Рецензия на фильм «Законопослушный гражданин» / Law Abiding Citizen

Фильм «Законопослушный гражданин» никто особо не рекламировал и я узнал о нём совершенно случайно. Дело было вечером и делать было нечего, а потому решил посмотреть. И, честно говоря, совершенно не пожалел.

Фильм рассказывает нам об успешном инженере Клайде Шелтоне (Джерард Батлер). У него есть всё, что необходимо каждому для счастья — работа по призванию, любящая жена и маленькая дочь... Но однажды он теряет самое дорогое, что может быть у человека — свою семью.

Два грабителя, зашедшие как-то вечером «на огонёк», решили не останавливаться лишь на ценностях и попутно начали избавляться от свидетелей. На глазах у раненого Клайда один из преступников, Клэренс Дарби (Кристиан Столте), жестоко насилует и убивает его жену и маленькую дочь. Но Клайд не умирает, он жаждет правосудия. Его молодой адвокат, Ник Райс (Джейми Фокс), заключает договор с преступником, чтобы не проиграть дело, ведь у него на счёту 96% побед и «нет предела совершенству». Его «правосудие» заключается в том, что истинный убийца получает всего 3 года. Соучастник преступления, Руперт Эймс (Джош Стюарт), который в убийстве не участвовал, получает 10 лет с последующей смертной казнью.

Что делать отцу, у которого на глазах жестоко убили семью, а он лежал совершенно беспомощный и не мог ничего поделать? Он требует правосудия. Настоящего правосудия. И только он, самостоятельно, может справедливо наказать всех, кто причастен к преступлению. 10 долгих лет он вынашивал план возмездия... Сможет ли он добиться справедливости и показать эту справедливость всем? Сможет ли он восстановить истинные понятия добра и зла? Будут ли наказаны виновные? Сможет ли адвокат Ник Райс, у которого родилась и выросла дочь, исправить ошибку, допущенную 10 лет назад? «Дело не в том, что мы знаем, а что можем доказать» — неужели это утверждение верно? Если да, то в таком мире очень страшно жить. Сможет ли такой мир изменить один человек, находясь при этом в тюрьме?..

Фильм настолько хорош, что о сюжете не скажу больше ни слова, дабы не портить впечатление о просмотре. Что касается игры актёров, то тут всё в порядке. Причём, в полном. Хоть и было необычно видеть Джерарда Батлера в роли злодея-интеллектуала, но это амплуа ему удалось попросту замечательно. Какой взгляд, какая стратегия! Можно сказать, что он один вытянул весь фильм. Да, без остальных героев тоже никак, но это сочетание актёров очень похоже на симфонический оркестр, где всем правит первая скрипка, а остальные инструменты ей подыгрывают. Спору нет, подыгрывают очень хорошо, но на первом плане всё равно наш старина Джерард.

Пару слов о монтаже и прочих технических штучках... Да нечего об этом говорить, всё замечательно! Картинка очень радует глаз. Эффектные взрывы, выстрелы, кровь и трупы — всё это будет. Таких моментов в фильме не очень много, но они все в тему. Да и идеологическая составляющая фильма тоже на высоте. Фильм заставляет всех нас задуматься о том, что же такое правосудие, справедливость, порядочность... Для каждого ли эти понятия равноценны и должны ли такими быть?

Посмотрите этот фильм и решите для себя сами, что такое добро, и что такое зло.

Переглядів: 272 | Теги: Законопослушный гражданин | Рейтинг: 5.0/1