Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах» / Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

Надев модные тридешные очки, произвел внезапный посмотр художественного фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Посмотром остался в целом удовлетворен, хотя оказались нюансы, о них ниже.

Как известно, после «Края света», молодых, ранних, но финансово неприбыльных Орланду Блюма и Кирочку нашу Найтли с корабля списали в ближайшем порту. На оставшееся опосля молодоженов свободное место позвали бюджетных Макшейна и Крус, покрасили им глаза гуталином, посветили в глаза фонариком и дали заключение: «Годны!».

Плюс Макшейну зачем-то подпалили бороду и сказали так и оставить. И еще слегонца укусили радиоактивным пауком, подарив тем самым телекинетические способности и вуду-колдунство. Об этом обратно ниже.

Чтобы завязать как следует сюжет, его построили на не сильно известном у нас романе Тима Пауэрса «На чужих берегах». Собственно, именно так и называется фильм, никаких «странных берегов» там нет. На должность книжного Джека Шэнди подписали нашего знакомого капитана Джека Воробья (в украинском переводе его так и оставили «Спарроу», сообразив, видимо, что данная говорящая фамилия так и не выстрелит), а коллизии про Источник Вечной Молодости, чОрную бороду и зомбей оставили как есть. И добавили бесплатным бонусом дочуру-недочуру-снова-дочуру этой самой бороды по имени Анжелика. И дали команду «Мотор!»

Теперь, перед тем как начать обсуждать собственно фильм, есть смысл вкратце сформулировать, чего бы, собственно, ждем от фильма серии «Пираты Карибского моря». После чего сверить ожидания с реально показанным и сделать соответствующие выводы. Итак, ждем мы следующего: накрашенного и валяющего дурака Джонни Деппа, прекрасные островные пейзажи, дикие трюки и аттракционы на свежем воздухе, шутки-прибаутки, инфернального злодея, битвы, сабельные абордажи, пушечные стрельбы и корабельные гонки. И еще саундтрек, конечно.

При выполнении всех перечисленных условий наличие или отсутствие сюжета, по большому счету, неважно, чем и воспользовались в свое время создатели третьей части. Сюжета там как такового не было, что не помешало фильму отлично прокатиться в кинотеатрах и заработать мега-кассу. Исходя из этого опыта, создатели части четвертой решили, что сюжет им, в общем, не нужен. И запустили фильм в производство. Это было ошибкой.

И если мы посмотрим внимательно на «Странные берега», окажется что: пейзажи в фильме отсутствуют как класс, большая часть фильма происходит в течение бесконечной вырвиглазной ночи под аккомпанемент туманов и факелов; битвы фрагментарны и смазаны (включая финальную, что вообще ни в какие ворота); а корабля показано ровно два, каждый по полторы минуты. С другой стороны, Джонни яростно острит все экранное время, а злодей и впрямь инфернален и несгибаем что твой гвоздь. И даже спецспособностями оснащен, что твой Магнито – только успевай пригибаться.

А если посмотреть с третьей стороны, окажется, что и чисто драматургически фильм, мягко говоря, не взлетает, ни о какой завершенности даже в рамках двух часов экранного времени не просматривается и близко. Зачем в фильме сцена с участием британского короля, какую роль она выполняет? Никакой. Зачем долгая, нудная, и ни к чему в итоге не приводящая псевдолюбовная линия между священником и русалкой? Зачем этот священник вообще в фильме – сказать Бороде, чтобы тот покаялся и героически утопнуть в финале? Зачем этот так никуда и не разрешившийся зачаточный конфликт про духовное очищение? Что за странные отношения между отцом и дочерью? «Я никогда не причиню ей зла – но из пистоля в грудь без проблем пальну. А потом и лекарствие, не задумываясь из слабеющих ручонок выхвачу, потому что доча, конечно, дочей, но здоровье дороже». Ни один из заботливо запрятанных в кустах роялей не выстреливает, все проваливается в бездонную бочку затянувшегося стендапа в исполнении капитана Джека и его козырного компаса.

А если начать придираться как следует, по мелочам, там и вовсе отверзаются бездны – типа регулярных испанцев на горизонте, непонятного и никак не объясненного корабельного огнемета, странноватого метода ловли русалок на живца с не менее странным методом транспортировки, и так далее. Фактически, по сумбурности изложения сюжета, фильм напрямую приближается к небезызвестным «Трансформерам 2». Но в «Трансформерах» были, собственно, трансформеры, огромные железные болваны, которые рубились друг с другом на саблях и пуляли из каких-то своих фотонных пушек. Здесь ничего подобного не наблюдается.

Из вышенаписанного, кстати, может показаться, что фильм мне не понравился. Это далеко не так – ряд моментов там очень хороши, и ряд персонажей тоже. Капитан Барбосса, например, на лицо ужасный, добрый внутри, да еще и на деревянной ноге, получился классно. Тот же Макшейн с саблей, безумным взглядом и коллекцией бутылок тоже очень хорош. Да и главные персонажи тоже ничего так вышли. И тем не менее, в фильме чего-то не хватает, чего-то мало осязаемого, но чертовски важного. Пиратского духа там нет, вот что – пираты уплыли, а аттракцион остался. Ну что ж – будем смотреть аттракцион.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/39-1-0-564http://kino-zl.org.ua/load/39-1-0-564
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 259 | Теги: Пираты Карибского Моря: На Странных | Рейтинг: 5.0/1