Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Солт» / Salt

В полевых условиях ознакомился с фильмом «Солт», где в главной роли снялась Анджелина Джоли. Несмотря на присутствие Анжелки, фильм получился просто феерическим отстоем. Просто небывалым. И даже когтистый Лив Шрайбер ситуацию не спас.

Этот тезис необходимо пояснить. Пояснять буду путем описания всего происходящего в фильме. Описывать события буду в хронологическом порядке, ибо мощные сценарные решения «а тут она вспоминает», «и тут он думает» воспроизвести не способен.

Давным-давно, в семидесятых годах двадцатого века, гениальный советский разведчик Олег Василий Орлов сделал открытие. Он понял, что если набрать много-много новорожденных, воспитать их строго в духе верности идеалам партии и правительства и тайком забросить в США, то со временем подросшие малыши вполне себе могут развалить Америку!

У Олега Василия, кстати, уже имелся изрядный опыт по вредительству в промышленных масштабах – это именно он подготовил в свое время двойника Ли Харви Освальда, который впоследствии ухайдокал президента Кеннеди! Впоследствии двойник в звании майора, само собой, получил звание Героя Советского Союза. Вона как оно все было-то!

Поскольку Олег Василий был настолько гениален как разведчик, что то и дело стоял на трибуне Мавзолея рядом с Брежневым, не боясь засветиться, то все его прихоти тоталитарная советская машина исполняла со свистом. И у десятков советских семей были отобраны наиболее талантливые младенцы, чтобы воплотить коварный план Орлова.

Как известно, таланты в людях проявляются минима с месячного возраста. Олег Василий, по крайней мере, считал именно так. Поэтому особое внимание он уделял новорожденной с простой советской фамилией Ченкова, дочери олимпийского чемпиона по борьбе и гроссмейстерши, умницы и просто красавицы. Она ему сразу понравилась, еще с того момента, как дергала в воздухе лапками и агукала что-то неразборчивое. Но и других он тоже яростно обучал всякому по собственной методике.

Малыши учились любить родину и ненавидеть проклятую Америку настолько яростно, что уже в пятилетнем возрасте их всех срочно приняли в пионеры. Плюс к этому их учили смотреть американские шоу, говорить на американском языке и целовать перстень Олега Василия с выгравированными тоталитарными серпом и молотом.

Ченковой изрядно повезло – когда ей было лет шесть, злой КГБ устроил автокатастрофу некой случайно гостившей в СССР американской семье, и выдал юную разведчицу за их чудом выжившую дочку. Так Ченкова умело внедрилась в США.

Остальных детей, надо думать, внедряли точно так же – американских семей, в полном составе проживавших в Союзе, ведь было много, только выбирай. Но Ченкова ничего про них не знала. Она повзрослела и начала работать в ЦРУ, тайком сохраняя верность коммунистической партии и правительству и ненавидя Америку всеми фибрами своей широкой русской души.

Но в один прекрасный день разведчица (которую теперь звали Эвелин Солт) повстречала немецкого ученого Майкла Краузе. Ее кураторы из ЦРУ немедленно посоветовали ей его завербовать путем выхода замуж, потому что Майкл изучает всяких редких пауков, и если ЦРУ вдруг захочется пошпионить в Северной Корее, Майкла и Эвелин туда обязательно пропустят. Но случилось страшное – злые корейские власти арестовали Солт, отчего-то заподозрив в ней сотрудницу ЦРУ. Вообще-то американцы ее собирались бросить и притвориться, что никакой Эвелин Солт никогда не было (как это принято у американцев), но тут в ЦРУ пришел Майкл и очень просил освободить его жену. ЦРУшники испугались Майкла, потому что пауки – это бррр! гадость! – и сразу же обменяли Эвелин на какого-то ненужного им шпиона. Эвелин заплакала и влюбилась по уши.

И вот однажды, примерно в 2010 году, разведчик Олег Василий решил, что уже пора разрушать Америку. Для этого он решил уничтожить российского президента, когда тот будет в Америке, так, чтобы все думали, что это американцы его убили. И тогда Россия в благородном гневе восстанет, и ее все поддержат. И кирдык тогда Америке.

Но как передать эту сложную идею своим соратникам в США? Можно, конечно, по радио или телефону. Или по аське, азбукой Морзе. Или имэйл написать. Или в крайнем случае разместить в «Нью-Йорк Пост» объявление типа «Грузите апельсины бочками. План Б». Но не таков Олег Василий. Он не ищет легких путей. Поэтому он плывет в Нью-Йорк на ржавой барже, полной своих учеников с русскими уголовными татуировками. Это блестящий тактический ход – если кто-то и увидит толпу бритых чуваков в тельняшках, пьющих водку из горла и говорящих с тяжелым русским акцентом, он ни за что не подумает, что они собрались разрушать Америку. И будет неправ!

