Рецензия на фильм «Паранормальное явление» / Paranormal Activity

Будучи заинтригованным множеством ругательных отзывов на сайте, посмотрел фильм «Паранормальное явление» (Paranormal Activity). Фильм этот в своем роде примечательный. Примечателен он в первую очередь тем, что, имея бюджет в 15.000 долларов (прописью – пятнадцать тысяч), уже собрал в мировом прокате под 110 _миллионов_. Согласитесь, такое получается далеко не у всех. А во вторую очередь интересно то, что, несмотря на такие успешные результаты проката, ничего особо нового в фильме нет. Это все те же «ужосы», заснятые на любительскую камеру и якобы «случайно обнаруженные» впоследствии.

В целом, именно жанр «любительской съемки» является наиболее подходящим для создания оптимального ужастика в соотношении «цена – качество». Актеров можно взять любительских, платить им много не надо, на операторе можно сэкономить, на спецэффектах тоже. В таких условиях выехать можно либо на гениальных диалогах, либо на упоминавшихся выше «ужосах» и утверждении о реальности всего запечатленного на камеру. Вот создатели «Паранормального явления» пошли именно по второму пути.

Следует сказать, что ужасы, заснятые на тряскую камеру – изобретение не новое. Родоначальником этого жанра многие несправедливо считают «Ведьму из Блэр», хотя вообще-то за год до нее вышла «Последняя трансляция», где граждане с любительской камерой носились по дому в поисках маньяка-убийцы. Примечательно, что бюджет «Трансляции» составил примерно 900 долларов. К слову, хотя одним из маркетинговых ходов при раскрутке «Ведьмы из Блэр» являлось утверждение, что фильм был снят всего за 20 000 долларов, специалисты утверждают, что в реальности он встал создателям минимум в полмиллиона.

Ну а кроме данных монстров еще можно вспомнить испанский «Репортаж» (и его англоязычный ремейк – «Карантин»), «Монстро» и ромерины «Дневники мертвецов». Из этих фильмов смотреть с удовольствием можно разве что творения Дж.Дж.Абрамса, остальное получилось похуже.

А тут, стало быть, «Паранормальное явление», опять про призраков и демонов, такое себе возвращение к истокам. И бюджет в 15 000 долларов, ага. В общем, сел смотреть.

Живет себе в Калифорнии молодая пара – Кейт и Мика. Мика, несмотря на двусмысленное имя, вполне себе парень. Внезапно парочка замечает, что в доме, где они живут, не все ладно. То Кате сны какие-то нехорошие начинают сниться, то тени какие-то мелькает, по ночам шаги странные слышатся и вообще, в целом, нехорошая квартирка получается.

Мика решает как следует разобраться в проблеме, покупает хорошую Hi-Def камеру и устанавливает ее в доме с целью посмотреть, чего покажут ежедневные (и еженощные съемки) внутренностей дома. И, конечно, в результате они показывают много такого, на что лучше бы, по идее, вообще никогда не смотреть.

Вот я вам прямо скажу – фильм хороший, в ряде мест пугает очень неплохо, заметил по себе. Звуковые эффекты хороши, картинка в меру дерганая, но не раздражает, сюжетная завязка не убивает тупостью (ну, то есть не возникает вопроса «Откуда, падла, у тебя такая хорошая камера, и чего ты с ней постоянно таскаешься?», ибо большую часть времени камера мирно стоит в уголке комнаты и бесстрастно фиксирует всякое).

Некоторые сюжетные ходы приятно подивили, угадать их заранее не сумел. Все развешанные на стенах ружья выстрелили в нужный момент, все сюжетные узлы развязаны, за кадром ничего ценного не осталось, всем спасибо, все довольны.

Но, как показывают злобные комментарии, довольны оказались все-таки не все. Главная претензия, которую выдвигают фильму – там не страшно. Ну, я даже не знаю, это, наверное, зависит от того, что считать страшным. Монстров здесь нет ни одного, да. Если кто-то хочет посмотреть на монстров, это не сюда, это в «Сайлент Хилл». В целом, повторю, пугают отлично, по нарастающей.

Некоторые, кстати, идут дальше, они советуют смотреть только последние пятнадцать минут фильма, там, дескать, самый смак. На это можно ответить следующее – если, например, взять последние пятнадцать минут «Матрицы» и показать ничего не подозревающему зрителю, он ни фига оттуда не поймет: кто этот парень в черном, кто эти суровые дядьки в очках, куда все бегут, и зачем им всем телефоны. Точно так же и здесь, сюжет разворачивается постепенно, и зачем лишать себя удовольствия насладиться им всем – мне решительно непонятно.

Вторая главная претензия еще страннее, чем первая. Фильм плохой, потому что, оказывается, там все понарошку, это не документальная съемка. Надо полагать, многим стало бы значительно интереснее, если бы там всех убивали по-настоящему, на камеру, в режиме онлайн. Этим многим можно только посочувствовать – они, наверное, и «Пилу» смотрят в надежде, что это все-таки документальные кадры. Лично для меня же единственный критерий хорошести или нехорошести фильма – это наличие либо отсутствие интересно рассказанной истории. В фильме «Паранормальное явление» такая история присутствует, поэтому он – хороший. Рекомендую.

PS: Фильм, кстати, имеет несколько вариантов концовок. Я смотрел так называемую «оригинальную версию», где есть полиция, мужика не таскает по воздуху неведомая сила, и отсутствует финальное самоубийство. Сделано это, как я понимаю, для обострения зрительского интереса. В любом случае, создателям - респект.

Переглядів: 273 | Теги: Паранормальное явление | Рейтинг: 5.0/1