Рецензия на фильм «Високосный год» / Leap Year

Есть такая хорошая, ещё советская традиция: под Новый Год ходить в баню и напиваться с друзьями. Мыться даже не обязательно, главное - компания напиться и полететь в другой город на улицу 3-х Строителей, дом 25, кв. 12. И там, на этой улице, в другом городе, встретить свою любовь... А ещё говорят, есть другая традиция. Мол, в Ирландии, если девушка попросит парня выйти за неё замуж 29-го февраля, он обязательно согласится и не откажет ей в предложении. Ну типа «белый танец», только уровнем выше. «Вот такая вот загогулина», как говорил в своё время старший оперуполномоченный Дмитрий "Goblin" Пучков. Собственно об этом и фильм "Високосный год". Интересно? Тогда продолжим.

Красивая рыжеволосая девушка с русским именем Анна (Эми Адамс) из буржуйского города Бостона, как и любая другая девушка мечтает выйти замуж. И не просто замуж, а обязательно за врача, и совсем уж обязательно за кардиолога. «Почему?» - спросите вы. А я отвечу: «Кардиологи по гороскопу обычно смазливые и богатые. И точка». А вообще, хрен их этих девушек разберёт, что к чему, но мнение имеется. Жениха, который и не подозревает, что он жених, зовут Джереми (Адам Скотт). Простой такой рубаха-парень, как говорится, обычный кардиолог-миллионер. И вот уезжает наш Еремей в Европу, и не куда-нибудь в Европу, а в Ирландию. Аорта клиента, видите ли, ждать не может. Ну а героиня наша не промах: за ним рванула. Уж замуж невтерпёж... Н-да... А я вот как считаю. Не зовёт кавалер даму замуж, значит не время ещё, не готов морально. Лучше подождать немного, чем поторопиться и всю будущую жизнь к чертям послать.

Однако, фильма бы не было, если бы не одно «но». И вот этим «но» в данной картине является матушка-природа. Ураганы там, смерчи, землетрясения, лавины, цунами... Ничего этого тут нет. Так, дождичек. Но и он, как оказалось, может помешать авиаперелётам. Потому наша Анна из Бостона оказывается «где-то в Ирландии", откуда до Дублина ничем не добраться. Помните, песня такая была раньше: «Но не летают туда самолёты, и не ходят туда поезда...» Вот что-то типа этого. Но мир не без добрых людей, а потому владелец гостиницы, где остановилась переночевать героиня, соглашается доставить её и ейный чемодан по имени Луи в Дублин всего за 500 евро еврейских денег. Провожатого зовут по-еврейски - Деклан. Я вообще сначала «Баклан» услышал, ну да ничего. Несмотря на паршивое имя (видать, не любили мальчика родители), парень отжигает весь фильм: шутит, кривляется и даже дерётся. Я сначала подумал, что это Хью Лори съёмочной площадкой ошибся, но потом присмотрелся - нет, борода какая-то вшивенькая, трости нету, да и колёса парень не глотает. На Хауса только манерами похож. А может, они все такие, англичане-ирландцы? Актёра, кстати, Мэттью Гуд звать, что в переводе «пай-мальчик» означает.

По ходу фильма мисс Бостон влюбляется в Баклана и уже совсем не хочет замуж за богатенького кардиолога... Видать вечно дождливая Ирландия пришлась сильно по душе рыжеволосой красотке. А может и шутками бородача прониклась. Кто его знает. Но по сути фильм ни о чём. Сюжет оригинален только тем, что присутствует фишка про 29-е февраля. Но с другой стороны - если женщина делает предложение, значит она совсем отчаялась, а это в любом случае не есть хорошо. Так что разговоры про романтику оставьте - ей тут и не пахнет, сплошная грусть. Ну про «антипатию с первого взгляда, а потом дикую любовь» мы фильмов много видели, старый штамп. «Первый поцелуй невзначай или по-ситуации, а потом что-то в груди кольнуло» - иже с ним... Короче, штампов много.

Но... Фильм смотреть скорее надо, чем не стоит. В целом получается неплохо, средненько. Однако есть пара-тройка моментов, спасающих фильм. Например, пейзажи Ирландии. Молодцы, нашли романтические виды. Можно фильм посмотреть только из-за главной героини, котору играет Эми Адамс. Вот роль в фильме «Зачарованная» - её. А тут... Ну не знаю. Она вся из себя такая задумчивая, невинная, с широко открытыми глазами. В общем, идеально подходит на роль сказочной Золушки, которой сделает предложение принц на белом коне. А в этой картине её фирменные «фичи» смотрятся не всегда. Да, красиво, романтично, но немного не в тему. Я так полагаю, что фильм был ориентирован на девушек, которым очень уж хочется, но почему-то обломилось. Ну а раз я к такой аудитории не отношусь, то и фильм мне не особо понравился, хотя были хорошие моменты, были, чего уж лукавить-то.

Если же зайти с другой стороны и рассматривать сие творчество как комедию, то тут дела обстоят несколько лучше. Дуэт Эми Адамс/Мэттью Гуд - это сильно. В плане смеха, конечно же. Она, как уже говорилась, Золушка. Он - Хаус. Вот и думайте, что будет, если их посадить в одну комнату. Не полтора часа смеха, но в целом очень даже позитивно получается, и совсем не пόшло. Так что если Вам нравятся фильмы по типу полукомедия-полуромантика, то его смотреть однозначно стоит. А остальным, кто решится на такой ответственный шаг (я просмотр фильма имею ввиду, конечно же), то постарайтесь особо не задумываться над происходящим и не воспринимать многое всерьёз. Просто получите удовольствие от одноразового просмотра.

Переглядів: 280 | Теги: високосный год | Рейтинг: 4.0/1