Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Спуск 2» / The Descent: Part 2

Снимать вторую часть фильма Нила Маршалла доверили Джону Харрису – неискушенному изысканными режиссерствами дебютанту. Однако свой первый фильм Харрис снимал под продюсерским надзором Маршалла и по его сценарию, что оставляло надежды на качественный сиквел. В результате дух первой части удалось сохранить, статус кровавого трэшака подтвердить, а заодно и избавиться от любых претензий на атмосферность или связный сюжет. В общем, кому не хватило кровищи, пещер и свирепых кротов гуманоидов в первом "Спуске” – вот вам сочная добавка.

Не успели подземные чудища доесть отряд экстремальных теток Джуны, как подоспел новый завоз свежего мяса – в глухую нору полезла аппетитная поисковая экспедиция! Полубезумной Саре из первой части, кстати, удалось выжить и найти путь на поверхность, где её немедленно вписали в ряды упомянутой экспедиции и отправили обратно в подземелье в совершенно невменяемом состоянии. Руководство поисками пропавших туристок взял на себя мясистый шериф, относящийся к Саре с большим подозрением. Сара ведь вылезла из норы вся в крови и при этом всего-то с парой неглубоких царапин. "А что если она всех замочила и съела?” – справедливо предположил шериф. Сара в свою очередь о произошедшем ничего не помнит и в свое оправдание сказать ничего не может. В общем, поиски должны прояснить ситуацию.

Спустившись в нору, участники экспедиции обнаруживают обглоданную кочерыжку, оставшуюся от одной из теток Джуны. Жуткая находка и возврат во тьму подземелья освежают память Сары и, вспомнив все ужасы первого фильма, она бьет шерифа ногой в морду и предпринимает попытку бегства. Шериф устремляется за ней, но теряет её из виду. В поле зрения тут же попадает мерзкий крот гуманоид, что вдохновляет шерифа на выстрел из револьвера. Он, к сожалению, не смотрел первую часть и не знает, что под землей любой звук или движение, не говоря уже о выстреле, может стать причиной губительного обвала. Губительный обвал не заставляет себя долго ждать и азартно обрушивается на экспедицию, отрезав оной путь на поверхность. Теперь, как и в первом фильме, путь вверх лежит через низ, и поисковый отряд продолжает спуск навстречу распростертым объятьям голодных страшилищ.

На этот раз сюжет предельно прост. Вот вам пещера с чудовищами, вот вам смельчаки в пещеру спускающиеся. Короткое знакомство зрителя со смельчаками, длительное знакомство смельчаков с чудовищами. Да, собственно, от сиквела, рассчитанного на то, чтобы срубить капусты по горячим следам успешной первой части, другого ожидать и не приходится. Харрису нужно было лишь пойти по дорожке протоптанной Маршаллом и снять максимально аутентичное продолжение. С этим у "Спуска 2” все хорошо.

Тема кровавого трэшака раскрыта еще шире, чем у Маршалла. Кроты кусают людей, люди кусают кротов, и при этом все дружно захлебываются кровью. Каждый эпизод жестокого смертоубийства просмакован с завидной старательностью и со знанием дела. Настоящий, так сказать, безбашенный тупой трэшак, что так ценится в наших палестинах.

В остальном – у Шоны МакДональд получилась абсолютно такая же шизанутая Сара, как и в первом фильме, другие же верещащие тетки и дядьки верещали очень старательно, чем и запомнились.

В общем, кому понравился первый "Спуск”, второй посмотреть не помешает. Пусть он попроще, но ведь тоже в пещере и с монстрами!



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/38-1-0-324http://kino-zl.org.ua/load/38-1-0-324
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 225 | Теги: Спуск 2 | Рейтинг: 3.0/1