Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1

По ряду причин посмотрел фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» (в украинском варианте «Гарі Поттер та смертельні реліквії») позже, чем планировал. По факту просмотра, однако, выяснилось – с точки зрения получения удовольствия от фильма лучше бы я свежего Гарика не смотрел вовсе. Ибо такая бессвязная тягомотина попадается на экранах крайне редко. Хуже за последнее время были разве что крайние «Сумерки», но то случай особый. Переплюнуть «Сумерки» непросто, накал идиотии там крайне, рекордно силен. Но режиссер Дэвид Йетс сильно постарался.

После просмотра долго думал – в какой форме следует пересказать содержание фильма, чтобы в полной мере стала очевидна его, фильма, тупизна и некчемность. Не придумав ничего оригинального, остановился на пересказе «акын-стайл» - что происходит на экране, то и описывается тут. Однако, остограмившись для храбрости, приступим.

Начинается фильм с того, что на экране появляются сперва глаза, а потом и полновесная голова кудрявого Билла Ная (он же Руфус Скримджер). Старина Билл сообщает, что министерство магии не поддается на провокации и работает в штатном режиме несмотря на козни безносого Вольдемара и смерть гомосека Пендальфа Дамблдора, который, напившись, сверзился с крыши и быстро умер. После этого нам показывают грустящего Гарика, и Гермиону, которая успешно затирает память своим родителям в духе «Людей в черном», а также умело фотошопит семейные архивы. Для чего она это делает, остается неясным.

Тем временем Северус Снейп гнусно сдает Вольдемару дату перевозки Гарика на конспиративную квартиру. Из сцены ни разу не ясно, зачем он это делает, и почему Гарри нужно брать именно в этот момент, а не раньше. Тем не менее, даже несмотря на агентурные спейповы сведения, вся вольдемарова конница, вся вольдемарова рать не может Поттера поймать, забрать и вообще поубивать. И даже козырная малфоева палочка не помогла.

На конспиративной квартире весь Орден Феникса в полном составе начинает, ни теряя ни секунды, праздновать свадьбу. Важность Гарика и его охрана от гадкого Вольдемара немедля забываются. Сам Вольдемар, однако, не совершает подобной оплошности – он захватывает министерство и расставляет кругом своих людей, а также высаживает в самый разгар свадьбы многочисленный десант. Наша несвятая троица – Гермиона, Рон и Гарик – телепортируется в центр Лондона и успешно сливается с толпой. Внезапно они решают, что пора бы уже и поискать хоркруксы, и успешно их разрушить, а то Вольдемар уже совсем обалдел – наделал всяких схронов себе для сердца, для души, что твой Кащей. И теперь смерть его в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце. А зайца надо искать в лесу, поэтому они идут в лес.

Правда, сначала они идут в министерство магии, где теперь творятся ужасы и тоталитаризм. Всех полукровок там страшно пытают, судят и расстреливают, а по коридорам шастают команды клериков из Тетраграмматона в кожаных плащах, и еще оравы пиратов в камзолах и париках. Неузнанные, наши герои проходят через многочисленные кордоны в министерстве и успешно воруют хоркрукс прямо с шеи Лолиты Амбридж. А уже потом идут в лес. А зачем – непонятно.

Следующие три месяца (а то и больше, судя по активной смене времен года) они живут в палатке посреди Шервудского леса, что твои Робин Гуды. Или может Робин Зоны, я не знаю. Еды они там не едят, пива не пьют, не моются и вообще ничего не делают – только без устали пытаются понять, как же уничтожить этот кащеев хоркрукс. А тот тем временем, чисто Кольцо Всевластья, пагубно воздействует на неокрепшие умы. И не разрушается никак. А телепортироваться на конспиративную квартиру, откуда, как сказал Снейп, достать Гарика будет практически невозможно, им в голову, конечно, не приходит.

Из сюжетного тупика героев выводит рояль в кустах – Поттеру является призрачный олень и проваливает его под речной лед, где Гарик немедленно находит меч Гриффиндора, который один только и может порушить проклятый артефакт. И, что характерно, порушивает. Артефакт, правда, перед смертью показывает офигевшему Рону сцену жаркого секса между изрядно отфотошопленными Гарри и Гермионой, чем не на шутку ранит его детскую психику.

(Отвлекаясь на секунду, замечу, что глупее этой картинки хоркрукс, наверное, ничего не мог показать – идиоту понятно, что насмотревшись такой порнографии, Рон кинется на нее с саблей наголо. И, само собой, кидается).

После этого герои зачем-то скачут к слабоумному отцу Луны Лавгуд. Тот рассказывает им (за двадцать минут до конца фильма) историю про «Смертельные реликвии», после чего нам становится понятно, зачем фильм вообще так называется. А потом он их неожиданно предает – потому что Вольдемар забрал его дочь, но если он выдаст Гарика, то может передумать и вернуть. Логика поступков, однако, неизменно поражает.

Гарри, Рон и Гермиона обратно скачут в лес, но там их поджидает шайка пиратов. Они бегут, пираты за ними. На ходу Гермиона чутка меняет Гарри лицо, так что увидев его через пять минут после начала погони, пираты его совершенно не узнают. Не узнает его и Беллатрисса Лестранж, к которой приводят беглецов. Аналогично поступает и Драко Малфой с папанькой. В упор не видят ничего общего, как ни приглядываются. Но на всякий случай, правда, запирают в подвале. А Беллатрисса тем временем усердно (но тоже непонятно зачем) пытает Гермиону, карябая у нее на руке слово «Мудблоод».

В подвал между тем телепортируется эльф Добби Владимирович – он, оказывается, все это время наблюдал за похождениями бравой троицы, и, чисто Чип с его партнером Дейлом, немедля пришел на помощь, как только дело запахло керосином. Он забирает героев на пустынный пляж подальше от дурной Беллатриссы, но сам получает нож в спину и помирает на руках у Гарри (в сцене смерти нарисованного на компьютере довольно уродливого персонажа впечатлительные девушки в зале смахивали с ресниц слезы).

А мерзкий Вольдемар раскапывает могилу Дамблдора, находит внутре неонку самую мощную волшебную палочку в мире (как она туда попала, непонятно), и злобно хохочет, тыча ей (палочкой) в хмурые небеса. Гремит гром, сверкает молния, фильм завершается.

По итогам просмотра сказать хочется следующее: снято и отфотошоплено все, конечно, красиво, этого не отнять. Но вся эта красота успешно убивается полным сумбуром вместо музыки сюжета. Персонажи действуют нелогично и откровенно тупо, мотивы иных поступков проследить не получается в упор, повествование плетется ни шатко, ни валко, и завершается ничем. Смотреть на такое два с половиной часа в кинотеатре попросту скучно. Лучше подождать DVDRip.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-407http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-407
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 407 | Теги: Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 | Рейтинг: 5.0/2