Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Всплеск» / Splash

В последнее время очень сложно найти хороший фильм о любви. Про секс, всякие сопливые отношения между вампирами и прочей нечистью для девочек пубертатного возраста, выдуманную чушь а-ля «полюбить на спор и это типа судьба» фильмов достаточно. Конечно, кое-что в современных фильмах выглядит более правдиво и жизненно (кроме фильмов про вампиров, естественно), но иногда хочется посмотреть добрую, романтическую, приукрашенную сказку. Да-да, именно сказку. Местами забавную, местами печальную, ни капельки не правдоподобную, но сказку о любви. Настоящей Любви, с большой буквы. И такой фильм я нашёл. Это фильм «Всплеск», который вы уже никогда не увидите в кинотеатрах. И не потому, что он никому не нравится, а потому, что он вышел из проката 25 лет назад.

Итак, вкратце о сюжете. Начинается всё довольно-таки загадочно и непонятно. Маленький мальчик Аллан падает в воду с прогулочного катера, совершающий прогулку у мыса Кейп-Код. Но ему в воде помогает не утонуть маленькая русалка. А пока все паникуют и прилагают все усилия для спасения мальца, его брат заглядывает под юбки девушкам, роняя мелочь и делая вид, что поднимает её.

Прошли годы, ребята выросли, но детские привычки и страхи так и остались при них. Аллан Бауэр (Том Хэнкс) так и не научился плавать, а его брат, Фредди Бауэр (Джон Кэнди), до сих пор роняет мелочь и заглядывает девушкам под юбки. Кстати, надо будет испытать этот способ. Впрочем, сейчас не об этом. Аллана бросает подружка, ибо он её не любит, и, возможно, вообще не способен любить. Напиваясь на свадьбе друга и жалуясь на жизнь всем подряд, он едет на мыс Кейп-Код и там встречает её — девушку своей мечты. Кто же она? Наш герой этого не знает. Но её глаза глубже Марианской впадины, её улыбка дарит тепло, её длинные белокурые волосы укутывают и согревают тебя...

Она исчезает. Радует, очень радует, что ненадолго. И вот уже русалка (Дэрил Ханна) сама находит Аллана в Нью-Йорке. Она ни слова не знает по-английски, но за полдня сумела выучить язык, и лучше вам не знать, как. Телевидение — страшная сила. Проходит день за днём, и близится полнолуние — день, когда Аллан и красотка имени Мэдисон-авеню должны расстаться. А тут ещё в кадр лезет сумасшедший доктор Уолтер Корнблат (Юджин Леви), стремящийся доказать свою теорию о существовании русалок. Он бегает, поливает всех водой и получает за это по своему канадскому фейсу. Разнообразит картину-то в общем.

А дальше... А дальше я вам ничего не скажу, сами посмотрите, не маленькие. О сюжете им рассказывай всё, да о сюжете. Давайте об игре актёров поговорим лучше. Вот лично моё мнение — зачёт. Большими буквами. Удивление, радость, восхищение и всё-всё-всё остальное, что нельзя передать словами выглядит естественно. Чего стоит только удивлённый взгляд героини Дэрил Ханны, когда она впервые увидела город. И не какую-нибудь там Горловку или Авдеевку, а Нью-Йорк. Такой взгляд многого стоит. Да и Том Хэнкс тоже без дела не сидит. Влюблённого играет так, будто всё по-настоящему, будто всё взаправду происходит. Переживания, буря чувств, эмоций... Всё это есть и роль Хэнксу удалась блестяще. Безумный доктор с тяжёлой непроизносимой фамилией Корнблат, которого играет Юджин Леви, тоже при делах. Злит своей физиономией почти до конца фильма, а потом перестаёт злить, ибо начинает творить добро налево и направо. По-сказочному, но радует.

О спецэффектах даже глупо заикаться. Это вам не «Терминатор», а фильм о любви. Но тем не менее картинка не напрягает. Всё выглядит хоть и старо (не 21-й век, конечно), но довольно мило. Я бы сказал, мило до улыбки. Мимолётной, немного глупой, но пронзающей искренностью и добротой...

Хороший фильм. Очень хороший. Потратьте немного времени, зайдите в инет и скачайте это кино. Посмотрите его с любимой/любимым, вспомните вашу первую встречу, первый неловкий поцелуй и всё то первое, что у вас было. А теперь скажите мне по секрету — как фильм?

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 237 | Теги: всплеск | Рейтинг: 4.0/1