Рецензия на фильм «Аватар» / Avatar

Вчера сходил посмотрел фильм «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона. Жемс нам дорог своими прекрасными фильмами: «Терминатор» (фактически дебютный фильм для него), «Терминатор 2», «Чужие», «Правдивая ложь» и «Титаник» (до премьеры считался провальным проектом). За них-то мы Кэмерона и любим. А тут, понимаете ли, «Аватар» - про приключения бравого морпеха на другой планете.

Само собой, со «Звездным десантом» и «Думом» данный фильм не имеет ничего общего. Другая планета – совсем другая, да и морпех, собственно, уже не тот, колченогий какой-то, нерешительный. И звать его – Джейк Салли.

Однако, про сюжет. К середине 22 столетия на Земле истощились абсолютно все ресурсы, вследствие чего наиболее предприимчивые земляне срочно дернули в соседние звездные системы на предмет поиска полезных ископаемых там. Первым делом скакнули на 4.3 световых года и оказались у Альфа Центавра, вокруг которой вращается газовый гигант Полифем, вокруг которой вращается спутник под названием Пандора, на котором имеются огромные залежи чудовищно полезного минерала по имени "unobtainium" (что-то типа «дефицитиум» по-русски).

Толковые парни начали срочно разрабатывать залежи дефицитиума, но неожиданно обнаружилась небольшая проблема – Пандора оказалась заселена разумными гуманоидами, трехметровыми синими аборигенами по имени НаВи, которые крайне неодобрительно отнеслись к замыслам землян. К счастью для последних, НаВи стоят на сильно низшей ступени развития – живут племенами, стреляют из луков, живут на деревьях и молятся своим навийским духам. Поэтому на их мнение можно не обращать особого внимания.

Кстати, «навии» в русской мифологии – это духи умерших иноплеменников, насылающие болезни и стихийные бедствия. Изображались часто как высокие темные существа с хвостами. Один в один киношные НаВи. Совпадение мгновенно насторожило.

Тем временем ученые, неясно что делающие на Пандоре, изобретают метод скрещивания ДНК человека и навьев, после чего получившиеся от такого скрещивания гибриды можно удаленно контролировать, перемещая туда сознание человека-оператора. Ну и как финальный аккорд, как раз в этот момент на планету прибывает бывший морпех, а теперь почетный инвалид по имени Джейк Салли. Прибывает он туда потому, что там давеча погиб евойный брат, а поскольку ДНК Джейка идентична братовому ДНК, он вполне может управлять одним из человеко-навьев, или, как их называют яйцеголовые, аватаром.

Едва освоившись с новым телом, Джейк получает срочное задание – проникнуть в стан навьев, втереться к ним в доверие и попытаться убедить их покинуть место проживания, поскольку именно под ним, по стечению судьбы, находится крупное месторождение ценного минерала. Козырнув, Жека приступает к внедрению…

Это все была завязка, причем при отсутствии свободного доступа в Википедию, половину изложенной выше информации узнать нипочем нельзя, в фильме изложено все хоть и динамично, но крайне скомкано. Или, может, это дубляж такой был, я не знаю. Но по первости продираться сквозь хвосты смыслов было непросто. Потому уже как-то попривык, пообтесался.

В целом, впечатления от фильма получаются крайне двойственные. С одной стороны, внешне фильм – чисто конфетка, все красиво до жути, чужая планета просто выглядит невероятно – все эти светящиеся растения, вертящиеся насекомые, злобные хычники, здоровенные травоядные головы-кувалды – просто в зобу дыхание спирает, смотрел не отрываясь. Это уже не говоря про летающих уродцев-баньши, суровых красных драконов и вхождение в местную пандорскую матрицу через хвостовой нейрошунт. Земная техника тоже рулит – «Скорпионы», «Дракон», АМП-костюмы выглядят прекрасно и стреляют точно так же. В целом за картинку Жемсу можно поставить крепкую пятерку с плюсом – как и было обещано, новый мир получился с иголочки, красивый, реальный, настоящий. Путешествие в будущее удалось, в плане графического и звукового исполнения создатели фильма прыгнули на четыре ступеньки вверх.

Но при всем этом, как только начинаешь задумываться о логике персонажей, развитии сюжета, симпатиях автора фильма, все сразу же становится значительно менее радужно. Солдат Джейк Салли, как ни крути, является военным преступником – предателем и перебежчиком, поскольку в ходе боевых действий землян против навьев сознательно перешел на сторону противника и принимал активное участие в уничтожении земных вооруженных сил. Повесить бы его по-хорошему, и вся недолга. Или шмальнуть, как Тарас Бульбанас своего мерзавца-сыночка по сходному, в общем, поводу. Но нет, тут шмалять никого нельзя, тут же у нас романтический герой.

В этом месте предвижу возмущенные реплики про то, что «он же не просто так предал. Он предал из-за высоких идеалов, как протест против бездушной корпорации, гнусных солдафонов и вообще – ради Любви!» Вот именно так, с большой буквы.

Здесь я сначала хотел поинтересоваться, аннулирует ли обстоятельство предательства по любви сам факт предательства, но потом раздумал. А все потому, что неделю назад смотрел я по еврейскому каналу RTVI историческую передачу про Кортеса. Смотрел не один, а в компании. И вот как раз в момент, когда тетенька-историк рассказывала про то, как одна индианка сильно влюбилась в этого самого Кортеса, и ради него подвела под смерть несколько тысяч соплеменников-индейцев, я не сдержался и воскликнул: «Вот тварь-то какая!»

Как меня сразу загнобили, как застыдили! Мне было доходчиво разъяснено, что девушка сделала это не просто так, она это сделала по любви, а значит ничего зазорного в смерти тысяч соотечественников нет. Они ж не просто так погибли, а ради любви. Разве можно противиться этому прекрасному чувству?

Вот и в «Аватаре» все примерно так же – калека-морпех становится трехметровым синеторсым красавцем и немедленно забивает бирюзовый болт на свои обязанности и обещания. Фигли там, что Земля загибается без анобтаниума – очевидно же, что лежать, сцепившись хвостами с симпатичной туземкой, значительно увлекательнее. И большинство современных ребят, понимающих суть вопроса, не могут со мной не согласиться.

По мере просмотра неоднократно испытывал недоумение – а вот, например, если бы в предыдущем камероновском фильме, «Титанике», Джек был бы не нищим художником-интеллигентом, а рулевым, и увлекшись целованием Роуз в ее приятные окружности, не успел бы отвернуть судно, в результате чего тысячи людей бы погибли – как отнеслась бы к такой трактовке либеральная общественность? Есть мнение, немедленно заклеймила бы тупую матросню, не способную исполнять свои функциональные обязанности. А вот Джейк Салли в исполнении Сэма Уортингтона в практически аналогичной ситуации почему-то таких чувств не вызывает. Загадка, окутанная тайной, как сказал когда-то старина Уинстон.

В общем так – идти на фильм однозначно стоит. Никаких экраном, никаких DVDRip-ов, только большой экран. Новое слово в науке и технике, однозначно (хотя, будем реалистами, по сюжету – чистая «Принцесса Мононоке», спасибо, Машери, за напоминание). Ну а вопросы, которые ставит режиссер – они, конечно, странные. Не того ожидалось от создателя «Терминатора» и «Чужих», совсем не того.

И тем не менее, добро пожаловать на просмотр.

Переглядів: 337 | Теги: Аватар | Рейтинг: 5.0/1