее девяноста процентов читают название как «Первый мясник», думают, что это очередной слэшер-ужастик, и на него не идут. А остальные девять и девять процентов думают, что это производственная драма про будни мясокомбината. Но мы были в этом плане более подкованы, мы сразу поняли, что это приквел к «Неуловимым мстителям» производства Одесской киностудии, поэтому на просмотр пришли подготовленными.

Сюжетный замес прост и уныл, как трусы за рубль двадцать. На дворе 1942 год, идет война, американцы делают вид, что активно в ней участвуют (на самом деле они только децл погоняли Роммеля в Африке, да пощипали японцев в Австралии). Простой и хилый как спирохета паренек по имени Стив Роджерс (Крис Эванс) очень хочет служить отечеству, для чего записывается добровольцем в армию, а там, вместо того чтобы записать его по форме 7Б (не годен по причине слабоумия), ставят допуск 1А (годен в супергерои). А все потому, что хороший еврейский дохтур увидел в нем прообраз белокурой бестии и вообще уберзольдатена.

Стива быстренько накачивают стероидами и облучают облучением от папы Старка. После этого он начинает уметь быстро-быстро бегать и высоко прыгать, получает козырный бронебойный щит и модные красные подтяжки. А также погоняло – Капитан Америка. И отправляется в тыл врага, воевать с фашыстами.

Фашист, судя по всему, в Германии ровно один – доктор Йоган Шмидт (Хьюго Уивинг), закованный в чОрную кожу чувак со съемным лицом, который раскопал какую-то непонятную силу древних, от которой можно успешно заряжать бомбы и ружбайки. Поэтому он собирается разбомбить все крупные города противников, для чего загружает в собственный «Стелс» аж три бомбы (по имени Бостон, Чикаго и Нью-Йорк). И стартует из Альп. А Капитан – за ним. Но сначала, конечно, необходимо поцеловать девушку, сидя в мчащейся на бешеной скорости машине. Без этого никуда.

В результате Большое Яблоко цело, бомбы падают на Европу, а обессилевший самолет – в Антарктиду (как известно, это самый короткий путь в Нью-Йорк). Капитан, впрочем, молодец – он вполне цел, только уснул. Как Ктулху. И этого американского Ктулху раскапывают-таки в 2011 году и сообщают, что есть такая профессия – родину защищать. А он такой – ёлы-палы, я ж обещал с девушкой на танцы сходить! И горе на лице. И конец фильма.

Но возникает вопрос – это что вообще за фигня только что была? И даже сложно связно высказать суть претензий к просмотренному материалу. Первая, впрочем, вот она – примитивность фильма. Понятно, что когда Капитан Америка впервые появился в комиксах (а было это в марте 1941 года), никто от него не требовал глубины проработки персонажей и логичных поступков, это была обычная военная агитка – давайте все сплотимся вокруг героя и надаем фрицам пинков.

Однако, есть мнение, что комиксы со временем нужно подновлять и модернизировать, и что годилось семьдесят лет назад, сейчас уже смотрится вовсе не так бодро. Кроме того, несмотря на солидный хронометраж, ответов на целый ряд возникающего недоумения так и не последовало. Потому мгновенно возникают вопросы: что это за древняя сила, и почему ее можно закачивать в винтовки? В чем суть расхождений между Еврейским Дохтуром и Шмидтом? Это все-таки одна и та же магическая субстанция, или они разные? Что за сподвижники у Капитана?

Но вопросы – ладно. На вопросы задним числом можно и ответы дать. А вот чего уже не исправишь – это персонажей. Персонажи же получились блеклыми и невыразительными, без изменений сошедшие с ветхих бумажных страничек антикварного комикса. Вот сам Стив Роджерс – что это за человек, чем живет, за что сражается? У создателей фильма один ответ: «Он патриот и хочет служить своей стране!» Это все замечательно, а вот о чем он думает в перерывах между службами? Да ни о чем собственно, такой уж парень этот Стив. И это, кстати, очень печально, потому что Крис Эванс – отличный актер, но ему тут просто не за что зацепиться, персонаж получился совершенно плоский и неинтересный.

Вот Йоган Шмидт. Каковы его мотивы, почему он хочет уничтожить весь мир? Да просто так, очевидно. Этот вопрос в фильме вообще не поднимается – маньяк он и есть маньяк. Вот старый друг Капитана по имени Бак – его роль в фильме какая? Героически погибнуть и дать этим самым повод для мести? Вот эта его команда (которая вообще-то имеет название Howling Commandos, но из фильма этого нипочем не узнать). Она вообще – зачем? Чтобы один раз спикировать в окна на секретной базе, отдать Капитану щит и тут же провалиться в неизвестность до конца кино?

Кстати – если в командный пункт секретной вражеской базы можно было просто спуститься на тросах, зачем старина Стив полчаса несся туда на мацацыкле, расшвыривая врагов как кегли и пикируя с трамплинов, что твой Терминатор?

Шуток в фильме, кстати, ровно две – одна в исполнении доктора, другая за авторством Томми Ли Джонса, который тут тоже не пойми зачем и выглядит, прямо скажем, неважно. В результате это стоминутное действо выглядит откровенно уныло. Ничего интересного нас за все время так и не показали, кроме папаши Старка и намека на то, что дальше Роджерс будет работать на агентство «Щ.И.Т.» в составе Мстителей. А то мы не знали. Спасибо, Кэп.

Фильм «Первый мститель» полагаю идиотским, и назван он, кстати, так же - гораздо правильнее и, главное, правдивее выглядел бы другой вариант: «Капитан Америка: Тупой Маразм». К просмотру не советую.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-670http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-670
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 323 | Теги: Первый мститель | Рейтинг: 3.5/2