Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Затмение» / The Twilight Saga: Eclipse

Хочешь, дождись меня завтра ночью там в ущелье, где бежит поток: я пойду с нею мимо в соседний аул, - и она твоя. Неужели не стоит Бэла твоего скакуна? (не вошедший в окончательный монтаж фильма диалог Джейкоба с Эдуардом, записанный неким Майклом Лермонтом).

В последнее время я не сильно утруждал себя написанием рецензий, даже несмотря на благодатный отпуск. Потому что парадокс – чем больше смотришь фильмов, тем меньше остается времени на написание заметок про них. Но про «Сумерки. Затмение» я просто должен написать изрядный текст. Во-первых, чтобы как-то отметить этот свой подвиг – я все-таки посмотрел его в кино. Во-вторых, чтобы рассказать, о чем там, собственно, происходит. Итак.

Вначале мы видим некоего пассажира, который бегает под дождем и боится. Потом ему непонятно кто слегка грызет ладонь, он орет, падает, бьется в конвульсиях, умирает. Действие перемещается к Бэлле и Эдуарду, которые лежат в васильковом поле и беседуют. Кстати, Эдуард почему-то совсем не светится, хотя на дворе вполне себе светло. Диалоги в фильме прописаны гениально:

- Ты хочешь этого?
- Да, очень. Но я не могу.
- Почему ты не можешь?
- Я хочу, чтобы ты была в безопасности.
- Со мной все будет в порядке.
- Я не готов. Может быть, после.
- Хорошо.

После каждой из мощных диалоговых сцен (которых в фильме прописано не менее пяти), ощущал себя наркоманом, сидящим на жуткой дряни под названием «вырвимозг».

Далее оцепеневшим в ужасе и скуке зрителям показывают, как кто-то ходит по бэллиному дому, нюхает всякое и даже пытается поцеловать спящего бэлло-отца. Эдуард ходит по дому с видом беспокойного плотника и говорит, что хочет обеспечить безопасность. Бэлла с Эдуардом встречаются с Джейкобом (в рубашке), Эдуард пырится на Джейкоба своими демонскими жОлтыми глазами, Бэлла пересаживается на джейкоцыкл и они уезжают катаццо. А Эдуард громко скрипит зубами.

Джэйкоб тем временем (без рубашки) теряет над собой контроль, хватает Бэллу за всякое, целует, говорит, что любит, а также обнимает и к сердцу прижимает. Бэлла не ценит такого обхождения, и ломает о Джейкоба руку. Доктор Каллен невозмутимо накладывает гипс на закрытый перелом.

Кстати, совершенно неясно, на какие такие деньги существуют вот эти вот индейцы-оборотни? Показано, что они целыми днями сидят вокруг костра, купаются и жрут куриные крылышки как умалишенные. А между тем и дом у них есть, и две машины у него показано, и мотоцыкл, на котором Джейкоб ездит. На какие, я извиняюсь, средства куплены все эти предметы? То же и с Калленами – откуда у них деньги на дом и машины? Старший Каллен, положим, работает дохтуром – но на нем ведь семь голодных ртов? Одними лесными зверюшками сыт не будешь, а ведь им и одежонку худо-бедно надобно справить, и штиблеты. Да и на косметику, думаю, порядочно уходить должно. Что-то тут не складывается, одним словом.

Тем временем оказывается, что злая и рыжая Виктория собирает армию вампиров, чтобы поубивать всех Калленов, и, главным образом, Бэллу, отомстив таким образом жестокому миру за смерть своего полюбовника из первой серии. Генералом армии несомненно будет загрызенный в ладонь в самом начале фильма малолетка.

В свете чудовищной опасности нападения армии малолеток, бледные Каллены договариваются с оборотнями совместно оборонять Бэллу. Джейкоб тем временем (без рубашки) убеждает Бэллу не становиться вампиршей. Происходит это в фирменном сумеречном стиле:

- Не делай этого.
- Я должна.
- Ну хотя бы не сейчас.
- Хочу сейчас. Или не сейчас хочу. Но скоро – это точно.
- Но пока что ты – это ты?
- Я – это я.
- Вот. И я – это я. И пока ты это ты, и я это я, давай-ка перепихнемся по-быстрому! Ибо очень мне хочется присунуть тебе, ну просто очень.

В этот момент поблизости снова появляется Эдуард (не светится) и начинает пыриться на Джейкоба как Дэвид Блейн.

