Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Принц Персии: Пески времени» / Prince of Persia: The Sands of Time

Третьего дня с интересом ознакомился с фильмом "Принц Персии: Пески времени», потеребил, так сказать, ностальгию, пощипал ее за нежные места.

Тут следует сразу оговориться: я очень люблю компьютерную игру «Принц Персии», по которой, собственно, и поставлен фильм. Как сейчас помню: 1992 год, чудовищной мощности служебный компьютер с тактовой частотой процессора 33 мегагерц (там еще был турбо-режим – 66 мегагерц, почти за гранью возможного), заунывная музыка из бипера, раздолбанная в хлам клавиатура… А по экрану как угорелый носился собственно принц, избегая адских ловушек, густопикселизованных шипов и коварных охранников.

Потом, году в 1994, я прочитал «Принц Госплана» Пелевина, что во-первых укрепило меня в подозрениях о гениальности данного автора, а во-вторых придало еще большую авантажность этой прекрасной игре.

Фильм, правда, не имеет к описанной игре никакого отношения, он основан на более поздней игровой франшизе от Ubisoft Montreal. Но основан тоже очень слабенько, в основном трюками и общим восточным антуражем.

Сюжет вращается вокруг магического Чингала Времени, в который засыпается спецпесок, после чего бесполезная железяка позволяет отматывать время назад. Легко понять, какие серьезные преимущества дает кинжальчик понимающему человеку. Это ж сколько денег в телевикторине «Кто хочет стать миллионером?» можно выиграть! Не говоря уже о верном изъятии вкладов из закромов АО «МММ». Но у главного плохиша фильма – лысого дядьки Бена Кингсли – замыслы еще более глобальны! Он планирует вернуться в двадцатилетний возраст и изобрести средство для роста волос, чтобы навсегда и остаться -вечно молодым, вечно пьяным.

Понятно, что столь наглый напрыг на демократию, связь времен и теорию Эйнштейна не может вытерпеть ни один разумный человек! А тем более если этот человек не сильно разумен, изрядно подкачан и имеет грустные глаза актера Джейка Джилленхола – тогда его будущее уже фактически предрешено!

Далее я с удовольствием предоставляю слово своему трехлетнему племяннику:

И тот лысый тогда такой: он убил моего брата! А принца брат такой – он убил моего отца! А принц тогда такой принцессу подмышку и на коня! А те за ним! А он в пустыне спрятался и палатку поставил, а те мимо поехали. А лысый тогда поехал к ниндзям – и те за ним как назгулы. И Низам – тоже за ним! А принцесса принца бац по башке! А тот ее тогда продал разбойникам. А потом там еще все на страусах, а принц обратно в город, там в подземельях был песок, на котором работает кинжал! Ну там по дороге еще его братья все умерли, но это неважно. И тогда он воткнул кинжал в песок, и отмотал время назад, и убил лысого. И все остались живы, а принц женился на принцессе, но это уже не показали.

Вот такой незамысловатый сюжет. Впрочем, надо отметить: в части трюков, ловушек и драк фильм старательно держит марку, чтобы она не упала. И марка ничего, стоит. Но как только изумленный зритель пытается оторваться от постоянных прыжков, массового рукомашества, мордобития (без крови, у фильма детский рейтинг) и скрышпадения – оказывается, что больше в фильме ничего и нет. И это по-настоящему печально.

Да, Джейк Джилленхол хороший актер. Да, он здорово накачал тушку и большинство распрыгов и полетов делает без дублера. Но он совсем не Джонни Депп, и фильм изрядно не дотягивает до замены «Пиратов Карибского моря», каковой, очевидно, замышлялся. Чесслово, посещает мысль, что в Джейка на время переселилась печальная душа Николаса Кейджа – настолько откровенно он грустит лицом в некоторых сценах. Сам же принц Дастан получился хотя и ироничной, но довольно картонной фигуркой, совершающей Глупые Отважные Поступки и Целующей Царевну-Несмеяну, когда никто не видит. Царевна же, в свою очередь, кроме осиной талии похвастать не может практически ничем – произносит реплики, а сама лиловым глазом косит на часы, проверяя, скоро ли ланч.

Бен Кингсли здесь порадовал подведенными глазами и натренированно злодейским выражением лица. Он у них, у буржуев, я так понимаю, кем-то вроде нашего Вержбицкого работает.

В целом фильм, хотя и весьма хорош визуально, не цепляет. Рассказали свою историю – и слава богу. Один раз посмотреть, и немедленно забыть.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-399http://kino-zl.org.ua/load/18-1-0-399
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 272 | Теги: Принц Персии: Пески времени | Рейтинг: 4.0/1