Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2

Едва вернувшись с моря, немедленно помчался на просмотр нового цветного фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2». Точнее, я не сам помчался, меня Машери потянула, но ей можно, ей Гарри Поттер понятен и близок как ровесник, поэтому завершающую часть этой «саги» пришлось смотреть в кинотеатре. Народу, сообщу вам, набилось изрядно, свободными были только самые боковые места. Любит, любит у нас народ Гарика.

Вторая часть седьмой части похождений Гарика (на этот раз, вроде, последняя) начинается, как ни странно, ровно там же, где закончилась предыдущая серия. Вольдемар нашел себе козырную палочку (он сцуко фетишист штоле?), сам Гарри со своей хеврой продолжают шариться по суровому английскому бездорожью, а в Хогварце власть захватил чОрный как Дарт Вейдер и мрачный как премьер Путин Северус Снейп.

В общем, активные события, в отличие от предыдущих частей, начались уже к концу первого часа фильма, что подивило несказанно. Видимо, к режиссеру Додику Яйцу подошли таки серьезные люди и убедительно попросили не вмазывать весь немногочисленный экшен в последние пятнадцать минут, а зарядить как следует на все два часа экранного времени, последний фильм все-таки. Ну, Додик таки постарался и зарядил.

Осада Хогварца, между тем, выглядит симпатично – все эти магические щиты, магические стрелы, магические рыцари, поединок на джедайских сабляхволшебных палочках - лепота. Пару раз, однако, были странные намеки на «Звездные войны», казалось, вот-вот Вольдемар скинет маску и глухо скажет «Гарри, я твой отец». Но обошлось. Потом отцом чуть было не назначили самого Снейпа, но обошлось еще раз. А вообще Снейпа жалко, весь сериал на него постоянно сыпались самые мощные шишки, а тут внезапно – вот так.

В общем, про фильм я могу сказать только то, что это, кажется, первый фильм про Поттера после третьей куароновской части, который мне понравился. Сделано все достаточно бодро, незатянуто, ярко и интересно (несмотря даже на то, что большая часть действия происходит ночью). Большинство ошибок предыдущих серий успешно исправлено, глаз и мозг ни на чем не спотыкаются. И даже не возникает желания каждые три минуты кричать в темноту: «А это хто был? А это он зачем? А это они куда?». Что, в сущности, показатель изрядного роста качества франшизы. Жаль конечно, что он, этот рост, проявился как следует только в последнем фильме. Но хоть так.

А вообще именно теперь, по окончании сериала, у наиболее пытливой части аудитории вырастают как грибы вопросы стратегического характера, на которые ответа, конечно, можно теперь не ждать, но все равно интересно. Например – чего вообще Вольдемару было-таки нужно по жизни? Если власти над волшебниками и людьми (как наивно предполагает Википедия), то почему он этим совершенно не занимался? Зачем он постоянно нападал на Гарика? (ответ «потому что Гарик выжил в детстве и был опасен для сами-знаете-кого» не прокатывает, ибо не содержит логической связки). Чего он прицепился в Хогварцу и чем занимался в свободное время кроме восседания за столом со змеей подмышкой и показательных казней противников? Ну и наконец – как он, такой страшный, мерзкий, глупый и некрасивый, умудрился завербовать такую дикую уйму последователей и сторонников? На одном страхе такое провернуть невозможно, значит, было что-то еще, чего нам не показывают. Почему? В общем, сплошные вопросы.

Тут еще кстати возникает вполне конспирологическая концепция про то, что Вольдемар, судя по написанному в книгах и показанному в фильмах, вообще не сильно умен – ни одно его предприятие за все семь книг как следует не удалось. Поэтому на титул «самого злобного волшебника за сотни и сотни лет» (как его описывает сама Роулинг) он однозначно не тянет – он вступает во все ловушки и поддается на все провокации, что ему подсовывают. А подсовывает кто? Наш старый друг Альбус Дамблдор через Снейпа и Гарри. При том, он еще и убивает их обоих в конце чужими руками, и все чтобы достичь своей цели – смерти Вольдеморта. В общем, старина Дамблдор на роль главного злодея подходит куда больше и лучше. Одно слово – гомосек.

Ну и наконец, у меня сложилось под конец твердое убеждение, что все, что нам показали, после смерти Гарика – это его предсмертные глюки, которые режиссер милосердно выдал за счастливый конец. Больно уж все получилось героически, ненатурально и малоосмысленно, в духе «а я как будто из последних сил!» Логичнее предположить, что помирающему пареньку это все пригрезилось, а на самом деле его навечно укокошили авадакедаврой. Как это проникновенно сказал поэт:

И упал он заместо нас.
Было мальчику двадцать лет.
Эх, судьба!
Не сложилась на этот раз
Он промедлил,
А снайпер - нет.


Но если не считать этих мелких замечаний, придирок и параноидальных размышлений, фильм очень хороший – фанатам к просмотру обязательно, но и не фанатам тоже, вполне возможно, кое-что там понравится.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-546http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-546
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 439 | Теги: Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 | Рейтинг: 5.0/1