Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Воображариум доктора Парнаса» / The Imaginarium of Doctor Parnassus

Так уж повелось, что странный режиссер Терри Гиллиам может снять или гениальный киношедевр или полный шлак. В данном случае гениального киношедевра явно не получилось, но и полный шлак с такими актерами я отродясь не видел. Картина планировалась очень глубокая и высокохудожественная – Терри замахнулся на толкование истин бытия всего сущего, на свой манер, разумеется. Однако получилась у Гиллиама какая-то размазня – фильм ни о чем. Таково первое впечатление.

Доктору Парнасу (Кристофер Пламмер) была дарована вечная жизнь, чтоб бухать, а в свободное от алкоголизма время он неторопливо разъезжает по миру со своим унылым балаганом. Балаган дает бездарные представления и время от времени им даже удается заработать немного денег Парнасу на бухло. Однако на самом деле все это лишь прикрытие для настоящей деятельности доктора. Ведь иногда он напивается до чертиков и видит дьявола (Том Уэйтс)! Последнего почему-то зовут мистер Ник и выглядит он как гротескная пародия на Чарли Чаплина или, в крайнем случае, на пана Голохвастова из всем известного фильма. Так вот, однажды Парнас уже заключил договор с дьяволом, и теперь его единственная дочь (Лили Коул) перейдет в его собственность, лишь только станет совершеннолетней, что уже, разумеется, не за горами. Мистер Ник же дьявольски азартный парень и в очередной раз предлагает Парнасу пари: кто из них первый склонит на сторону добра или зла соответственно пять человеческих душ, тот и выиграл. В случае проигрыша мистер Ник откажется от прав на дочь доктора – прекрасную Валентину. (Собственно и само бессмертие Парнас выиграл у дьявола. В незапамятные времена они поспорили, кто из них быстрее обзаведется верными последователями и доктор, будучи человеком пьющим, преуспел в этом больше.)

В общем, фокус в том, что Парнас, впадая в состояние тяжелейшей алкогольной кататонии, обретает способность читать мысли людей или что-то в этом роде и создавать на их основе красочный и совершенно виртуальный мир, именуемый Воображариумом. Вот в этом самом Воображариуме как раз и развернется полная искушений и опасностей борьба за человеческие души.

В самый неожиданный момент во все это сумасшествие попадает некий Тони (Хит Леджер, Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррелл). Балаган Парнаса случайно замечает его, мирно висящим под одним из лондонских мостов, куда кто-то подвесил его за шею поболтаться. У Тони напрочь отшиблена память и он понятия не имеет, кто он и чем заняться, поэтому просто присоединяется к Парнасу и его шарашке. Шарашка состоит из собственно Парнаса, его дочери Валентины, молодого, но подающего большие надежды артиста Антона (Эндрю Гарфилд) и недовольного карлика (Верн Тройер), то и дело бьющего кого-то по ногам.

Появление Тони в команде артистов привносит в их представления некоторую свежесть и как следствие неплохой доход. Отныне зрители собираются вокруг сцены более охотно, завлекаемые искусным и обаятельным Тони, который вскоре начинает активно участвовать и в фантазиях Воображариума, где то и дело меняет внешность в зависимости от мыслей клиентуры. Во всем этом вихре событий добро со злом вступают в решающую схватку!

К сожалению, фильм «Воображариум доктора Парнаса» как бы состоит из неотесанных кусков по отдельности имеющих определенную ценность, но становящихся бессмысленной грудой, лишь только их слепить воедино. Возможно, в этом нужно винить смерть Леджера, которая лишила фильм целостности, пусть и добавив в команду целый букет ведущих актеров Голливуда. Но в целом Гиллиам неудачно соединил компоненты фильма, в итоге получив невнятное месиво.

Более того, фильм полон длиннющих диалогов, в которых и смысла то особо нет. Персонажи лишь переливают из пустого в порожнее, то и дело, говоря о сути бытия или еще какой-то философской материи, что хоть и не лишнее в подобной киноленте, однако в таком количестве лишь раздражает.

Да и почему, собственно, Парнас доктор? Он что доктор наук каких-то или известный лекарь типа мистера Хауса? – Нет. Парнас просто доктор и все тут. Доктор просто так, впрочем, как и все в этом фильме.

В общем, вроде как философское кино о высоком, но какое-то неказистое и не способное донести до зрителя внятную мысль или идею, если таковая в нем и есть, конечно.

Актеры в большинстве своем отработали на «отлично». Но с такими непонятными ролями, это скорее подвиг, чем хорошее дополнение к успешному сценарию, с которым, по сути, не сложилось.

Леджер сыграл Тони хорошо. Бодренько и со вкусом. Остальная звездная троица, изображавшая Тони в иллюзиях Воображариума тоже заслуживает внимания. Особенно понравилось внезапное появление у Тони внешности Джонни Деппа. Благодаря актерскому мастерству последнего Тони прикольно удивился и подарил зрителю пару забавных эпизодов. Джуд Лоу и Колин Фарелл тоже были весьма уместны и оригинальны.


Парнас в исполнении Кристофера Пламмера вышел какой-то уставший и безынтересный. Создается впечатление, что все это добро и зло ему глубоко до лампочки. Ему бы лучше на пенсии в домино играть, а не спорить с дьяволом. В общем, такие вялые Парнасы фильмы не красят.

Остальное актерское движение вполне вписалось в общую картину, однако вряд ли заслуживает отдельного упоминания.

Спецэффектинг в фильме, кстати, отнюдь не блистателен, на что были большие надежды. Костюмы – да, грим – да, но не спецэффектинг. Сцены Воображариума исполнены не шибко впечатляюще, а как-то так средне и по-обычному.

Короче, в результате соединения всех вышеописанных элементов фильмостроения получилась какая-то непонятная абракадабра, у которой не разобрать где задница, а где голова, если она вообще есть. Как будто замечательный режиссер Терри Гиллиам хотел что-то сказать, но ограничился лишь неразборчивым бормотанием. Вот такой вот Воображариум, дамы и господа.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (26.01.2012)
Переглядів: 280 | Теги: Воображариум доктора Парнаса | Рейтинг: 0.0/0