Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Ученик чародея» / The Sorcerer's Apprentice

Забежал на пару часов в кино – передохнуть от напряженного дневного трафика, бескомпромиссного просмотра сериалов, а также погоды. Смотрю – а там дают кино, про ученика чародея. Кино, что поразительно, именно так и называется, «Ученик Чародея» (The Sorcerer’s Apprentice). И в главной роли Николай Кейдж в модной шляпе и пенсионерских туфлях. Конечно, необходимо было посмотреть.

На самом деле все оказалось совсем не так. Выяснилось, что Николая на самом деле зовут Бальтазар Блейк, он волшебник и вообще – ученик старого кельтского еврея Мерлина, а это какбэ обязывает и вообще завязывает историю. В общем, продолжил просмотр.

Вообще конечно сам Мерлин – фигура не сильно реальная, он является результатом совмещения двух более или менее исторических персонажей – североанглийского барда-психопата Мерзина Уилта и римско-британского воеводы Амвросия (данный Амвросий, кстати, изрядно упоминался в «Последнем легионе», там его играл еще один яврей, Беня Кингслей, бугагашечка). Но авторам фильма, конечно, виднее.

По их, авторов, мнению, Мерлин и сам безусловно существовал, и учеников у него было никак не менее трех – сам Бальтазар, его зазноба Вероника (Моника Белуччи) и злобный хмырь Максим Хорват. Мерлин долго боролся со злой колдуньей Морганой, пока на морганину сторону не склонился хмырь Максим, и не убил волшебника.

После этого Бальтазар обиделся на Макса за смерть учителя, и в знак этого заточил дух Морганы в тело своей любимой, которую, в свою очередь, запаковал в спецматрешку. И туда же, как Хоттабыча, до кучи посадил и Максима. Где бы им и жить всем дружной шведской семьей, да добра наживать, да исполнять желания случайно нагрянувших Аладдинов.

Но не тут-то было! Оказывается, безвременно почивший Мерлин еще при жизни задумал операцию «Преемник» - он сковал Единое Кольцо и завещал его «Единой России» Питеру Джексону, с тем, чтобы тот после съемок «Властелина колец» отдал его Николасу Кейджу, а уж тот его как-то там по жизни пристроил. Вручил по случаю какому-нибудь толковому пацану, например.

Впрочем, как мы увидим впоследствии, кольцо какой-то особой важности не несет, обойтись можно было и без него. Но смотрится, конечно, красиво.

А толковый пацан, когда подрастет, станет Избранным. И наверняка замочит и злобного Максима, и даже Моргану из матрешки. Главное – верить в свои силы и защищать тех, кто тебе дорог. И конечно, учить физику. Без физики магия работать не хочет – ей электроны колдовать не позволяютЪ.

Вот такое кино. Несмотря на адскую шизофреничность задумки и отдельные чОрные страшные дыры в сценарии, смотрится все это очень бодро и весело. Почему? Естественно, потому, что там много шуток (бугагашечки). Но не только – в фильме, как уже упоминалось, есть и Николас Кейдж, и это спасает ситуацию полностью.

Вообще Кейдж, надо сказать, молодец. Он хотя бы на старости лет понял, что ролями в мистических триллерах и второсортных детективах много кармы не заработаешь, и начал сниматься в нормальных фильмах. В том же «Призрачном гонщике», например. Или даже в «Пипце», где Николай перестал делать вид, что с глубокого детства страдает далеким запором (а то и наоборот), и принялся глумиться над собственным персонажем. Получалось весело. Вот примерно аналогично сложилось и тут.

Персонаж Бальтазар Блейк в исполнении Кейджа фактически вытягивает весь фильм – он непрерывно острит, преждевременно жестикулирует (бугагашечка) и вообще отрывается по полной. Видимо, недавно Николаю открылось, что шутить можно и одним только взглядом, что он массово демонстрирует по ходу просмотра.

Технический исполнитель главной роли – подростка, который Не Такой Как Все и вообще Будущий Избранный - порадовал меньше, он получился весь какой-то излишне стремный и косноязычный, смотреть неловко. Но поскольку в одиночестве наш юный маг в фильме практически не появляется, его еще в целом можно вытерпеть. Завершает тройку солидный славянский злодей Максим Хорват, Альфред Молина как всегда отличен, злодей он привычный (примерно как Бен Кингсли), а потому высококлассный.

Про монументальную роль Моники Белуччи сказать хочется много, но я не скажу ничего.

А вот что мне в фильме еще очень понравилось помимо Кейджа – так это креативный подход в вопросах применения магии. Скажу больше – это именно то, чего адски не хватало Гарри Поттеру и Перси Джексону вместе взятым. Унылая ведь у них там магия, у Гарика-то с Персей. Тут гораздо веселее. Магическая реанимация, например, мне очень понравилась. И магический трансформатор тоже. Симбиоз науки и магии «Арканум-стайл» на марше. Я такое люблю.

В целом, надо сказать, фильм получился интересный, смешной и бодрый. И без единой капли крови, ибо «Дисней». И с отличным заделом на будущее. Рекомендую к просмотру, в общем.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-419http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-419
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 277 | Теги: Ученик чародея | Рейтинг: 4.0/1