Рецензия на фильм «Акция»

Этот фильм рассказывает о спецоперации, проведенной группой советских разведчиков в сентябре 1943 года. Майор НКГБ Егор Семин получает задание – захватить архив разведшколы Абвера, где противник готовит для заброски в советский тыл диверсантов из числа военнопленных, давших согласие на сотрудничество. Картина военно-приключенческая. Думаю, многие любители боевиков останутся довольны, просмотрев этот фильм. Есть у этого фильма и другая сторона. «Акция» – фильм в первую очередь о людях и проявляемых ими качествах. Храбрость, самоотверженность, патриотизм в этой картине противостоят жестокости, коварству и предательству. Это можно выяснить на примере двух человек – разведчика дяди Васи и начальника вражеской разведшколы Кареева, бывшего белогвардейца.

Кареев – в прошлом полковник Белой армии, а ныне майор Вермахта – главный злодей в картине. Он из тех, кто наивно полагал, что Гитлер «освободит» Россию от большевиков и вернет старым хозяевам то положение, какое они занимали до революции. На самом деле политика Фюрера сводилась к полному уничтожению России. Многие бывшие белогвардейцы, эмигрировавшие в двадцатые, понимали это. Они не приняли революцию, но боролись с фашизмом вдали от Родины. Взять хотя бы пример генерала А.И. Деникина. Но были и другие, вроде этого Кареева. Он ревностно служит фашистам, в нем практически не осталось ничего человеческого. Лишь отдельные ностальгические воспоминания иногда будоражат его. (Правда, это не делает его лучше). Кареев стремится сохранить себе жизнь, и ради этого он готов на все.

Разведчик Василий. Этот человек ради Родины готов пожертвовать жизнью, как и другие наши разведчики. Его задание – войти заслужить доверие Кареева, чтобы привести его в западню. Иного варианта, чтобы получить доступ к вражескому архиву, нет. Василий знает, что его будут проверять в гестапо, он знаком с подобными «проверками». Однако он мужественно переносит эти адские муки. Это, какими надо обладать мужеством, силой воли, чтобы выдержать, не сломаться и, впоследствии, продолжать опасную работу. Большинству из нас такое невозможно себе представить.

Нельзя обойти и Егора Семина – командира группы. Егор, «первый после Бога». Незаурядный человек с нестандартным мышлением. Профессионал высочайшего класса, которому доверяют самые сложные задания. Он внимательно просчитывает все возможные варианты, ходы противника, разрабатывает контрмеры. Когда нужно, он может поспорить с начальством: «Сколько раз нужно утверждать: все должны заниматься своим делом! Партизаны – партизанить, разведчики – вести разведку!». А как он переживает за каждого человека в своей группе, как заботится об их подготовке. Каких моральных усилий требовалось, как командиру, чтобы отпустить Василия на тяжелейшее задание?…

Весь фильм зрители переживают за главных героев. Хорошая актерская игра, музыкальное оформление, песня о Галицийских полях в исполнении Г. Юматова – не оставят зрителей равнодушными.

Картину омрачает случайная, точнее глупая гибель одного из разведчиков в конце, после захвата архива разведшколы. К сожалению, это свойственно многим советским фильмам приключенческого жанра.

В картине показаны отдельные элементы работы спецподразделений. Например, стрельба «по-македонски», из двух пистолетов. Что не нравится мне в фильме, так это автоматическое оружие разведчиков. Они здесь вооружены трофейными пистолетами-пулеметами МП-40, ошибочно именуемые «шмайссерами». Конечно, такое оружие применялось у нас. МП-40 имели неплохие характеристики, а наличие складного приклада особенно удобно при десантировании. Но в 1943 году в СССР уже выпускались ППС-43 конструкции А.И. Судаева – так же удобные, со складным прикладом, а по ряду характеристик превосходящие как МП-40, и остальные автоматы военной поры. ППС активно использовались спецподразделениями. Возникает вопрос: почему в «Акции» разведчики вооружены «шмайссерами», а не ППС? Это же не документальная повесть, где требуется точное соблюдение всех деталей. Остается лишь сожалеть, что ППС – оружие спецназа Великой Отечественной – на экране предается забвению. Можно по пальцам пересчитать картины, где стреляет это легендарное оружие. Другая ошибка – пулеметы Калашникова, замаскированные под немецкий «МГ». Этот «ляп» весьма распространен. Почти во всех военных фильмах, снятых в восьмидесятые годы и после них, мы видим «ПКМ» с дырчатым «эмгэшным» кожухом. Это объясняет тот факт, что к концу семидесятых годов многие трофейные «МГ» износились, выработали свой ресурс…

Еще один ляп – ошибки в форме одежды, которую в «Акции» носят офицеры гестапо. Они здесь все в фуражках Вермахта, с армейскими кокардами. При этом мундиры у них с эсэсовскими знаками различия, но имперские орлы – как у военнослужащих Вермахта, над правым карманом! Данная ошибка характерна некоторым фильмам, снятым в пятидесятые годы прошлого века. Представители СС, гестапо носили орлы на левом рукаве, а на фуражках у них – череп с костями. Конечно, иногда сотрудники гитлеровских спецслужб переодевались в армейскую форму, при этом вся атрибутика была соответствующая, как в Германской армии.

В последние годы «Акцию», как и многие другие советские военные фильмы, регулярно показывают по телевидению. Смотрите их, не особенно придираясь к деталям.

Переглядів: 263 | Теги: акция | Рейтинг: 0.0/0