Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Люди Икс: Первый класс» / X-Men: First Class

Подхватив подмышку упирающуюся девушку, забежал в кинотеатр Маяковского на «Людей Икс: Первый класс». Девушка упиралась в первую очередь потому, что сама она хотела смотреть «Зеленый Фонарь» про сиреневых инопланетян, но я твердо настоял на просмотре фильма про злобных мутантов. А во вторую очередь - потому что женщина, а они сами не знают, чего хотят. В общем, успешно погрузились в кинозал и стали смотреть про мутантов. Дотянулся проклятый Marvel.

Если вкратце, фильм «Люди Икс: Первый класс» - он из той же серии, что и все прочие «Люди Икс». Но, наподобие «Росомахи», заходит издалека, неторопливо разъясняя, откуда есть пошли мутанты, и как сначала подружились, а потом и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. При этом, насколько я могу судить, довольно вольно обращаясь со второстепенными героями (Мистик по комиксам уже сто пятьдесят лет, а Хаос и вовсе – племянник Циклопа, который тут даже еще не родился).

Ну да и фиг с ними, с неточностями – фильм есть фильм, и нам в нем лепо посмотреть на историю зарождения Людей Икс и Братства на фоне какой-нибудь глобальной заварушки. Ну, вот например небезызвестный Карибский кризис вполне себе подойдет.

И меня спросят, немного поглядев на бодро бегающего на своих ногах, волосатого еще Профессора Икс, на истинно арийскую внешность еврея Эрика Леншерра, на злодея Себастьяна Шоу, на могучего бирюзового Зверя в модных очочках, на юношескую, в конце концов, робкую, с синим отливом Мистик посмотрят, и спросят – «так это че, «Аватар 2» штоле»?

То есть нет, это я отвлекся. Посмотрят и спросят: как оно, в целом?

В целом, неплохо. Яков Макавой свою роль доброго следователя играет старательно, лофульно гудовый Ксавьер (в украинском переводе по непонятным причинам «Эгзевиер») у него получается добротный. Фриц Фассбендер выходит даже еще лучше – да, переход на Темную сторону Силы получился даже менее убедительным, чем у Аникея Скайуокера, родоначальника этого неожиданного сюжетного хода, зато он воду разведет руками и достанет вражескую субмарину со дна морского, что твоя щука-рыба. А то еще антеннку дистанционно подкрутит, чтобы, значица, Первый канал качественнее ловил. И еще у него русская народная каска, которую он у злого дохтура потырил, красивая.

Живость и колоритность главных героев, впрочем, здорово компенсируется бесцветностью героев неглавных. Причины наличия в фильме всех этих ангелов-хэвоков-дарвиных-зверей-азазелей и прочих колобков малопонятны и не объясняются вообще никак. Ну поставил себе Хэнк не тот укол, ну научился Баньши петь почище любого Фаринелли – сюжету (а через него и зрителям) это зачем? Показать доброту доброго профессора? Нарисовать побольше спецэффектов? Есть мнение, решение неправильное и лишнее. Хотя камео Хью Джекмана было, скажем прямо, шикарное, жаль что короткое.

Ну и конечно, объяснение всех мировых событий и конфликтов кознями мутантов – оно, конечно, смешное. Такое впечатление, что Соединенными Штатами (в лице малахольного крейсера, одна штука) управляет лично Майкл Айронсайд в спасжилете, а СССР – соответственно, этот смешной Генерал Волкофф с лицом эмигрировавшего двадцать лет назад запойного дворника. Сюрреализма происходящему добавляют документальные вставки из выступлений Кеннеди, сразу после которых роль Президента США начинает отыгрывать Рэй Уайз (ну, ему после «Ред Алерта 2» должно быть привычно), а роль Хрущева – какой-то кабанистый пассажир с огромной башкой.

Тем не менее, по ходу фильма несколько раз прямым текстом озвучено, что первыми ядерные ракеты в Турции разместили именно США, а советские телодвижения в области Кубы были ответной и очень сильно вынужденной мерой. Ну и вообще, русские в фильме – не традиционные кровожадные орки, каковыми они обыкновенно предстают перед изумленным зрителем, а достаточно адекватные солдаты, не чуждые нормальным человеческим чувствам (это я не про виртуальный секс генерала, а про нежелание капитана судна начинать очередную войну).

Касательно картинки и всякого такого визуального специально говорить не считаю нужным – в паре мест взгляд зацепился за квадратные взрывы, но в целом все красиво, ярко, выпукло, глаз радуется. Несмотря на два с лишним часа экранного времени, смотрится с интересом.

В целом, не революция в жанре – крепкий середнячок, вполне на уровне прочих «Людей Икс», и даже чуть повыше. И это не блевотная «Последняя битва», нет, гораздо лучше. Добротный, короче говоря, фильм, смотреть его можно смело.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/39-1-0-844http://kino-zl.org.ua/load/39-1-0-844
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 257 | Теги: Люди Икс: Первый класс | Рейтинг: 5.0/1