Эдуард с Бэллой тем не менее начинают валяться на кровати и всем своим видом какбэ намекать «вот щас будет секс». Аудитория, протирая заспанные глаза, готовится посмотреть на единственную интересную сцену фильма. Но тут Эдуард, смущенно потупив глазенки, сообщает голосом Ильи Лагутенко: «Но не могу, не могу, извини, не могу». Аудитория откровенно ржала.

Я, конечно, не ржал, мне и так было все понятно – поскольку вампиры мертвые, у них не бывает кровообращения, и соответственно, ни о какой эрекции речь идти не может. Но я-то ладно, а вот для глупой Бэллы это известие явно стало неприятным сюрпризом. Но ничего, вынесла испытание с честью, даже в истерику не ударилась. Конечно, у нее ведь всегда есть запасной вариант – индеец Джейкоб с дегенеративным строением черепа.

После этого последовал лучший эпизод всей этой тягомотины – когда бэллоотец вел с дочей душеспасительные беседы, что не надо, дескать, залетать от вампира и вообще, о себе подумай. Коммент из зала спас всю сцену. А было так:

Отец: Ну вы хоть предохраняетесь?
Бэлла: Папа, ну что ты такое говоришь! Эдуард, он ведь такой... такой...
Голос из зала: БЫСТРЫЙ!!!

Зал просто грохнул.

Тем временем вампиры совместно с оборотнями разрабатывают хитрый план: Бэлла обольет собственной кровищей весь лес, чтобы вампиры-малолетки набежали туда толпой, после чего Каллены напрыгнут на них на манер американского футбола, и всех убьют. А в случае чего, в кустах неслышно затаится конница Чапаева стая оборотней-индейцев.

Вообще-то, конечно, за десять минут до этого старый индеец рассказал Бэлле, что одна-единственная вампирша когда-то в лоскуты порвала целое село оборотней, но это, безусловно, мелочь.

Эдуард, конечно, участие в бойне не принимает – это разумно, по-мужски, и вообще сильно экономит бюджет. Вместо этого он забирает Бэллу с собой и ставит палатку на вершине горы – осуществлять руководство и вообще побыть наедине. Но побыть не удается, на вполне летний лес внезапно выпадает пять километров снега, Бэлла мерзнет в палатке, и хладнокровный Эдуард никак не может ее спасти. Развести огонь и напоить девушку алкоголем ему, конечно, в голову не приходит. Как это поется в песне «И в эту ночь никто не может мне помочь, в эту ночь! Оу-о!»

Но помощь приходит откуда не ждали – в палатке неслышно материализуется Джейкоб (без рубашки). Он без спроса ложится рядом с Бэллой и обнимает ее по-всякому, мотивируя это тем, что Эдуард холодный как колода, а он, Джейкоб, наоборот – горячий, вполне пригодный для лежания. Эдик скрипит зубами и мило улыбается, ведя светскую беседу.

- Я знаю, она любит тебя, но она любит и меня!
- Пусть она любит тебя, главное, чтобы и меня любила!
- А ты нормальный парень, если бы не хотел меня убить, мы были бы друзьями!
- А ты все равно засранец! *отвратительно кривляется*

Отчего такие споры разгораются из-за не сильно умной и не сильно красивой девушки, понять постороннему наблюдателю решительно невозможно.

Наутро Бэлла как ни в чем не бывало целуется с Джейкобом на глазах у Эдуарда. После этого она сообщает Эдику, чтобы тот не волновался, потому что она его все равно любит больше. Тот и не волнуется, идиот.

Тем временем всех плохих вампиров убивают, союзные вампиро-оборотневые силы потерь не несут. Эдик делает Бэлле предложение, и они договариваются о свадьбе. Собственно, все.

Снято уныло, диалоги ужасны, актеры деревянны, сценарий писали два обкурившихся студента родом из Зимбабве и Индии. Смотреть этот бред два с лишним часа просто-напросто скучно.

Кстати, я не понял, почему фильм называется «Затмение».

PS: И отвечая на вопрос Джейкоба, вынесенный в эпиграф - стОит, стОит Бэлла любого скакуна. Вон какую морду отрастила, и подбородок кувалдой - на ней пахать можно, фактически. И наверняка, многие пашут.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-362http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-362
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 268 | Теги: Сумерки. Сага. Затмение | Рейтинг: 5.0/1