Приплыв в Большое Яблоко, старенький Орлов идет прямиком в ЦРУ и говорит, что он русский перебежчик и хочет поговорить с Эвелин Солт. В беседе, проходящей в комнате для допросов, на глазах у десятка сотрудников ЦРУ, он говорит ей буквально следующее: «Твоя настоящая фамилия Ченкова, ты русская шпионка, и твое задание – убить президента России». Офигевшую от таких предъяв Солт закрывают в одиночке, а Орлова везут в лифте, где он неожиданно убивает всех, даром что пенсионер. После чего коварно сбегает.

ЦРУшники тут же забывают про Олега Василия и сосредотачиваются на Солт. Она тоже убегает ото всех и без особых проблем добирается до приехавшего в США русского президента. Сперва она его немного подрывает взрывчаткой, а потом стреляет из пистоля. И снова сбегает, на этот раз на встречу с Орловым, на ту самую ржавую баржу.

Олег Василий, впрочем, хотя и стар, но подозрителен. Он взял в заложники ее мужа Майкла и для разнообразия убил его на глазах у Солт. Та обиделась и убила Олега Василия, а заодно и всех его уголовников. После чего продолжила выполнение плана по развалу Америки. Она встречается еще с одним советским агентом с чисто русским именем Шнайдер, и они вместе едут в Белый Дом, чтобы убить Президента США. Солт при этом надевает на лицо резиновую маску и вообще маскируется под мужика. Отличную задницу и сиськи четвертого размера ей при этом маскировать не хочется, и это правильно.

В Белом Доме Шнайдер без лишних разговоров подрывает себя шахид-стайл, после чего Президент США в страхе прячется в подземный бункер, откуда и планирует начать ядерную войну. Солт прыгает за ним в шахту лифта, убивая по пути офицеров безопасности десятками.

Президент вводит секретные ядерные коды, чтобы дать достойный ответ этим поганым русским, но внезапно один из главных ЦРУшников сбрасывает маску и тоже оказывается советским агентом! Он сразу убивает всех, а президенту даже дает по морде. И наводит американские ракеты на мусульманские города, чтобы мусульмане пошли на США войной.

И тут появляется Солт! Она передумала и перековалась, теперь она хочет только остановить проклятого коммуняку! Но не тут-то было, между ними пуленепробиваемое окно. Солт не сдается, она с двух обойм прошибает железобетонную стену бункера и пальцами обрывает провода, блокирующие вход. Дверь, офигевшая от такого напора, удивленно открывается, и Солт скачет внутрь.

Вот они, хваленые американские двери, как нехорошо себя против коммунистов показали!

Внутри происходит финальная схватка плохого коммуниста и хорошей коммунистки Солт, осознавшей и раскаявшейся. В конце концов добрая душа Солт отрубает запуск ракет, и в комнату вваливаются спецназовцы. Наша добрая разведчица, типа из последних сил, напрыгивает на коммуняку и душит его наручниками. Потом ее везут на вертолете, и она такая: «Я хорошая, я всех спасла, отпустите меня, дяденька». А ЦРУшник такой: «Точно хорошая?» А та такая: «Да я вообще офигенная, а если вы меня отпустите, я всех остальных агентов найду и поубиваю». А тот такой: «Ну типа ладно». И Солт прыгает в воду и убегает в пылающий закат.

И все, конец.

Зачем Солт изо всех сил добиралась до президента США, если все равно не собиралась его убивать, а про существование второго агента не знала? Зачем Орлов выделил аж двоих агентов на выполнение одной и той же задачи? Почему Солт решила предать Россию после того, как немец вместо американцев вытащил ее из Северной Кореи? Ответов нет.

Честное слово, я ничего не придумал. Весь дебилизм фильма я пересказал максимально точно, со всем вниманием к деталям. Нет, это конечно не тот дебилизм экстра-класса, который мы наблюдали в «Сумерко-Затмении», совсем нет. Просто обыкновенный унылый, насквозь антирусский дебилизм со всеми характерными штампами трэш-пропаганды восьмидесятых. Маньяки-коммунисты, мечтающие уничтожить весь мир и ради этого идущие на смерть – чисто орки во «Властелине колец». Странно, что ни разу не появился какой-нибудь Генерал Емельян и агент Ванюшка Светланович Уков. Скучно и противно.

И даже Анжелка не рулит.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-425http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-425
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 253 | Теги: Солт | Рейтинг: 5.0/1