Рецензия на фильм «Краповый берет»

За последние десять-пятнадцать лет на постсоветском пространстве снято немало фильмов о подразделениях специального назначения. Так получилось, что героями игровых фильмов стали в основном подразделения министерства Обороны – ВДВ, Морская пехота, Спецназ Главного разведуправления. Несколько картин посвящены воинам-пограничникам.

Спецназ Внутренних Войск (ВВ) МВД в игровом кино почти не «засвечивался». Исключение – российский сериал «Спецназ» (2002 г., серия – «Засада»), но в нем ВВ представлены далеко не с лучшей стороны. Те из нас, кто смотрел «Спецназ», наверное, помнят подполковника Озорных, откровенная глупость которого едва не привела к массовой гибели наших солдат, и лишь действия армейского спеца майора Платова позволили избежать крупных жертв. А тот диалог, когда Платов намекнул Озорных на то, что «тот не слышал о тактике, а лишь своей башкой кирпичи может ломать»? Волею авторов этого фильма роль некомпетентного командира отведена «краповику». Нужно отметить, что в реальной жизни Озорных вряд ли заслужил бы краповый берет – этот священный символ, знак исключительной доблести спецназовца.

Справедливости ради нужно сказать, что части спецназа ВВ участвовали и участвуют во многих конфликтах в «горячих точках», с честью выполняют возложенные на них задачи. Солдаты правопорядка (как еще называют бойцов спецназа ВВ) вместе с воинами-десантниками, морскими пехотинцами, армейскими разведчиками и спецназовцами КГБ-ФСБ защитили честь нашей Родины в недавних конфликтах. О бойцах СпН ВВ снято немало документальных фильмов. Пришло время и художественному кинематографу осветить жизнь этих подразделений. Первый такой фильм снят белорусскими кинематографистами.

По своему сюжету фильм «Краповый берет» напоминает советские и более поздние российские картины об элитных войсках. Вспомним «В зоне особого внимания», недавнюю ленту «Второе дыхание». Вот и здесь главному герою предстоит нести нелегкую службу в спецназе внутренних войск, а в конце вступить в неравный поединок с настоящим врагом.

Главный герой фильма «Краповый берет» Сергей Куприянов добровольно идет служить в войска специального назначения. Чтобы служить здесь, нужно постоянно прикладывать огромные усилия, преодолевать запредельные физические нагрузки. Далеко не каждый человек способен это выдержать. В фильме показаны отдельные элементы подготовки спецназа, изнурительные тренировки. Мы видим, как отдельные претенденты «сходят с дистанции» и отправляются в другие войска.

Но Сергей мужественно преодолевает трудности. Он и его ротный командир стремятся заслужить право ношения крапового берета. Это - знак исключительной доблести спецназовца. По традиции, заведенной еще в СССР, его вручают лучшим бойцам спецназа ВВ. Эта традиция существует в спецподразделениях России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины. В ходе квалификационных испытаний на право ношения крапового берета боец должен пройти ряд физических и психологических нагрузок на грани возможности человеческих сил. Нередко из группы в сто человек, вышедшей на экзамен, краповый берет получают единицы.

Во время службы Сергей и его сослуживцы усваивают такие понятия, как дружба, взаимовыручка, совместное преодоление жизненных тягот. Здесь это хорошо показано на примере преодоления молодыми солдатами огненно-штурмовой полосы. «Поднялся сам – помоги товарищу!». «Спецназ своих не бросает!».

Сильный образ – подполковник Павлов (Сергей Селин). Человек, прошедший огонь и воду, он особое внимание уделяет каждому бойцу, старается сделать из них достойных защитников Родины. Командир разъясняет молодым солдатам суть их службы. «Для чего вы пришли в Спецназ? Вы здесь – ради добра. А добро должно быть сильным». Подполковник сыграл большую роль в судьбе Сергея Куприянова. Именно он первым увидел в нем качества, необходимые для спецназовца. Он же хорошо знал его отца, погибшего в Афганистане.

Так получилось, что главные герои любят одну девушку – Настю. Из-за нее между ними несколько раз вспыхивают конфликты, заканчивающиеся в пользу более опытного и сильного. Первые два раза – когда Сергей еще был гражданским, незадолго до призыва. И почему-то впоследствии он и Капитан не сразу узнают друг друга. А хулиганское поведение Капитана в начале фильма, когда он в порыве ревности перегораживает машиной путь троллейбуса, где едет отвергающая его любовь – явный перегиб. Не думаю, что в жизни так бы поступил спецназовец. То же можно сказать о драке, которую на глазах у Насти устроил Сергей, будучи уже «опытным» воином. Благодаря той же Насте главные герои в конце фильма встречаются с диверсантами, и вступают в неравный бой.

Появление американской диверсионной группы создает определенную интригу в картине. Сразу вспоминается старый добрый советский боевик «Одиночное плавание» (1985 г.). И там, и здесь наш потенциальный противник готовит крупные провокации. А наши спецназовцы срывают коварные планы врагов. Авторы «Крапового берета» придумали интересный ход: группу диверсантов возглавляет бывший советский военнослужащий Баранов, когда-то добровольно сдавшийся в плен душманам, и повязанный кровью (По приказу Полевого командира он убил раненого сослуживца – отца Сергея Куприянова). Баранов (давно сменивший имя и фамилию) предал и не чувствует никакого угрызения совести. Впоследствии он принял американское подданство и занимается «грязной» работой. Так что главному герою предстоит не только обезвредить опасного врага, но и отомстить за отца. Тут авторы опять «перегнули»: между Сергеем и Барановым происходит драка, как в американских боевиках. То есть, сначала верх одерживает злодей, а затем герой поднимается и «молотит» врага. Этим картина отличается от ряда других отечественных фильмов: как правило, у нас поединки короткие, как в реальной жизни. Вспомните хотя бы фильмы «Заряженные смертью», «Черная акула» и «Болевой прием».

В картине достаточно стрельбы и взрывов. Белорусские спецназовцы используют старые автоматы АКМ и АКМС, а также пулеметы ПК. Если судить по фильму, то у наших соседей, к сожалению, нет (или очень мало) нового оружия – тех же автоматов АК-74М и пулеметов «Печенег», которые в последние десять лет получили распространение в подразделениях российского спецназа. Натовские диверсанты, с которыми главные герои вступают в неравный бой, вообще вооружены немецкими автоматами II Мировой войны «Штурмгевер», «переделанными» в американские «М-16». Этот ляп характерен ряду советских приключенческих фильмов, ведь киностудии были оснащены большим количеством старого трофейного оружия. Более современные образцы поступали крайне ограниченно. Есть, правда, более поздний образец – винтовка М-14. Однако этот вид оружия снят с вооружения и заменен более современными образцами. Откровенный ляп – когда в руках одного злодея современный пистолет «Беретта-М92Ф», широко распространенный в США и других странах НАТО, превратился в… старый добрый ТТ!

Несмотря на некоторые перегибы, недоработки и довольно простой сюжет, получился неплохой фильм. Главная цель, которую преследовали авторы – пробуждение патриотических чувств у молодого поколения. «Краповый берет», я считаю, сделан гораздо лучше, чем многочисленные сериалы, наводнившие наш экран. Еще раз повторюсь – это первая игровая позитивная кинолента, посвященная одному из самых мощных подразделений спецназа – Спецназу Внутренних Войск.

Переглядів: 668 | Теги: Краповый берет | Рейтинг: 0.0/0