Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Трон: Наследие» / TRON: Legacy

Ознакомившись с зарубежным научно-фантастическим фильмом «ТРОН: Наследие» в качественном тридэ, имею сказать – получилось хорошо. Минусов много, но и плюсов тоже изрядно, а потому общее мнение оказывается в целом благоприятным. А теперь обо всем этом подробнее.

Как известно, «Наследие» является в некотором роде продолжением оригинального «ТРОНа», который увидел свет ни много ни мало в 1982 году. Речь там шла о том, как талантливый хакер Кевин Флинн (Джефф Бриджес) пробрался внутрь компьютерной программы, посражался в киберматчах с электронными соперниками и вообще – изрядно начудил. Эдакий, понимаете, классический киберпанк в лучших традициях… ну, я не знаю, кого. Гибсона, может быть. Не знаю.

В «ТРОНе: Наследии» речь с одной стороны про то же самое, а с другой – нелегкое бремя кибервойн несет на себе уже сынуля бодрого папаньки – Сэм Флинн (похожий на камрада Pickasso как брат-близнец). Именно на нем лежит непростая задача – освободить от компьютерной зависимости отца, вылечить его раздвоение личности а заодно предотвратить массовую миграцию компьютерных программ в реальный мир с последующим вторжением и его, мира, захватом. Такая, понимаете ли, задача, в лучших традициях – кого? – правильно, второй «Матрицы».

По ходу выполнения квеста сыну кроме отца будет помогать добрая программка Корра, а мешать - злые программы Клю, Зьюс и Гэм. Ну и еще сам ТРОН (который девяносто процентов фильма находится не пойми где и не пойми зачем), но он потом поймет свои ошибки, переродится и перекуется. И все, конечно, закончится хо-ро-шо, в лучших традициях русских народных сказок и голливудских боевиков класса «б».

Но мы, само собой, ходим в тридэ кино не для того, чтобы хихикать над идиотским сюжетом и дебильными именами персонажей. Конечно, нет. Мы ходим позырить на прикольные трехмерные ландшафты, трехмерные девайсы, трехмерные покатушки, взрывы и зверские трехмерные зарубы. Все вышеперечисленное присутствует в фильме во впечатляющих объемах. И речь, кстати, не только про уже надоевшие всем гонки на светоциклах (хотя они шикарны). Драки на светодисках и полеты на светолеталках тоже присутствуют в устрашающем обилии. Причем всему этому (о, чудо!) даже подводится какое-никакое сюжетное обоснование.

Фильм вообще крайне стильный. По сюжету, напомню, компьютер, в котором оказался заперт старший Флинн, простоял без подключения к интернету и вообще любым внешним ресурсам более 20 лет, соответственно, дизайнерская мысль там остановилась на уровне восьмидесятых годов прошлого века. Задачей кинодизайнеров было нарисовать мир, изначально созданный человеком, но доведенный до совершенства компьютерной программой. С задачей дизайнеры справились на крепкую пятерку – выглядит все очень мрачно и, как говорится, аутентично. Компьютерность тамошнего сущего буквально лезет изо всех неоновых щелей. Что от него, в общем-то, и требуется.

Второй очень впечатляющий момент – звуковое сопровождение. Режиссер Косински мудро отказался от модных ныне оркестровых аранжировок с гулкими барабанами и трагически порыкивающим на бэк-вокале хором басовитых тревожных мужиков. Звуковая дорожка состоит пополам из электроники восьмидесятых и творчества малоизвестной французской панк-группы «Дафт Панк», принципиально выступающей в мотоциклетных шлемах. Получилось очень интересно и опять-таки атмосферно, погружение в эпоху зарождения компьютерных игр выполнено на отлично. Осмелюсь сказать – на саундтрэк приходится не менее половины всех успехов фильма.

Имеются, однако, и недостатки, главный из которых – появляющееся временами впечатление, что мы смотрим запись прохождения удачливым геймером какой-то продвинутой приставочной игрушки, ибо сюжет маловыразителен, ландшафты отрендерены скупо, герои влажно вылизаны и затянуты в латекс, девушки прекрасны, а мужчины – мужественны. И цель героя, конечно – добраться до чекпойнта, где можно сохраниться, а финальный босс напрыгнет строго в последнюю минуту, и, ясное дело, конкретно обломается.

А если попонятнее – что это за Зьюс, кому и зачем он нужен, какую функцию выполняет? Не понять. Зачем Клю пошел войной на своего создателя? Откуда взялись ИЗО? Для чего Клю их загеноцидил, как и почему это произошло? Почему Корра может менять нашу реальность? Ну и конечно – почему в мире ТРОНа всегда вечная ночь?

Если рассматривать «Наследие» как игру – вопросов слишком много, и они явно излишни. Но мы-то смотрим фильм, и было бы неплохо по ходу оного хотя бы изредка объяснять, зачем тот или иной герой совершает тот или иной красивый и бессмысленный поступок, потому что извечное портосовское «я дерусь потому что дерусь» уже как-то совсем не канает.

А смотреть фильм все равно нужно, ага.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-544http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-544
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 294 | Теги: Трон: Наследие | Рейтинг: 5.0/1