Рецензия на сериал «День Триффидов» / The Day of the Triffids

Досмотрел сегодня вторую и последнюю серию якобы «минисериала» под названием «День Триффидов». Ну, серию – это мягко сказано, потому что там каждая по полтора часа длится. Но хронометраж не помог, на выходе оказалась фигня, даром что «минисериал» британский. Считаю, его смело можно назвать ответом гордых бриттов нашему «Обитаемому острову».

Сначала, конечно, следует напомнить, что данное произведение является экранизацией классического фантастического романа Джона Уиндема. Помню, как в школьном возрасте запоем прочитал «Зы дей оф зы трыфыдс», и как долго с товарищем обсуждал действия главного героя, его просчеты, находки и ошибки. Хорошо было написано, забористо.

А тут, понимаете ли, экранизация. Понятно, зачем ее сделали – новые веяния, новые песни. Старая версия 1981 года уже не соответствует изменившимся реалиям, поэтому в новом фильме мы верно расставим акценты и заставим персонажей действовать как полные кретины. Это чтобы зрители ощущали себя умными. Впрочем, об этом чуть позже.

Сюжет поначалу не сильно отклоняется от первоисточника и выглядит так: как-то раз на старушке-Земле появились триффиды – хищные полуразумные растения. Они могли двигаться, достигали метров трех в высотку и при желании умели выбрасывать ядовитое жало и ослеплять жертву. Люди, правда, не выстроились единым фронтом чтобы дать отпор зарвавшемуся агрессору, а наоборот – кинулись яростно выращивать этих самых триффидов (предварительно, правда, их надежно стреножив и прикопав). Делалось это потому, что триффидовое масло оказалось адски ценным продуктом, и без него, как выяснилось, человечеству никуда. Вот все и принялись выращивать у себя на огороде этих флористых людоедов, в надежде нацедить с них маслица и выгодно толкнуть впоследствии.

Кыпыталызм, как верно подметил в свое время майор Иван Данко.

Вскоре, правда, с землянами приключилась одна мелкая неприятность – они все ослепли. И это, в общем, справедливо – а нехрен в рабочее небо на небо смотреть, ворон считать. Вот комета пролетела, и ага! Натурально, пожгла всем буркалы. Кроме, конечно, тех, кто на небо в это время не смотрел.

Главный герой как раз из таких – он вообще-то крупный спец по триффидам, а в момент пролетания коварной кометы лежал в больничке на предмет лечения от случайного нападения озверевших растений. Поэтому гляделки у него сохранились в полной неприкосновенности.

А вокруг тем временем творится полная вакханалия. Вырвавшиеся на свободу триффиды поднимают восстание против людей и вовсю буянят по городам и весям, попутно кушая бывших тиранов. Разные люди в этой обстановке ведут себя по-разному. Кому-то в голову стукает религиозный опиум, и он начинает заботиться обо всех сирых, убогих и преждевременно ослепших. Таких, конечно, убивают быстрее всего. Другие законопачиваются в своих домах и вдумчиво отстреливают всех, кто пытается приблизиться к нычке. Третьи беззаботно грабят всех и вся. Ну а герой – на то и герой, он пытается, как это среди их редкого племени принято, спасти человечество и принести Счастье всем, даром, чтобы никто не ушел обиженным.

И все бы хорошо, да. Но только авторы «минисериала» умудрились впихнуть в три часа эфирного времени неимоверное количество незамутненного идиотизма и изменений оригинала якобы «на пользу развитию сюжета». Ладно, не захотели упоминать, что ценных триффидов придумали и построили в СССР. Той страны уже нет, и предписано считать, что населяли ее тупые и злобные мутанты. Ладно, переживем. Ладно, пускай.

Но почему зрячих остается так мало? Как насчет спящих в момент пролета кометы? Как насчет тех, кто ехал в метро или работал в закрытых помещениях? Граждане сценаристы, вы серьезно считаете, что посмотреть на светящиеся облака выйдет все население Земли? Про человека, спасшегося из упавшего на город самолета я даже упоминать не буду – это смешно. Кто такой этот ваш Торрент (а фамилиё у него небось Трекер), и почему он постоянно смотрит на портреты Черчилля? Кто такой майор Кока, и почему он такой дурак? Почему все персонажи ездят по улицам так, как будто мечтают влететь в стену и помереть (и, что характерно, влетают)? Почему, зная, что триффиды всегда целятся в глаза, никто в фильме не носит защитных очков?

Финальный ритуал закапывания триффидового яда в глаза ничего, кроме недоумения, не вызывает. Типа вообще-то их яд человека ослепляет, но нам очень хочется, чтобы он сейчас всех спас. И он, кстати, спасает, вот такой хороший яд получается.

Ну и конечно же, очень порадовала мотивация героев, и ее изменение по ходу фильма. Сначала они хотят помочь всем слепым (типа, оне благородныя). Потом они хотят стерилизовать триффидов и спасти все человечество (типа героицкие). Ну а в конце они тупо сбегают на уединенный остров и растят там себе капусту на огородах (типа пошли все нах, нам тоже жить охота). Счастливые фермеры, йопта.

Актеры, в целом, пристойные для боевичка категории «Б». Дагрей Скотт в роли Билла Мейсона выглядит как Сталлоне в роли юного микробиолога – то есть ему очень неудобно и непонятно, что тут, собственно, играть. Но напряженное выражение лица и отличный английский акцент в большинстве ситуаций спасают положение. Джоли Ричардсон в роли некрасивой тетки играет хорошо, тетка и впрямь получилась очень некрасивая. Эдди Иззард в роли главного мерзавца выглядит тоскливо, во взгляде его порой явственно читается «За что ж вы меня, демоны, в такую бодягу втянули-то?» Когда злодея скушали триффиды, все, похоже, испытали облегчение. А тут как раз и сериал закончился.

Кстати, по ходу там намечалось какое-то продолжение. Но фильм получил такие уничтожающие отзывы от зрительской общественности, что продолжать эту фигню создатели просто не решились. Разумное решение. Смотреть не стоит.

Переглядів: 289 | Теги: День Триффидов | Рейтинг: 0.0/0