Рецензия на фильм «Пипец» / Kick-Ass

Да, действительно – я скорее-таки фанат Пэрис Хилтон, чем Человека-паука, Фантастической Четверки или Супермэна. Но это не только потому, что я видел порнушку с Пэрис. Просто супергероям свойственно в конце фильма, лежа на лопатках как следует разозлиться, собрать последние силы, и с героическим воплем от души садануть по неприятелю напалмом откуда-то оставшихся суперсил. Собственно этого и ждешь от серии к серии, к этому привык.

Вообще, более явно всё это драматическое оттягивание на конец было выражено в мультиках про роботов, которые я смотрел в начале 90х. Почему-то щас все подумали про мультфильм «Суперкнига» (те, кто не в курсе – это такой тошнотный мульт про красного робота с крестом на пузе, который гнал библейские темы), но я говорю о «Вольтроне – Защитнике Вселенной». Я был тогда еще мелкой школотой, но уже тогда мне не давали покоя вопросы, например – почему, когда Вольтрон отхватывает – пять японцев, управляющие им изнутри, корчатся от боли, потеют и теряют сознание? Почему не сделать снова то же самое супероружие, которым в прошлый раз по совершенно нелепой случайности, таки не удалось добить Вольтрона? Почему Вольтрон использует свой меч в самом-самом конце боя, когда уже половина экипажа потная и без сознания? И так от серии к серии.

А вот еще о суперспособностях: Химен – кто-нибудь видел, как он превращается обратно в принца Адама? Вот интересно же! А как Локк в Дымка превращается?! Хотя нет, это уже не отсюда.

Так вот. Несмотря на весьма прохладное моё отношение к супергеройским фильмам, которое еще больше охладело после просмотра «Хранителей», а потом слегка оттаяло после «Супергеройского кина», я не пожалел времени на просмотр фильма «Пипец».

Собственно фильм рассказывает о подростке Дэйве Лизевски, который не имея никаких сверхспособностей, надевает на себя костюм супергероя и идет на неравную схватку со злом. С жанром увиденного мне было определиться весьма трудно – с первых же минут фильм настроил меня на то, что я смотрю очередную тупую комедию с тупыми подростками, суперспособностями и мелькающими там и сям сиськами. По этому мне было странно видеть здесь таких выдающихся актеров, как Марк Стронг и Николас Кейдж.

Примерно к середине фильма, когда то там, то сям начали взрываться головы и отлетать конечности, я понял, что фильм для просмотра я выбрал стоящий. Всё происходящее на экране мне почему-то было непредсказуемо, по инерции ждешь от героев стандартных жанровых клише, а каждый раз обламываешься. Я даже волноваться начал, злиться на «плохих» и радоваться за успехи «хороших». Фильм гармонично сочетает и отличный стёб над всем тем, к чему мы привыкли, и толковый трэшевый боевичок. Здесь и социальная драма о людях, которые предпочитают скорей пройти не вмешиваясь и не поднимая глаз, когда кому-то рядом нужна помощь. И выходит, что в герои идут весьма сомнительные кандидаты – отчаявшийся полицейский, жаждущий мести любой ценой, заигравшийся любитель комиксов о супергероях и желающий отцовского признания сын.

Последние полчаса, в которых героиня двенадцатилетней Хлои Моретц трощила всё и по-всякому – это просто шикарно. Шикарно и под шикарную музыку. Я Хлою даже на сайт к нам добавил после этого. Маленькая, шустрая, с милой мордашкой – загляденье!

Еще хочу упомянуть о Кейдже – редкий случай, когда я наблюдая за ним не вспоминал о индейцах. Что ли у него тут прическа удачней чем обычно, не знаю.

Отличное кино, сегодня же пересмотрю его снова. И вам смотреть!

Переглядів: 220 | Теги: Пипец | Рейтинг: 4.0/1