Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Химера» / Splice

Винченцо Натали затронул в своем фильме "Химера” сложную и даже запретную тему клонирования человека, хотя он поднял вопрос не столько о клонировании Homo sapiens, сколько об ответственности творца перед своим созданием. Об успехе фильма говорило многое: атмосферные трейлеры, отличный подбор актеров, а также избранная режиссером тема и продюсер Гильермо Дель Торо, однако результат оказался не просто хорошим, а во многом исключительным! Эдриан Броуди очередной раз подтвердил, что способен прожить роль на экране, передавая все психологические нюансы и переживания персонажа, а Натали укрепился в статусе режиссера, великолепно снимающего острые научно-фантастические триллеры.

Молодая пара ученых – Клайв Николи и Эльза Каст – успешно проводит эксперименты по скрещиванию ДНК разных видов. Вершиной их экспериментов являются странные существа похожие на… – после долгих раздумий – похожие на ожившие колбасные изделия. Казалось бы, наладь производство "колбасят” и ты произведешь фурор в пищевой промышленности, однако Клайв и Эльза не останавливаются на достигнутом. Да и как можно? Ведь они стоят на пороге революционного открытия, так как следующий объект скрещивания – человек! Но компания-спонсор экспериментов отказывается от этой спорной с этической точки зрения перспективы и ограничивается более приземленной целью – получением полезного в животноводстве гена из уже выведенных "колбасят”.

Такой исход пару, естественно, не устраивает, и они делают беспрецедентный шаг – втайне от руководства предпринимают попытку скрещивания человеческой ДНК с чем-то еще. Они планируют провести эксперимент лишь с целью доказать, что им это подвластно, однако все выходит из-под контроля и на свет появляется существо – не совсем человек, чтобы не прятать его от мира, но человек достаточно, чтобы не иметь права окончить эксперимент путем его уничтожения. Ученые оказываются в непростой ситуации, выход из которой может оказаться им не по карману с точки зрения человечности.

Сюжет фильма идет по стопам классического американского фильма ужасов "Невеста Франкенштейна” (1935). Даже главные герои "Химеры” названы Клайвом и Эльзой в честь Колина Клайва и Эльзы Ланчестер – актеров исполнивших в классическом ужастике роли доктора Франкенштейна и невесты чудовища соответственно.

В "Химере” Винченцо Натали очень подробно изучает внутренний мир "монстра” и его взаимоотношения с создателями. Естественно, в его арсенале, в отличии от классического ужастика 1935 года, еще и очень крутые спецэффекты, что позволило изобразить все стадии развития неведомой зверушки очень натурально и реалистично. (Фильм уже успел получить награду за лучшие спецэффекты на Каталонском международном кинофестивале фантастических фильмов.)

Итак, с визуальной точки зрения все реализовано просто потрясающе и на очень высоком уровне. Актерская игра, где хороводит Броуди, тоже заслуживает всяческих похвал. Сара Полли качественно поддержала Эдриана и значительно усилила драматическую составляющую картины. Дельфин Шанеак, сыгравшая, собственно, неведому зверушку в тинейджерстве, смотрелась дико и пугающе, однако в непредсказуемом поведении этого странного создания угадывались вполне человеческие черты и чувства, что, безусловно, является заслугой актрисы. Ну а Броуди, как я уже заметил выше, гордо держит марку своего актерского дарования, которую так заслуженно отметили "Оскаром” в 2003 году.

Конечно, без этих отличных актеров Винченцо не удалось бы снять такой странный и вызывающий фильм, оказавшийся не каким-то тупым трэшем с кровожадным монстром и зверской резней, а превосходным научно-фантастическим триллером с очень выразительным психологическим акцентом. Но также нужно отдать должное и сценаристам картины, смело заступившим за тонкую грань дозволенного, однако сделавшим это с должной осторожностью и вполне оправданно с художественной точки зрения.

Итак, фильм "Химера” успешно внес свежие гены в ДНК старой доброй научной фантастики, хорошенько попугал зрителя и заставил его задуматься над увиденным, что так редко случается при просмотре других представителей этого жанра, атрофировавшихся под тяжестью большого бюджета и изъеденных молью штампов. В общем, всем любителям фантастики рекомендуется к просмотру в обязательном порядке. Если подобные фильмы появляются в отечественных кинотеатрах – значит, не все потеряно и в бесконечном потоке приторной киношной попсятины каждый может найти себе по вкусу что-то особое.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 239 | Теги: Химера | Рейтинг: 3.0/1