Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Трансформеры 3» / Transformers: Dark of the Moon

Сходил, посмотрел на третьих «Трансформеров» в давно обещанном тридэ. Трансформеры на этот раз, пытаясь угнать от Мишыбэя, неусыпно бдящего за паспортами надолго завязших на Земле гастарбайтеров Оптимусама и Метатронама (не говоря о Сентинементальном Прайме), забрались ажно на обратную (она же темная) сторону Луны, и там затаились массово. Но это им, сами понимаете, не помогло, татарский потомок Майкл-бей нашел их и там и отважно заснял в неглиже и бланманже. Ну, как в известном застольном: «Вы хотите блеманже? – Нет, спасибо, я уже».

Однако, про фильм. Начинается он, скажем прямо, минорно (продолжается и заканчивается, раскрою секрет, тоже) – Микаэла от нашего отважного Самуила сбежала, работы по профилю (то есть, дико вопя, убегать от десептиконов и попутно спасать мир) ему не предлагают, ограничиваются медалькой от черненького, новая любимая отчаянно флиртует с боссом, и даже дружелюбные автоботы не радуют, на связь не выходят, почему и тачилу новую пришлось брать старую, с виду сильно похожую на битый «ВАЗ 2106».

На связь автоботы не выходят, надо сказать, по уважительной причине – гуманное американское правительство использует их примерно как доктора Манхэттена в соседней вселенной, посылая разбираться с наглыми неподконтрольными режимами – подрывать ядерные реакторы на Ближнем Востоке и иными способами наводить тотальный страх, шорох и демократию. Это ведь только в нашей вялой реальности США никак не могут повлиять на наглецов, осмеливающихся развиваться без указки из известного обкома. В параллельной вселенной все не так – там на первый зов как лист перед травой являются Бамблби, Айронхайд, Оптимус и прочие. И проблем после них никаких, и снаряды не расходуются на супостата, одно слово – экономия.

Но наш Сэм, конечно, страдает. И даже, может, плачет ночами в подушку. А ведь известно, что весь мир не стоит и слезинки ребенка, поэтому ситуация быстро приобретает привычный масштаб и размах. В самый разгар космической гонки на Луну прибывает бородатый и заслуженный Сентинел Прайм (в оригинале его озвучивает Леня Нимой), десептиконы тырят у него с корабля какие-то козырные колонны, в пустыне тихо прозябает со своими электронными тараканами Мегатрон без половины башки, зато в модной арафатке, а под Чернобылем спит мертвым сном Ктулху Шокуэйв в обнимку с ручным червяком. И только Эрен Крюгер не спит. Эрен Крюгер придумывает из всего этого сценарий для фильма.

Со временем, конечно, из Мегатрона получается неплохой автопоезд (что странно, потому что ранее он превращался в звездолет), Оптимусу подгоняют в нагрузку хороший прицеп, Шокуэйв умело косит лиловым глазом и позирует на своем питомце, что твой Пол Атридес, а Кибертрон неумолимо приближается к матушке-Земле, но дело на самом деле даже не в этом. Потому что что-то в фильме оказалось очень крепко не так.

Если честно, впечатление, что третья часть получилась какой-то пресной. Вот первая серия, если вы помните, была просто классная, мне очень понравилась, даже несмотря на зачатки сортирного юмора и идиотского, визжащего Френзи. Во второй серии сортирного юмора подогнали в промышленных масштабах, пытаясь им закрыть дыры в сюжете. Все эти роботские яйца, межвидовой секс и прочие «Бивис, он сказал жопа!». Ну, там была забастовка сценаристов, идей нет, а снимать надо – это мы все понимаем, и даже Бэй публично покаялся, типа да - фигню снял. Правда, перед этим трудолюбиво настриг чуть не миллиард долларов с фильма, да еще с подачи Шпильберга уволил Меган Фокс, которая что-то там не по рангу за кулисами вякнула. Но второй фильм, кроме дурацких шуток, обладала еще и совершенно крышесносящим зубодробительным беспрерывным экшеном, и уже за это ей можно было простить многое, если не все.

Третья же серия вроде как и пошутит местами удачно, вроде как и сбросит пару-тройку злобных кораблей-маток на Чикаго, а опосля – десяток бравых зольдатен в вингсьютах, вроде как и нагонит смертельной серьезности пополам с пафосом – а вот не смотрится как-то. Не впечатляет, не вытанцовывается. Вроде все бегут, палят в белые свет как в копеечку, а зачем бегут, куда бегут, почему бегут - непонятно. В полном соответствии с известной песней Валерия Леонтьева:

А все бегут бегут бегут бегут

Бегут бегут бегут бегут

Бегут бегут бегут -

А он им светит! (это про Шокуэйва)

А все бегут бегут бегут бегут

Бегут бегут бегут бегут

Бегут бегут бегут -

А он горит! (это про Чикаго)

И даже хваленый триде не помог. Такие дела.

Не поймите неправильно – в части спецэффектов фильм прекрасен, и технически сделан так, как, похоже пока один только Майкл Бэй и может. Тотальный разгром города группировкой десептиконов выглядит здорово, а от десанта десантников на самом деле замирает сердце. Но сердце – да, замирает, а вот в душе фильм ничего не трогает. Есть мнение, Акелла таки промахнулся. Ожидалось-то все-таки несколько другого и несколько большего.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-556http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-556
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 315 | Теги: Трансформеры 3 | Рейтинг: 5.0/1